EN

Почему каждая компания будет использовать блокчейн к 2027 году

11522
10

CEO хедж-фонда Godtoken Мохит Мамориа поделился своими предсказаниями насчет того, почему бизнесу необходимо присмотреться к блокчейну уже сейчас. По мнению предпринимателя, в следующие 10 лет эта технология изменит способ ведения дел: причем вопрос касается не только организации денежных транзакций. Мамориа считает, что главная сила блокчейна — в возможности обеспечить совместную работу. Приводим адаптированный перевод его материала для блога Hackernoon.

Почти десятилетие назад, создатель Bitcoin Сатоши Накамото бесшумно подорвал работу банков и прочих организаций восьмистраничным исследованием о возможностях децентрализовать деньги (с помощью Bitcoin). В те времена немногие понимали потенциал этого текста.

И речь даже не о децентрализации средств. Вопрос в идее децентрализации вообще. Накамото не просто описал, как мы сможем вновь обрести контроль над собственными деньгами — он предложил новый способ для безопасного взаимодействия между незнакомыми людьми. Возможно, вы встречали призывы оставаться подальше от шума вокруг блокчейнов и не поддаваться ажиотажу. Мой совет: не особенно обращайте на них внимание.

Бизнес, который не адаптируется под реалии децентрализованного мира будущего, скоро станет делом прошлого.

Давайте обсудим пять особенностей, благодаря которым блокчейн появится в вашей компании за ближайшие десять лет. Но начнем с простого: что такое блокчейн вообще? Упрощенно говоря, это база данных. Она постоянно увеличивается и наполняется разными типами информации, но работает по нескольким незыблемым принципам:

  1. Как только данные занесены в базу, они не могут быть изменены или удалены. Каждая запись в блокчейне вечна.
  2. Ни один пользователь или организация не владеют базой; она в распоряжении нескольких тысяч юзеров, и у каждого есть копия.

Чтобы понять, как люди хранят свои копии и синхронизируют изменения между ними, представьте такое: в одну сеть собрали десять человек и каждый сидит с пустым листом бумаги. Когда кто-то из присутствующих совершает что-то важное, вроде перевода средств, об этом уведомляют всех остальных.

Каждый делает небольшую заметку на листе, пока не заполняют свой бланк до конца. Как-то только бумага заканчивается, все должны архивировать написанное, решив математический пазл. Задачка позволяет подтвердить, что содержимое каждого листа идентично и делает невозможной дальнейшие изменения. Тот, кто первым «опечает» свою страницу, получает в награду небольшую сумму криптовалюты.

Затем лист кладут в папку и достают взамен новый. Процесс длится до бесконечности. По ходу течения времени эти страницы (блоки), содержащие важные записи (транзакции), добавляются в папку (чейн), которая формирует базу данных (блокчейн). Благодаря своим уникальным свойствам, технология блокчейна может использоваться во множестве разнообразных направлений: от банковского дела до бухгалтерии развлекательной индустрии.

Но давайте сконцентрируемся на пять способах, благодаря которым блокчейн изменит и вашу компанию.

1. Контракты

Блокчейн серьезно повлияет на организацию совместной работы. Вести бизнес это, по сути, взаимодействовать с другими людьми ради достижения того, что невозможно в одиночку. В ходе таких договоренностей участникам требуется надежно полагаться друг на друга.

В 2017 это обеспечивают многостраничные контракты, в которых прописаны все условия и требования. Когда исполнитель их не придерживается, можно обратиться к законодательным нормам — но это оборачивается длительным и дорогим процессом. Часто судебные разбирательства вообще не стоят полученных проблем.

Используя блокчейн, многие из существующих контрактов можно сделать smart-контрактами. В отличие от привычных договоренностей, они будут состоять из программного кода, исполнение которого положено на блокчейн-сеть. Лучшая их сторона: после создания smart-контракты невозможно изменить, так что никто не сможет уклониться от своей работы без выполнения обязательств.

Представьте, что вы играет в музыкальной группе и решили продать кому-то свои песни. То есть, необходимо отправить аудиофайл. Как вы можете быть уверены, что покупатель заплатит за него после получения? Клиент тоже может беспокоиться, что вы не отправите ему запись после полной предоплаты.

Smart-контракт обозначит, что как только покупатель перевел деньги, ему немедленно будет отправлен файл. После его введения никто не сможет уклониться от условий. Обе стороны могут доверять коду.

2. Платежи

Если вашему бизнесу нужны международные транзакции, блокчейн тоже пригодится. Одно из главных обещаний этой системы — когда-нибудь она заменит деньги. Конечно, настолько радикальный сдвиг будет длиться годы, если не десятилетия. Но прямо сейчас блокчейн уже можно применять при переводе средстве вокруг земного шара буквально за минуты вместо ожиданий по нескольку дней.

Одно из преимуществ децентрализованных денег — платежи проходят напрямую между юзерами (пирами), без посредников вроде банков, которые замедляют процесс. Учитывая это, денежные переводы между странами станут еще одной областью, в которой вашему бизнесу придется применять блокчейн.

3. Рекрутинг

Эксперты предсказывают, что роботы однажды отберут у нас работу. Но пока эти времена не наступили, руководители со всего мира нуждаются в людях для своих компаний.

Правда, в отличие от роботов, люди поставляются без технических характеристик и сертификатов качества. Потому-то поиск сотрудников остается такой сложной задачей. Но что если подобная информация внезапно станет публично доступна? Как и указывалось ранее, блокчейн обеспечивает более быстрый, дешевый и надежный способ проверять действия. Каждый человек сможет иметь цепочку записей от прошлых работодателей, которая будет увеличиваться по ходу карьерного развития.

Работодатели получат возможность оперативно посмотреть на эти сведения и решить, подходит ли человек на открытую вакансию. Удобно для хантеров, но что если информация будет ложной? Предположим, ваш предыдущий босс был жутким злюкой — неужели его отзыв навсегда похоронит ваши амбиции? Чтобы избежать подобного, система должна работать на обе стороны.

Таким образом, сотрудники смогут оценить работодателей, а если потребуется, и друг-друга. Плохой рейтинг от человека с плохой репутацией будет означать гораздо меньше, чем ревью от человека с надежным фидбеком за спиной.

4. Облачные хранилища

Если вы ведете бизнес, велика вероятность, что храните данные в облачных хранилищах. По данным провайдера BCSG, 64% владельцев малых предприятий пользуются, в среднем, тремя облачными решениями, а в ближайшие три года ожидается повышение их популярности до 72%. Блокчейны сыграют значительную роль в децентрализации «облаков», поскольку позволяют незнакомцам взаимодействовать между собой.

Вместо простого сохранения файлов на одном сервере, вы сможете поместить их на сотни девайсов по всему миру. Вот как это работает: загруженный файл будет разбит на несколько частей поменьше, у каждой из которых будет свое место хранения.

То, где находится отдельная составляющая, будет записано в блокчейне. Если потребуется скачать файл, система сработает в соответствии с этими записями. Причем безопасность данных даже повысится в сравнении с нынешними методами облачного хранения. Ведь сейчас у каждого файла по нескольку бэкапов, а блокчейн предлагает в разы больше копий.

Кроме того, в централизованных системах все зависит от надежности защиты сервера конкретной компании. Используя децентрализованные сети, не будет ни одного устройства, на котором бы хранился весь файл, что делает данные практически недоступными для хакеров.

5. Меньше иерархии — эффективное правительство

Компании окажутся в среде, где власть не сосредоточена в руках нескольких людей, но организованы они пока именно по-такому принципу. Нынешнее состояние властных структур — результат неэффективной координации большой «толпы» людей.

Блокчейн же сам по себе это не новая технология — это просто комбинация известных десятилетиями технологий: peer-to-peer сетей и криптографии. По схожему принципу, способы его применения это совмещение нескольких отдельных частей, которые отлично работают вместе.

Комбинируя smart-контракты и блокчейн, общества получат властные институты без иерархии. Весьма вероятно, что вскоре ваш бизнес полностью избавится от бюрократии и процесс голосования по ключевым вопросам будет прозрачен и честен благодаря блокчейну. Каждое предложение, внесенное в форме smart-контракта, будет утверждаться при голосовании всех участников. После преодоления заданного правилами порога одобрения, оно поступит в работу.

Блокчейн грядет…

Это лишь несколько областей, в которых ваш бизнес может рассчитывать на применение блокчейна. Возможности же бесконечны. Когда дело доходит до определения потенциала блокчейна в предпринимательстве, я предпочитаю рассматривать его как способ организовать эффективную между незнакомцами. И неважно, это ваши подчиненные, партнеры, поставщики или кто-либо другой, блокчейн так или иначе внедрится во все организации.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • хм, интересно, в чем преимущество смарт-контракта над обычным?
    например возьмем 2 ситуации:
    1) 2 человека уклали договор о сотрудничестве. заверили его у нотариуса.
    2) 2 человека уклали договор о сотрудничестве. оформили его через смарт-контракт.
    Через время один из них начинает нарушать условия договора.
    Какие преимущества дает второму человеку смарт-контракт для того, чтобы заставить первого выполнить условия договора?

    • Ни в чем. Нынешний смарт-контракт — это замена услуги банковского аккредитива (когда банк выступает гарантом проведения платежа). И всё.
      Смарт-контракт не может сегодня и вряд ли сможет когда-нибудь в будущем контроллировать исполнение всех условий договора, например, качества поставляемого товара. Поэтому, даже если стороны и захотят заключить модный смарт-контракт, им придется все равно составялть нормальный текст договора. Разве что этот текст можно будет полностью записать в блокчейн и избежать споров о редакции договора, но это и бывает не так часто.

  • Ну тут только в случае если обе стороны действуют в електронном мире, то есть вы мне некий товар (софт, изображение, аудио/видео и.т.д) я вам деньги (криптовалюта). И главное чтоб вся процедура была автоматическая. А именно как только я получаю товар, деньги автоматом списываются.
    Как это перенести в реальный мир пока не знаю. Потому что тут нужно будет чтоб машина имела доступ к твоим финансам без твоего участия, а также должна уметь оценивать качество услуг, товара, своевременность и так далее. Думаю это тоже дело времени.

    • ок, даже если в электронном мире, где здесь блокчейн? для блокчейна, я так понимаю, нужна последовательность действий, и эта технология будет гарантировать что каждый из этапов подлинный.

      если опять таки взять двоих людей, которые заключили контракт через некую эл. систему, то действие системы грубо говоря будет выглядеть так: при наступлении даты Х проверить объект Y, если все ок, то A иначе B.

      т.е. есть гарантия выполнения договора не зависящая от подписантов (опустим этап валидации Y). но где здесь блокчейн ? такие штуки давно работают на фриланс биржах…

      • Тут різниця в тому що на фріланс біржі всі опираються на посередника якому довіряє обидві сторони, але все ж таки все залежить від добросовсності посередника. А в смарт контрактах гарантія абсолютна і кожна з сторін може довіряти смарт контракту навіть більше, оскільки немає посередника який має контроль над даним контрактом.

        • 1) а блокчей здесь зачем?
          2) как смарт контракт может оценить качество работы? в случае продажи цифровых товаров все проще, так как есть законченый продукт и сумма денег. а как быть с услугами?

  • Надеюсь этот человек понимает, что хранение файлов кусками на разных компьютерах рискованное занятие в случае отключения одного из компьютеров (ноды), может даже навсегда, а копирование этих данных на всех нодах (блокчейн) может привести к нехватке дискового пространства. Возможно есть более изящное решение, о котором я ещё не знаю?
    Все пока сводиться к досточно примитивным контрактам на Эфириуме. Жду-недождусь Golem рабочей платформы, децентрализованного суперкомпьютера.

    «Вместо простого сохранения файлов на одном сервере, вы сможете поместить их на сотни девайсов по всему миру. Вот как это работает: загруженный файл будет разбит на несколько частей поменьше, у каждой из которых будет свое место хранения.»

  • Статья откровенно бредовая. По пунктам:
    1) В 2017 это обеспечивают многостраничные контракты, в которых прописаны все условия и требования. Когда исполнитель их не придерживается, можно обратиться к законодательным нормам — но это оборачивается длительным и дорогим процессом. Часто судебные разбирательства вообще не стоят полученных проблем.
    Смарт-контракт является лишь дополнением к обычному контракту, а не его заменой. Кроме того, при нарушении обязательств по смарт-контракту всё равно придется обращаться в тот же самый суд.

    2) платежи проходят напрямую между юзерами (пирами), без посредников вроде банков, которые замедляют процесс Транзакция в биткойне быстрее платежа в банке? Серьезно? В какой вселенной? Блокчейн успешно применяется в финансовой среде, но не надо наделять его несуществующими качествами.

    3) Даже комментировать не нужно — просто фейспалм.

    4) Ок применение. Но каких объемов будет этот блокчейн?

    5) Поручите дворнику принятие макроэкномических решений?

    • Это так чтобы плюнуть и пойти дальше? Общая идея во всех сферах это влияние объективной репутации на любые транзакции, а её объективность поддерживается независимостью оценки, а независимость оценки поддерживается децентрализацией.
      Так ясно? А по-поводу дворника, так например в Украине человек со средним образованием и его команда принимает макроэкономические решения только еще и тащат все что плохо лежит. Так что лучше?

      • Ок, репутация дворника Васи децентрализованно подтверждена его собутыльниками Петей, Колей и Димой. Вот они и примут решение сделать минимальную зарплату в миллион гривен. Об инфляции они и не догадываются. При этом реальные специалисты будут друг с другом спорить и нужной репутации у них не будет. Сейчас лучше — подобным клоунам надо еще выборы выиграть, а у них это не всегда получается.
        Прямая демократия работает только в двух случаях:
        1) Когда все друг друга знают и объективно видят результаты. Например, выборы в селе бывают интересными.
        2) Когда не так важно какое будет решение, важно чтобы у него была широкая поддержка. Например, вступать/не вступать в НАТО.
        В остальных случаях представительская демократия лучше.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск