EN

Хакеры слили персональные данные участников АТО. Киберполиция уже нашла взломанный компьютер

9949
1

В четверг, 16 ноября, аккаунт якобы хакерской группы Anonymous Poland в Twitter заявил, что взломал серверы украинского МВД и опубликовал персональные данные ветеранов АТО. На следующий день Киберполиция опровергла взлом министерства и нашла компьютер, через который преступники получили файлы. 

Как сообщил глава Киберполиции Сергей Демедюк, хакеры взломали компьютер сотрудника регионального подразделения Госслужбы ветеранов войны и участников АТО. Они завладели данными не только конкретного ПК, но и всей сети подразделения. Краденные 2000 файлов (210 МБ) уже заблокировали на файлообменниках.

Злоумышленники не только выложили документы украинских военных, но и пытались дискредитировать сообщество журналистов-расследователей Bellingcat, доказывающих присутствие российских войск на Донбассе и в Сирии. Так ссылки на информацию распространяли через сеть фейковых аккаунтов в Twitter, включая якобы исследователя Bellingcat Арика Толера и польского подразделения Anonymous. 

Аналитик DFRLab Атлантического совета США Бен Ниммо в Twitter обнаружил, что аккаунт Anonmous Poland создали в 2012 году. До ноября 2017 года он лишь изредка ретвитил рекламу онлайн-казино, VPN и ножей. «Спящий аккаунт, который снова использовали для целей слива, усиленного взломанными аккаунтами. Никакого отношения к Bellingcat и, почти наверняка, к настоящему Anonymous», — подытожил Бен.

В 2016 году компания в сфере кибербезопасности ThreatConnect опубликовала исследование, где связала Anonymous Poland с российскими хакерами. Другие исследователи, пишет Daily Beast, также считают его частью российской группировки APT28 или Fancy Bear. Последняя, согласно исследованию ThreatConnect, атаковала Bellingcat, разослав фишинговые письма.

Напомним, в октябре Верховная Рада приняла закон об обеспечении кибербезопасности в Украине. 

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск