AIN.UA » Коллекции, Электрокары и дроныКак заработать на буме электромобилей? Инвестируйте в сырье
EN

Как заработать на буме электромобилей? Инвестируйте в сырье

6623

Издание Quartz опубликовало обзорный материал про сырье, которое используется для производства различных деталей электромобилей. Статья доказывает, что сейчас цены на литий, кобальт, медь и другие материалы растут, и это неплохой шанс заработать на буме электрокаров. Редакция AIN.UA приводит перевод материала. 

В этом году цена акций Tesla выросла на 66%. И покупка акций компании Илона Маска — далеко не единственный способ заработать на буме электромобилей.

Инвесторы ожидают, что цена на сырье, которое используют для производства литий-ионных батарей, увеличатся на фоне повышенного спроса на электрокары. Правительственные экологические инициативы, вероятно, также повлияют на повышение цен на сырье. Великобритания и Франция запретят продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей к 2040 году, а Китай планирует к 2019 году достичь показателя в 10% произведенных электромобилей от общего числа собранных авто в стране. Вот как сейчас выглядит динамика цен на компоненты, которые используют для производства электрокаров. 

Литий

Инфографика здесь и далее: Quartz

Согласно данным исследовательской компании Benchmark Mineral Intelligence, с 2015 года цена на литий увеличилась на 200%. В Китае, в частности, его стоимость выросла на 30%. Цена на вещество будет расти, так как объемы его поставки до сих пор не очень велики, уверены в Benchmark Mineral Intelligence. 

Кобальт 

Из всех материалов, используемых для изготовления литий-ионных аккумуляторов, больше всего беспокойство вызывает добыча кобальта, цена на который увеличилась на 80% в этом году. Проблема заключается в том, что 60% мировых запасов кобальта находится в Демократической Республике Конго, где политическая нестабильность создала серьезную моральную дилемму для таких компаний, как Tesla и Apple. Некоторые компании сфокусировались на добычи в других странах, таких как Канада, но это все равно не решит проблему. 

Медь

В прошлом месяце цена на медь достигла рекордного показателя за последние три года. BHP Billiton, крупнейшая добывающая компания, уверена, что медь станет тем товаром, который будет значительно зависеть от электромобилей. В компании говорят, что на проводку в электромобиле требуется 80 кг меди по сравнению с 20 кг для авто на ДВС. И хотя для производства электромобилей нужна медь, она вряд ли сильно увеличится в цене по сравнению с материалами для производства батарей. 

Никель

Инвестировать в никель — не самый простой способ заработать на буме электромобилей, о чем свидетельствуют частые колебания цен на диаграмме выше. Впрочем, никель используется в производстве некоторых видов литий-ионных батарей. Потребность в никеле связана с другой проблемой, связанной с окружающей средой и расходами на здравоохранение при его добыче. Закрытие шахт по экологическим соображениям или из-за низких рыночных цен означает, что безвредная добыча никеля может привести к сокращению поставок и повышению цен.

Алюминий и марганец

Алюминий и марганец — это распространенные сырьевые материалы, которые также используются в производстве батарей. В прошлом году цена на алюминий выросла почти на 30%, а в сентябре она достигла пятилетнего максимума.  Поставки марганца, вероятно, также не уменьшатся из-за его использования в производстве стали. Тем не менее, спрос будет увеличиваться, поскольку он используется в аккумуляторах для автомобилей и других устройств хранения энергии, а различные проблемы решены еще не полностью. 

Палладий 

Палладий не используется в производстве электромобилей, но активно применяется в создании каталитических конвертеров — устройств, которые превращают вредные газы в менее токсичные вещества. В этом году впервые за 16 лет цены на палладий поднялись выше цен на платину. 

Бонус: компании

Компании, которые добывают и поставляют это сырье, также растут. В этом году можно отметить чилийского поставщика лития Sociedad Quimica y Minera и американскую компанию Albemarle. Цена их акций с начала года увеличилась на 110% и 70% соответственно. 

Напомним, ранее AIN.UA сообщал о том, что в Раде предлагают новые поблажки водителям электромобилей — в частности, бесплатные парковки и разрешение езды по автобусной полосе. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
20 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: