EN

Европейский финансовый регулятор предупредил инвесторов и стартапы о рисках ICO

6235

Европейский финансовый регулятор — European Securities and Markets Authority (ESMA) — выпустил свою оценку процедуры Initial Coin Offering или же ICO. Она весьма популярна в последнее время среди инвесторов и компаний IT-рынка и не только — общий объем инвестиций, привлеченных таким образом в этом году, уже оценивают в $3 млрд. 

Эксперты ESMA отмечают быстрый рост объемов ICO по всему миру, и в частности — в Европе, и беспокоятся, что инвесторы могут не всегда подозревать о высоких рисках вложения денег таким образом. Более того, регулятор не уверен, что компании, привлекающие деньги таким образом, всегда соблюдают финансовое законодательство Европейского союза. 

В частности, ESMA предупреждает инвесторов о том, что при ICO они могут потерять весь инвестированный капитал, поскольку эта разновидность инвестиций считается рисковой и «с высоким уровнем спекулятивности». Цена токенов (как и криптовалют) колеблется, и у инвесторов могут возникнуть трудности с их выкупом в долгосрочном периоде. Другой ключевой риск заключается в том, что в зависимости от структуры, ICO могут не попадать под действие законодательства ЕС, то есть, инвесторы не будут защищены соответствующими нормами. Также, как считают в ESMA, ICO часто используются для отмывания денег и мошеннических схем

Для компаний важно понимать, что процедура ICO признается финансовым инструментом, а деятельность во время ICO — финансовой активностью, а значит, участники должны придерживаться норм соответствующих нормативно-правовых актов ЕС (Prospectus Directive, Markets in Financial Instruments Directive (MiFID), Alternative Investment Fund Managers Directive (AIFMD), Fourth Anti-Money Laundering Directive).

Напомним, ранее мы публиковали статью юриста о некоторых тонкостях проведения ICO, в частности — об использовании теста Хауи. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск