EN

Минюст планирует внедрить электронный арест банковских счетов

2705

Министерство юстиции планирует внедрить систему электронного ареста банковских счетов на примере опыта Хорватии. Об этом заявил директор департамента по вопросам правосудия и национальной безопасности Александр Олейник, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Олейника, в Хорватии действует Финансовое агентство, которое может предоставлять банкам электронное распоряжение о блокировании средств в течение 60 минут. «Так как сам процесс происходит в течение нескольких минут, у должника нет возможности вывести средства со счетов», — отметил Олейник. 

После введение системы в Хорватии с начала 2011 года из 8,1 млн документов о взыскании средств на общую сумму 39,7 млрд евро количество исполненных документов составило почти 7 млн (82%) на сумму более 23 млрд евро (58%). 

Заместитель Министра юстиции Сергей Шкляр подчеркнул, что введение единой системы электронных арестов банковских счетов критически необходимо Украине. «Несмотря на то, что в рамках реформы принудительного исполнения решений установлены максимально короткие сроки совершения исполнительных действий, постановления об аресте средств должника все равно направляются исполнителями в банковские учреждения по почте или доставляются лично. А это занимает время и может привести к выводу средств со счетов должником. Поэтому я поддерживаю введение на законодательном уровне системы электронного ареста средств должников», — заявил Шкляр.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что депутаты одобрили запрет «маски-шоу» и изъятие серверов при обыске. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск