прислать материал
AIN.UA » Рынок трудаКуда и почему выезжают из страны украинские IT-специалисты

Куда и почему выезжают из страны украинские IT-специалисты

5105 2

Портал DOU выпустил исследование, посвященное причинам релокейта украинских IT-специалистов и самым популярным направлениям для переезда. Опрос участников исследования проводили в октябре 2017 года, всего было проанализировано 1633 анкеты IT-специалистов, которые переехали за границу и готовы были поделиться своим опытом жизни в другой стране. 

Страны, которые в анкетах называли чаще всего, объединили в регионы: Западная Европа (включая Скандинавию и Британские острова), Центральная Европа (включая бывшую Югославию), страны Балтии и бывший СССР. Если брать в целом регионы, самые популярные направления для переезда: 

Если же обращать внимание на конкретные страны и города, получится такая картина: 

Если брать данные о том, как IT-специалисты распределяются по квалификации на момент переезда, по данным опроса видно, что после переезда квалификация растет. Но не очень значительно — как правило, за границу выезжают специалисты, уже достигшие какого-то уровня, и джуниоров среди них немного. 

Анализируя возраст специалистов, которые выехали из страны, составители исследования заметили, что чаще всего выезжали в возрасте 26-30 лет. При этом, если сравнивать график, поданный ниже, со средними значениями возраста IT-специалистов в Украине — они окажутся заметно ниже. 

Около 57% семейных респондентов переезжали сразу со всей семьей, в 30% случаев ехал сначала респондент, затем его семья. Для семейных респондентов труднее вернуться, ведь семья обзаводится за границей новыми связями, дети начинают учиться и т.д. 

Составители исследования отмечают, что сейчас уезжают более опытные специалисты, чем, к примеру, 5 лет назад. Это видно как по смене возраста (раньше переезжали более молодые специалисты, средний возраст — 26 лет, сейчас — немногим не дотягивает до 30), так и по квалификации:

Среди самых популярных причин переезда — желание спокойной и безопасной жизни. На втором месте — желание попробовать пожить в другой стране:  

Точно намерены вернуться только 5% из опрошенных, еще 7% — рассматривают такую возможность. 42% отметили, что скорее всего, не вернутся в Украину. Среди причин, которые могли бы побудить специалистов вернуться в страну, на первом месте — значительные улучшения в стране: 

Среди основных трудностей после переезда называют языковой барьер и отсутствие круга общения: 


Напомним, результаты прошлогоднего исследования о релокейте украинских IT-специалистов мы публиковали в августе прошлого года. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Побувавши в Європі психологічно важко повертатись в Україну до українців. Наче в кам’яний вік.

Andrew V.S.

Не згоден, та сама Польща дуже на мозок давить своєю сірою депресивною атмосферою. Те саме Скандинавія та Німеччина, де у 8-9 уже всі сплять. Єдине виключення - Іспанія, Італія та Англія, частково Франція, але туди й не особливо їдуть...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: