EN

Лишенные миллионов: 8 людей, которые отказались стать первыми сотрудниками Facebook, Instagram и других единорогов

10536
1

Работать в стартапе — это всегда вызов, особенно на ранних стадиях. Дел много, а зарплаты маленькие. И хотя в качестве компенсации первые сотрудники получают опционы, в конечном итоге они могут обратиться в пыль, потому что невозможно предсказать, выстрелит компания или нет.

Но если выстрелит, то опционы превращаются в золото — очень много золота. Так и становятся миллионерами первые сотрудники Facebook, Instagram, Google, Microsoft. Но сегодня речь пойдет не о них, а как раз о тех людях, кто решил не рисковать и отверг предложения стать частью стартапов будущих единорогов, тем самым лишив себя этих миллионов. Business Insider знакомит нас с этими людьми.

Аманда Уикстед отказала Instagram ради Zynga

Для начала отметим, что Уикстед вполне успешная женщина. Она устроилась в Zynga на ранней стадии и оставалась там до выхода компании на IPO. Однако она могла бы заработать больше, если бы согласилась на оффер от Instagram, который получила в 2010 году.

Об этой упущенной возможности Аманда написала на Quora: «В июне 2010 года Майк и Кевин только начинали работать со своим приложением, которое тогда еще называлось Burbn. Я на тот момент работала главным инженером в мобильной команде Zynga. Майк связался со мной и предложил стать их первым сотрудником. Мы встретились и они рассказали мне о своих идеях, каким они видели Burbn — мобильное приложение для публикации фотографий.

…Мы прекрасно подходили друг другу, но я просто не увидела потенциала в приложении для фотошеринга. Я подумала, и до сих пор так думаю, что мне лучше работать над более сложными вещами, поэтому я осталась в гейминге… Конечно, теперь я себя за это ругаю».

Сегодня Уикстед является основательницей Meteor Grove Software и занимает должность СТО в компании по онлайн-обучению Homer.

Али Федотовски ушла из Facebook, чтобы участвовать в шоу «Холостячка» на ABC

В 2009 году перед Али Федотовски участвовала в реалити-шоу «Холостячка», встречаясь с пилотом Джейком Павлека. Когда ее отпуск закончился, она распрощалась с Павлека, чтобы вернуться на работу в Facebook, но тут ABC предложил ей роль главной холостячки, и Федотовски решилась покинуть свой отдел продаж в Facebook ради такой возможности. А через два года компания вышла на IPO и превратила своих первых сотрудников в миллионеров.

Помолвка Федотовски с участником шоу Роберто Мартинесом была расторгнута вскоре после того, как программа вышла в эфир. Поскольку в Facebook ее обратно не взяли, Али пошла на NBC, чтобы участвовать в шоу «1st Look». Сегодня она замужем за теле- и радиоведущим Кевином Манно и ведет блог Ali Luvs.

Джулиан Тарговски ушел из Instagram в 2011 году, чтобы работать над собственным приложением

В октябре 2011 года Джулиану Тарговски предложили позицию в Instagram, но он отказался, потому что решил развивать собственное приложение.

«Я ни о чем не жалею. Ты многое осознаешь о себе (насколько ты доволен текущей ситуацией, которая есть сейчас, насколько ты тяжело работаешь, где хочешь быть в следующие несколько лет и т.д.), когда происходят такие вещи», — написал он на Quora.

Тарговски устроился в стартап DailyBooth, который в 2012 году купил Airbnb.

Сахил Лавинья ушел из Pinterest, не продержавшись в компании год, чтобы получить опционы

Сегодня у Сахила Лавинья свой стартап Gumroad, который поднял $8 млн от кремниевых инвесторов. Но для того, чтобы запустить Gumroad, ему пришлось уйти с позиции второго сотрудника в Pinterest.

Если бы Лавинья уволился на месяц позже, его стаж работы достиг бы одного года и тогда он мог бы получить часть своих опционов. Но он не стал ждать. Между тем, на сегодня Pinterest оценивается в $11 млрд.

Роберт Цезар Матеи отказался быть в команде Instagram ради Quora

Роберт упустил сразу несколько удивительных возможностей. Во-первых, он отверг предложение работать в Facebook и решил доучиться в Стэнфорде. Затем его не впечатлил Square и он отказался стать одним из первых сотрудников компании. Но самым роковым его решением был отказ Instagram: его позвали в стартап на должность второго инженера.

Вместо этого Роберт ушел в Quora. Ему больше понравилось их видение и оффер, чем предложение основателей Instagram. «Если ты какое-то время живешь в Долине, у тебя непременно будут упущенные возможности. Ну и пусть. На самом деле они редко так уж близки, какими кажутся задним числом. Есть также миллионы вариантов, при которых моя жизнь могла бы сложится еще хуже», — написал он на Quora, где работает по сей день.

Джо Грин отказался присоединиться к своему соседу по общежитию Марку Цукербергу для работы над Facebook

В Гарварде Джо Грин жил в одной комнате с Марком Цукербергом. Они вместе создали FaceMash и оба попали из-за него в передрягу, после чего отец Грина, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, наказал ему больше не связываться с Цукербергом.

Поэтому когда Марк предложил Джо возглавить операционный юнит в Facebook, тот отказался.

Если бы Грин принял предложение, то получил бы 3-4% акций компании. Это принесло бы ему $3 млрд.

Грин все-таки получил небольшой сток за то, что был ранним советником Facebook. Позже он основал компании Causes и NationBuilder, которые проинвестировали другие ранние «фейсбукеры». Затем ушел из NationBuilder и присоединился к Andreessen Horowitz, а также по сей день является управляющим членом совета Causes.

Джо Джексон променял возможность быть в первой команде Facebook на стажировку в JP Morgan

Когда Facebook начал постепенно расти, Цукерберг арендовал дом в Пало-Альто на лето и пригласил одноклассника по Гарварду Джо Джексона присоединиться к команде. Но тот выбрал летнюю стажировку в JP Morgan в Нью-Йорке.

«Я упустил свою возможность. Я не думал тогда, что это мог быть мой шанс разбогатеть и прославиться, я скорее думал об этом, как о туманной перспективе жить с кучкой детишек в Пало-Альто и программировать для стартапа, который может закончиться ничем», — рассказал он Bloomberg BusinessWeek.

Джошуа Инкенбрандт выбрал Pinterest вместо Instargam

Как и у Уикстед, дела у Инкенбрандта идут неплохо. Он предпочел работать в Pinterest, но если бы он выбрал тогда Instagram, то мог бы уже быть миллионером.

«Это было непростое решение по ряду причин, потому что мне на самом деле нравился Instagram и ребята, которые его делают. Я оставлю эти причины при себе, но скажу лишь, что ни о чем не жалею», — написал он на Quora.

В качестве бонуса: трое парней, которые отказали Facebook, но все равно заработали свои миллионы

  • Кевин Систром отказался работать в Facebook, а позже продал компании свой стартап Instagram за миллиард долларов.
  • Майк Эбботт возглавил инженерный департамент в Twitter.
  • Стив Чен поработал в Facebook несколько месяцев, а потом основал YouTube, который в последствии продал Google за $1,6 млрд.

Никогда не знаешь, где найдешь — где потеряешь.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Ау, есть кто дома? Есть такое понятие, как причинно-следственная связь. Работай эти сотрудники первыми-вторыми инженерами, то стартап мог бы запросто провалиться. С чего кто-то решил, что с этими сотрудниками всё было бы так же.

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск