прислать материал
AIN.UA » Сообщество«Громадський проект»: 3200 инициатив от украинцев, 100 млн грн на реализацию только в Киеве
 

«Громадський проект»: 3200 инициатив от украинцев, 100 млн грн на реализацию только в Киеве

1026 0

Платформу «Громадський проект», которая позволяет активистам получать муниципальное финансирование на городские проекты, на ноябрь 2017 года используют более 50 городов Украины. Всего в 2017 году украинцы добавили в систему более 3 200 проектов. За них проголосовали 344 000 человек. Лучшие проекты реализуют в рамках бюджет участия, когда часть суммы, выделенной городом, перераспределяется на проекты активистов. 

В 2016 году общественная организация SocialBoost при поддержке Института бюджета и социально-экономических исследований (ІБСЕД) и USAID создала платформу «Громадський проект». Она позволила автоматизировать голосование за проекты и обеспечить информационное сопровождение всего процесса: от помощи авторам с методологией создания проектов до статистики реализованных инициатив.

Модуль авторизации платформы позволяет гражданам голосовать с помощью BankID, ЭЦП, карточки жителя некоторых городов. Офлайн за проекты можно голосовать в Центре предоставление админуслуг. 

Систему «Громадський проект» используют Киев, Днепр, Львов, Тернополь, Хмельницкий, Сумы, Кривой Рог, Чернигов, Ровно, Житомир и еще четыре десятка других городов и небольших населенных пунктов. Пять из них находятся в Донецкой области, а Краматорск вовсе стал третьим наиболее активным — за проекты проголосовали 5,5% всего населения города.

Киевляне в 2017 году подали на бюджет участия 809 проектов на общую сумму в 1 млрд грн. К голосованию допустили 564 инициативы. Их поддержали 130 000 горожан, которые проголосовали 444 000 раз (каждый мог отдать три голоса). «Динамика очень позитивная: по сравнению с первым, пилотным запуском, количество пользователей выросло более чем в 2,5 раза. Соответственно, депутаты увеличили общий фонд с 50 млн до 100 млн гривен (на реализацию проектов в Киеве — ред.)», — утверждает управляющий делами секретариата Киевгорсовета Игорь Хацевич.

В Днепре за два цикла 2017 года жители подали 564 проекта, за которые проголосовали более 70 000 горожан. По данным львовской мэрии, в голосовании участвовали более 23 000 граждан. Они отдали за проекты 27 764 голоса (каждый мог проголосовать за один большой и один малый проект). Из них около двух третей проголосовали в электронном виде с помощью BankID, а остальные офлайн — в Центрах предоставления административных услуг.

Напомним, недавно мы писали о том, как программист из Днепра запустил сайт, где можно следить за проектами граждан для городского бюджета. Но пригодиться он уже на следующем цикле бюджета участия. Днепр и Киев уже завершили голосование и определили победителей, но некоторым, включая Львов, Сумы и Тернополь еще предстоит выбрать лучшие проекты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: