EN

Мнение: искусственный интеллект не спровоцирует апокалипсис — он его предотвратит

2453

Макс Версаче, генеральный директор компании Neurala, которая создает ПО, основанное на технологиях искусственного интеллекта, написал колонку для издания VentureBeat. Версаче определил четыре направления, в которых искусственных интеллект не спровоцирует апокалипсис на Земле, а, наоборот, спасет человечество. 

Возможное появление на Земле сверхразумного искусственного интеллекта заставляет даже величайшие умы планеты говорить о потенциальном апокалипсисе. Стивен Хокинг говорит, что «создание ИИ может быть величайшим открытием человечества — но также и последним», а Илон Маск называет его «самой большой угрозой для людей». 

Но я не согласен с ними и считаю их взгляды консервативными. Появление сверхразумного искусственного интеллекта не приведет к гибели человечества. На самом деле, это может означать рассвет более этической и менее разрушительной человеческой расы.

ИИ сделает нас честными

Мой первый аргумент заключается в следующем: создание этических норм для искусственного интеллекта заставит человечество также пересмотреть свои устои. Поскольку мы определяем правила игры для ИИ, мы будем вынуждены играть по ним сами. Искусственный интеллект поможет нам придерживаться наших собственных стандартов — он будет всезнающим и вездесущим.

ИИ устранит наши предубеждения

Если жизнь в мире, управляемом всезнающим и вездесущим искусственным интеллектом, покажется вам кошмаром, давайте просто задумаемся на мгновение и посмотрим на системы, которые у нас есть сейчас. Люди во всем мире страдают от коррупции, деспотизма, нищеты, анархии и терроризма.

У нас есть полиция, которая поддерживает закон и порядок. Но поскольку она также состоит из людей, которые подвержены предубеждениям, то не может объективно защищать всех. Возьмем, например, США. Здесь треть заключенных — темнокожие, хоть и составляют всего 12% от населения страны. Более того, вероятность того, что полиция остановит темнокожего водителя на 31% больше, чем представителя европеоидной расы. 

Но ИИ может изменить это. 

Ученые уже могут создать алгоритмы, которые будут менее предвзятыми, чем люди. Вместе с ИИ полиция будет вынуждена отказаться от своих преднамеренных или непреднамеренных предубеждений и найти настоящих «плохих парней», независимо от возраста, пола или расы.

ИИ исправит наши экологические ошибки

Наблюдение со стороны искусственного интеллекта может звучать страшно, но не в случае со спасением исчезающих видов. Существует много разных направлений, в которых возможно это реализовать, и уже сейчас есть несколько применений алгоритмов в наблюдении за окружающей средой. Например, оснастив дроны технологиями искусственного интеллекта, можно обезопасить слонов и носорогов в Африке от браконьеров. 

ИИ может просто нас спасти

Искусственный интеллект также может спасти людей от их самих — предотвращая войны и ДТП, улучшая медицину и поиск пропавших детей. Он обладает потенциалом быть сверхразумным без каких-либо из присущих человеку недостатков. Несмотря на все речи Маска, ИИ можно использовать в бесконечном количестве случаев, где он способен изменить вещи к лучшему.  

Ранее AIN.UA рассказывал про игру про скрепки, которая может служить примером вероятного ИИ-апокалипсиса. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск