EN

Как Uber и Lyft могут изменить города будущего

5375

Принято считать, что совсем скоро человечество пересядет на электрокары. Есть и другое предположение – в будущем мы откажемся от привычного общественного транспорта и активно начнем пользоваться сервисам поиска попутчиков вроде Uber или Lyft. Свое мнение по этому поводу выразило издание The Wired. AIN.UA приводит адаптивный перевод статьи.

В прошлом месяце сервис поиска попутчиков Lyft представил свое видение будущего Лос-Анджелеса. По мнению компании, город станет зеленее, здоровее и более приспособленным для пешеходов. По улицам начнут передвигаться беспилотные автобусы и авто. Кроме того, популярными станут совместные поездки с попутчиками, которые подразумевают, что далеко не всем в мегаполисе будущего нужно иметь собственную машину. Это, в свою очередь, означает уменьшение количества пробок на дорогах и загрязнений воздуха.

Но такая перспектива, похоже, все еще очень далека. По крайней мере, об этом говорит исследование, проведенное в Калифорнийском университете. По его результатам, такие компании как Uber и Lyft, предоставляющие сервис поиска попутчиков за умеренную плату, не способствуют уменьшению трафика на дорогах.

Отчет базируется на данных онлайн-опроса 4100 человек в ряде крупных американских городов (Бостон, Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон и т.д.). Респондентами выступили как жители самих мегаполисов, так и пригородов. По результатам исследования, проводившегося с 2014 по 2016 года, 91% клиентов сервисов поиска попутчиков не отказываются от собственных транспортных средств. Это соответствует результатам предыдущего небольшого совместного исследования Reuters и Ipsos poll, согласно которому четверть американцев в прошлом году решили избавиться от своих старых авто, и только 9% отказались от новой машины в пользу сервисов поиска попутчиков.

Исследователям достаточно трудно определить, действительно ли Uber или Lyft повлияли на решение людей не покупать авто. Если бы существовала возможность получить более конкретные данные, это помогло бы четче описать реальную ситуацию и понять, есть ли зависимость между количеством машин на дороге и сервисами поиска попутчиков.

Сотрудники компании UC Davis выяснили, что 49-61% всех поездок с попутчиками не состоялись бы, если бы не существовало сервисов, которые их организовывают. Другими словами, Uber и Lyft могут не только не уменьшать количество машин на дорогах городов, но и увеличивать его.

Но мы не можем с уверенностью сказать, так ли это. Исследователи из UC Davis не знают, когда именно происходят те или иные поездки и не могут точно измерить, как сервисы поиска попутчиков влияют на трафик. Кроме того, они не измеряют уровень загрязнений воздуха (к слову, к 2020-му году Uber планирует полностью обновить свой автопарк в Лондоне гибридными и электрическими авто) и не учитывают тот факт, что в одной машине могут ехать сразу несколько людей, которым по пути. Такие поездки действительно влияют на общую статистику.

Вместе с тем, это исследование и еще десятки аналогичных помогают городам понять, какую лепту сервисы поиска попутчиков вносят в их развитие. Так, они действительно уменьшают количество случаев вождения в нетрезвом виде. В некоторых случаях, но не всегда, могут конкурировать с общественным транспортом. И иногда они становятся причиной увеличения количества машин на дорогах.

Чтобы улучшить ситуацию с трафиком в городах, можно, например, ввести плату за проезд по некоторым дорогам в определенное время. Это будет мотивировать людей пользоваться транспортом и попутками только в случае реальной необходимости. Кроме того, можно заключить договора с компаниями общественного транспорта и не конкурировать с ними, а сотрудничать. Такая схема сработает в маленьких городах, где Uber и Lyft способы решить проблему нехватки транспорта. Подобные кампании уже стартовали во Флориде, Колорадо и Канаде. Допускается, что со временем поиск попутчиков может и вовсе вытеснить привычные автобусы и поезда.

Uber и Lyft говорят, что хотят помочь городам измениться. Они уверены, что будущее перевозок – за сочетанием городского транспорта и совместными поездками с попутчиками. Это означает только одно – предстоит еще много работы, чтобы создать города будущего, о которых мы мечтаем.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск