EN

Персональный брокер данных и цифровой портной: 20 странных профессий, которые появятся в будущем

2624

Издание Business Insider опубликовало подборку профессий, которые появятся в будущем — в основном, благодаря распространению роботов. Здесь есть действительно странные примеры — цифровой портной, персональный брокер данных и другие. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала. 

Аналитик данных

Такие люди будут анализировать данные с IoT-устройств и других источников и предоставлять отчеты компаниям и различным организациям. Эту профессию представить несложно. Компании уже тратят время и деньги, просматривая данные людей, чтобы лучше продавать им товары. В будущем аналитики пойдут дальше и будут работать с такими гаджетами, как Amazon Alexa или Nest. 

Собеседник

В будущем благодаря биотехнологиям люди будут жить дольше, чем когда-либо, а следовательно, число пожилых людей также будет расти. И всем этим людям нужно будет с кем-то общаться. Собеседники будут заниматься именно этим: гулять с пожилыми людьми и слушать их рассказы о внуках и жизни. 

Специалист по работе «умных» городов

Для работы «умных» городов данные должны эффективно «течь» по ним. В городах будущего данные, собранные из миллионов датчиков, будут, например, помогать в сборе отходов. Если какой-то из сенсоров сломается, специалист должен будет починить его. 

Создатель путешествий в дополненной реальности

Такие люди будут отвечать за написание сценария, разработку и создание декораций для «путешествий» в дополненной реальности. Так же как и Шекспир десятилетия назад, эти люди будут создавать развлечения нового поколения. 

Менеджер по развитию бизнеса, основанном на искусственном интеллекте  

Компания Cognizant в одной из своих вакансий пишет: «есть одна вещь, которую искусственный интеллект пока делать не умеет, — продавать себя». Соответственно, специалисты этой сферы будет заниматься продажей услуг, основанных на работе ИИ. 

Персональные фитнес-консультанты 

К сожалению, мы уже страдаем от ожирения. Трекеры и носимые устройства помогают, но они не могут сделать всю работу за своих владельцев. Будущие клиенты фитнес-консультантов будут носить различные трекеры, а специалисты будут помогать им следить за здоровьем.  

Специалисты по медицинским ИИ-устройствам

Эта работа существует в мире, где благодаря искусственному интеллекту здравоохранение будет «доступно для всех и каждого». Люди не будут идти к врачам, а к специалистам по медицинским ИИ-устройствам, которые с помощью оборудования будут ставить диагнозы. Проведение операций с помощью ИИ будет также частью этой работы и для нее почти не потребуются медицинские знания.

Персональный брокер данных

В будущем люди будут зарабатывать деньги на всех персональных данных, которые они генерируют. Facebook больше не будет продавать чьи-то данные Amazon, сами люди будут этим заниматься. Именно для этого понадобится персональный брокер данных. Он будет контролировать и торговать личными данными клиента на специальных биржах, чтобы гарантировать, что человек получит заслуженный доход.

Дорожный контроллер

Автономные транспортные средства и дроны изменят порядок регулирования наших дорог и воздушного пространства. Но это не значит, что человек не будет участвовать в этом процессе. За регулированием дорог будет следить специальный контроллер. 

Цифровой портной

Эта работа для сотрудников ecommerce-компании будущего, которая изобрела устройство для снятие мерок. Этот гаджет научат самостоятельно определять размеры клиентов, таким образом, с его помощью компания снизит уровень отказов до минимального. Работа цифрового портного будет заключаться в том, чтобы ходить к клиентам и проводить замеры. 

Директор по генетическому разнообразию

Новая форма равноправия. Вместо того, чтобы следить за тем, чтобы в компании были сотрудники с различными этническим, гендерным и социологическим происхождением, работодатели теперь должны убедиться, что их подопечные — это хорошее сочетание людей, которые изменили себя на генетическом уровне, и тех, кто этого не сделал.

Финансовый консультант

В мире, где физические банкноты обесценились, а популярностью пользуются криптовалюты и микротранзакции, существует много рисков для «утечки денег». И эти структуры слишком сложны для обычных людей. Именно поэтому финансовые консультанты будут помогать обычным людям отслеживать транзакции. 

Кураторы памяти

Люди живут дольше, чем когда-либо, но в области памяти развитие происходит медленно. Куратор памяти будет создавать виртуальные миры для пациентов. Эти миры будут заполнены реалистичными элементами из их прошлого. Например, кураторы смогут воссоздать гостиную из детства человека. 

Виртуальные консультанты

В будущем люди будут покупать товары исключительно онлайн. Для выбора подходящего продукта клиентам будут помогать консультанты, которые будут проводить виртуальный тур по ассортименту. 

Управляющий портфелем геномов

Благодаря анализу ДНК и технологии ГМО у людей в будущем появятся новые запросы, связанные с уходом за своим здоровьем. И у компаний будет достаточно возможностей, чтобы производить большое количество новых медикаментов. Управляющий портфелем будет одним из топ-менеджеров, который будет отвечать за вывод новых лекарств на рынок. 

Менеджер, управляющий группой из людей и роботов

Согласно данным компании Cognizant, будущее работы зависит от того, как успешно смогут взаимодействовать люди и роботы. Отдельная категория менеджеров будет отвечать за то, как объединить сильные качества машины и человека, чтобы создать сверхпроизводительную команду.

Директор по доверию

В будущем инвесторы будут более связаны, и у компаний не останется выбора, кроме как быть чрезвычайно прозрачными. Но всегда будут существовать различные подозрения. Директор по доверию будет отвечать за репутацию компаний. Его главная задача — доказать инвесторам, что им не стоит переживать о своих вложенных средствах. 

Специалист в квантовом машинном обучении

Это новый тип специалистов, которые должны будут объединить квантовую обработку информации с машинным обучением, чтобы создать более эффективные решения для бизнеса. Конечная цель — создание интеллектуальных систем, которые могут учиться на основе данных.

Специалист в Edge computing

Такие сотрудники будут трансформировать современную интернет-инфраструктуру под требования концепции Edge computing («граничные вычисления»). Это необходимо для корпорации будущего, которая нуждается в большем количестве пространства и возможностей для обработки массивных объемов данных.

Директор по этике

Это работа для случаев, когда крупные корпорации решат, что хотят принимать решения, исходя из того, что этично, а не выгодно. И директор по этике будет следить, чтобы этот принцип соблюдался. Например, если руководство решит, что главное — это условия труда, то директор по этике будет постоянно проверять то, в какой обстановке работают сотрудники. 

Напомним, ранее AIN.UA приводил список из 11 высокооплачиваемых профессий, которые теряют популярность.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск