прислать материал
AIN.UA » СообществоШон Паркер: Facebook взломала человеческую психику и подсадила юзеров на лайки

Шон Паркер: Facebook взломала человеческую психику и подсадила юзеров на лайки

8184 3

Первый президент компании Facebook Шон Паркер резко прошелся по мотивам создания этой сети, выступая на ивенте Axios в Филадельфии. По его словам, создатели Facebook сознательно применяли “психологический хакинг” и манипулировали поведением пользователей. По его собственным словам, именно из-за этого Паркер и стал кем-то вроде “сознательного противника” социальных медиа. 

Вот несколько цитат из его выступления: 

  • “Когда Facebook только раскручивался, ко мне бывало подходили люди и говорили: “А меня нет в социальной сети”. А я отвечал: “ОК, но знаете что, вы там будете”. А они отвечали: “Ну уж нет, я высоко ценю реальное общение, ловлю момент. Присутствие здесь и сейчас. Интимность”. И я говорил: “Мы все равно вас заполучим рано или поздно”. 
  • “Среди непредусмотренных результатов работы сети, когда она разрастается до миллиарда-двух людей – она буквально меняет то, как мы взаимодействуем с обществом и друг с другом. Она возможно влияет на продуктивность – очень странными способами. Бог знает, что сеть делает с мозгами наших детей”.  
  • “Ход мыслей за процессом создания сети был такой: как бы нам завладеть максимально возможным количеством вашего времени и сознательного внимания. Это означает, что периодически мы должны обеспечивать вам дофаминовый стимул: кто-то лайкнул ваше фото, прокомментировал ваш пост и т.д. И это заставит вас создавать больше контента. Что приведет к еще большему количеству лайков и комментов. Это замкнутый бесконечный цикл социального одобрения”.
  • “Это именно та штука, которую мог бы придумать хакер вроде меня: вы используете уязвимость в человеческой психологии. И создатели –  Марк, я, Кевин Систром из Instargam… понимали это, осознавали это и мы все равно на это пошли”. 

Прежде чем покинуть сцену, он в шутку заметил, что Цукерберг скорее всего удалит его аккаунт, как только прочтет о его выступлении. 

Шон Паркер, с детства увлекавшийся программированием и хакингом, уже в 15 лет стал одним из создателей Napster. В 2004 году он познакомился с Марком Цукербергом и стал первым президентом компании. Именно его заслуга в том, что Питер Тиль инвестировал в Facebook. Он есть среди героев фильма Аарона Соркина “Социальная сеть”. 

Напомним, ранее мы писали о том, как Facebook вычисляет всех, кого вы когда-либо знали.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Jack Tomphson

YouTube платит за контент звонкой монеткой, а Facebook извлекает личную выгоду за контент создаваемый другими, расплачиваясь с пользователями лайками)
"Лайки! Лайки! Распишитесь! Поддержите нашу капитализацию!"
Как хорошо, что я никогда не регистрировался в этой помойке, ну не считай фейков и то только для синхронизации при регистрации на других сайтах.

Хорошо сказал, лайк за это тебе поставил!

Nikita Osadchiy

Фильм Дэвида Финчера по сценарию Соркина

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: