прислать материал
AIN.UA » Государство, СообществоВ Украине создали антикоррупционную онлайн-карту ремонтов городских объектов
 

В Украине создали антикоррупционную онлайн-карту ремонтов городских объектов

2798 3

В Украине запустили онлайн-карту, с помощью которой граждане смогут контролировать использование бюджетных средств на ремонтные работы. Пока карта охватывает только Киев и Одессу, но к концу года обещают, что она станет доступна для жителей 15 областных центров страны. Охватить всю Украину планируют к весне 2018 года. Об этом сообщил член “Инициативы реальных действий”, народный депутат из фракции “Блок Петра Порошенко” Мустафа Найем на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина”.

На карте семь категорий объектов: жилье, медицина, образование, площадки, инфраструктура, социальные и дороги. Можно отыскать объект на карте по фильтрам либо вручную. После чего посмотреть, проводились ли какие-то работы по нему, какие именно и сколько бюджетных средств на них потратили.

Для наполнения карты используют официальные данные городских властей. Например, в Киеве это данные Киевского горсовета. Если же пользователь обнаружит, что заявленная информация не соответствует действительности – например, сообщается о замене окон в жилом доме на сумму 470 000 грн, но на самом деле окна не меняли – можно оставить комментарий к объекту на карте и продублировать его в Facebook. По словам Найема, все такие случаи будут отслеживаться и по ним будут возбуждать “уголовные дела относительно тех подрядчиков, которые не выполнили свои обязанности, против тех государственных органов, которые должны контролировать выполнение этих работ”.

“Мы уверены, что если каждый житель города проверит свой дом на нашей карте, мы сможем вместе проконтролировать ремонтные расходы из бюджета города и достичь эффективного использования каждой бюджетной гривны”, – заявила председатель правления общественной организации “Антикоррупционный штаб” Галина Янченко.

Следующими после Киева и Одессы на карте появятся Харьков, Житомир, Тернополь, Николаев, Херсон.

Напомним, КГГА запустила интерактивную карту парковок для борьбы с нарушителями (но она уже не работает).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Roman Efremenko

Ссылка на карту для тех, кто, как и я, не нашёл её в тексте: https://map.shtab.net/

Oleksandr Belov

Прекрасно.
Настораживает только слово "найем". Как-бы там подписи "барыгиувиноватые" не появились 🙂

Andrew Sheludenkov

на реставрацию обелиска славы на проспекте потрачено 50 тыс долларов, я реставрации не заметил, но может ещё успеют, заявленная дата окончания работ - декабрь 2017, ждём с нетерпением

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: