EN

Изначально фронтальная камера предназначалась не для селфи

10620

В 2003 году Sony представила телефон, который бы все тут же забыли, если б не одна деталь: новый Ericsson Z1010 был первым устройством с фронтальной камерой. Никто из разработчиков не думал, что эта простая функция, предназначенная для проведения видеоконференций, станет началом эпохи селфи. Редакция Quartz коротко рассказала о том, как это было

Медиаплатформы и приложения для обмена фотографиями, как Instagram, сделали селфи универсальным языком поколения. Повернув на себя камеру, пользователь становится моделью, фотографом, арт-директором, ретушером изображений и издателем фотографий. Этот формат стал настолько популярен, что Оксфордский словарь назвал «селфи» словом 2013 года. 

Числа разнятся, но они слишком большие, чтобы их игнорировать. По данным Google, в 2014 году владельцы Android-устройств ежедневно делали 93 млн селфи. В своей книге «Je Selfie Donc Je Suis» («Я делаю селфи, следовательно, я существую») психоаналитик Ельза Годарт оценивает, что современные подростки за всю жизнь сделают около 25 700 селфи. 

Но фронтальные камеры никогда не были предназначены для тщеславия. Например, разработчики мобильных телефонов Sony полагали, что камеры будут использоваться для видеоконференций, чтобы пользователи больше не были привязаны к ПК или ноутбуку. 

Когда Стив Джобс представлял iPhone 4 в 2010 году, он продемонстрировал основную функцию новой фронтальной камеры, сделав звонок по FaceTime главному дизайнеру Apple Джонни Айву.

«Я вырос здесь в США, смотрел фильмы «Джетсоны» и «Звездный путь» и мечтал о видеозвонках — и теперь это реальность», — сказал тогда Джобс. 

К 2015 году Apple официально признала тренд на селфи и добавила соответствующую папку в галерею iPhone. Но мир не был готов к такому честному зеркалу. Среди наиболее популярных запросов для iOS 9 был «Как удалить папку selfie?». 

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о том, что нейросеть создает 3D-модели лиц из селфи. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск