EN

Noosphere замораживает конкурс для стартапов Vernadsky Challenge

3556
2

Инвестиционный фонд Noosphere Ventures объявил о приостановке своего конкурса инженерных стартапов Vernadsky Challenge в Украине. Об этом в статье в журнале «Деньги» объявил руководитель украинского представительства Noosphere Ventures и сооснователь Noosphere Engineering School Михаил Рябоконь.

«Сейчас мы берем паузу в проекте Vernadsky Challenge. Все поступившие на конкурс заявки будут переданы в инвестиционный фонд Noosphere Ventures. К сожалению, в случае работы с фондом речь не будет идти о гранте», — пишет он. Причиной для такого решения Рябоконь называет отсутствие поддержки властей — в частности, позицию чиновников из Государственного космического агентства Украины (ГКАУ).

Ранее финалы конкурса проводились в Национальном центре аэрокосмического образования молодежи Украины им. А.М. Макарова в Днепре. По словам Рябоконя, компания предоставляла в ГКАУ сметы и гарантийные письма о необходимых суммах, но ответов не получала, после чего в агентстве сменилось руководство, которое «проигнорировало все предварительные договоренности» по аренде помещения. 

Победители конкурса 2016 года

Редакция AIN.UA запросила у Noosphere разъяснение по ситуации. В компании отметили, что в Днепре есть проблема с площадками под ивенты.

«Был нормальный переговорный процесс касательно Аэрокосмического центра. Мы не просили центр в частную собственность, мы просили его в аренду с детализированным проектом использования помещения, инвестиций в него. По итогу ГКАУ не считает нужным ответить на наш последний официальный запрос. А мы стоим перед вопросом, где проводить финал. В Днепре площадок нет — это вам подтвердит любой ивент-менеджер. ITEM, UA Mobitech — мигрировали в Киев… В плане ивент-менеджмента Днепр — катастрофа», — уточняют в компании. 

В результате в компании думали о том, чтобы перевезти конкурс в Киев или в другую страну, где у Noosphere есть офисы, и сейчас рассматривают разные варианты. 

Vernadsky Challenge проводился по инициативе основателя инвестиционного фонда Noosphere Ventures Максима Полякова с январе 2015 года. Это — некоммерческий проект, стартапы-победители по результатам получали гранты (о победителях этого года мы писали в апреле). За три года проекты получили 5 млн грн грантов, около $120 000 ушло на организацию. 

В Noosphere отмечают, что проект не закрывают, а замораживают — и если позиция государства по отношению к конкурсу поменяется либо найдутся другие партнеры, которые в частности, смогут помочь с площадкой, конкурс может возродиться. 

Редакция также ожидает комментария о том, почему было прекращено сотрудничество по конкурсу, от ГКАУ. 

Напомним, первое место и грант в 800 000 грн на прошлом конкурсе, который прошел весной 2017 года, получила команда проекта интерактивных кубиков для детей Cubomania. 

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск