прислать материал
AIN.UA » Рынок труда, СообществоGenesis проводит набор в IT и Data Science школы
 

Genesis проводит набор в IT и Data Science школы

4837 1

Genesis уже в четвертый раз проводит IT-школу. Каждый раз AIN.UA приносит несколько неплохих кандидатов, и сегодня мы решили сделать короткую статью по запуску школы именно тут:

  • зачем мы делаем такие программы;
  • кого мы ищем в первую очередь;
  • что школа может дать участникам;
  • почему это настолько уникальная программа в IT Украины.

Что такое наша школа

Genesis IT School 4.0 – разработанный «Генезисом» бесплатный проект, который позволит получить фундаментальные знания о том, как работает продуктовая IT-компания изнутри.

Идея школы очень проста. Мы делаем очень жесткий отбор (на каждую школу у нас было от 1500 до 2000 претендентов), выбираем 20-25 лучших студентов и проводим для них цикл лекций от профессионалов сферы IT с очень сильной обратной связью в виде домашних работ. Среди лекторов — руководители бизнес-проектов, которые создавали продукты «Генезиса» с нуля и вырастили их до компаний с миллионами пользователей со всего мира. Также есть внешние спикер: на нашей прошлой школе, например, выступали Илья Широков, бывший CEO «Одноклассников», Василий Тофан, CEO Horizon Capital, и Дима Шоломко, глава украинского Google.

Наша цель – чтобы после обучения наши студенты:

  1. Познакомились с тем, как устроена IT-компания и из каких основных блоков она состоит.
  2. Пообщались с другими умными и неравнодушными людьми.
  3. Интересно провели время.

Традиционно мы разбиваем школу на 5 этапов:

  1. Business Anatomy (анатомия продуктовой IТ-компании – как устроена правильная компания, какие основные принципы применяются в её работе, как блоки компании взаимодействуют друг с другом).
  2. Product management (как управлять IT-продуктом на базе цифр, как устроена аналитика, что такое A/B тесты, какие инструменты мы используем и почему и, наконец, почему управление продуктом – это на 90% аналитика).
  3. User acquisition (как сделать так, чтобы пользователь узнал о продукте: какие бывают рекламные инструменты, чем реклама в Google отличается от рекламы в Facebook, что такое CPA-реклама, как продвигать рекламу в расчете на эффективность и на продвижение брэнда, что такое рекламная воронка, почему современный маркетинг – это тоже на 90% аналитика).
  4. Retention (управление возвратом пользователей – как сделать так, чтобы привлеченный из предыдущего пункта пользователь стал постоянным пользователем проекта).
  5. Monetization (как монетизируются проекты в интернете – интернет-платежи и рекламная монетизация).

Мы проводим 20 лекций (+ несколько с приглашенными спикерами) и после каждого занятия даем студентам нетривиальное и объемное домашнее задание с четко обозначенным дедлайном. По каждой работе лектор готовит индивидуальный развернутый фидбек; студентов, выполняющих домашки некачественно, мы отчисляем из школы. Таким образом, к выпуску добираются только те, кто действительно мотивирован учиться и развиваться.

Самая важная часть школы – выпускной проект. К выпуску все студенты делятся на группы и вместе с наставником (одним из руководителей «Генезиса») запускают реальный MVP интернет-проекта.

Обучение начинается в январе — два занятия в неделю по вторникам и четвергам с 19:00 до 21:00 в нашем киевском офисе. Школа займет 3 месяца.

Мы четко понимаем: если человек пройдет у нас обучение, он дойдет до уровня, подходящего для того, чтобы попасть в IT-компанию в Украине, а если он пройдет ее успешно, выполнив все работы на очень высоком уровне, – мы убеждены, что он попадет практически в любую компанию.

Для кого мы делаем школу

Одной из целей школы является поиск талантливых специалистов к себе в команду. Но это далеко не единственная цель. Из каждой школы (20-25 человек) к нам присоединяются 5-7: при нашем размере проще найти эти 5-7 человек через вакансии и входящий поток (на каждую вакансию мы обычно получаем 10-20 резюме).

Выпускники школы, особенно те, кто проявляет себя в ходе домашек и финального проекта, обычно очень хорошо показывают себя и в «Генезисе». Один (и не единственный) пример – Виктория Репа, выпускница школы, которая руководит очень успешным проектом Better Me (третий на рынке США среди бесплатных iOS-приложений). С момента прихода в «Генезис»Вика значительно выросла как профессионал и как руководитель, собрав вокруг себя очень сильную команду.

Мы делаем школу с расчетом на то, что студенты, прошедшие ее, будут присоединяться к другим крупным продуктовым IT-компаниям и делать сильнее индустрию в целом. Тяга преподавать – она всегда находится где-то на верхних ступенях пирамиды Маслоу, все наши лекторы обычно сами вызываются вести лекции для талантливых ребят, которые будут определять, как наш сектор будет выглядеть уже через несколько лет.

В наших студентах мы в первую очередь ищем очень выраженный навык getting things done – реализовывать проекты «под ключ». Опыт показывает, что это самый важный навык в бизнесе вне зависимости от того, чем человек занимается, – программированием, аналитикой, продуктом или маркетингом. Помимо этого, наш целевой кандидат отвечает ряду критериев:

  • подтвержденные примеры getting things done – от старта бизнеса до реализации проектов в университете, участие в олимпиадах, успешная карьера – для каждого из наших студентов есть то, что отличает его от других таких же людей;
  • мы рассматриваем людей разного уровня – от студентов до людей со значимым опытом работы, но целевым является 2+ года опыта в фундаментальных индустриях (финансы, IT, FMCG и пр.);
  • нам вообще нравится фундаментальное – математическое, техническое, экономическое образование и любовь к цифрам. Очень много сотрудников «Генезиса» закончили лучшие технические университеты в Украине, и у нас есть тяга к точным наукам;
  • и, наконец, самое важное – огромное желание строить карьеру в продуктовом IT.

Как попасть в школу

Обучение полностью бесплатное, но мы делаем несколько стадий отбора в школу. Чтобы попасть в Genesis IT School, необходимо пройти несколько этапов конкурса:

  • до 26 ноября зарегистрироваться здесь;
  • с 27 ноября по 3 декабря пройти онлайн-тест;
  • с 4 по 10 декабря выполнить задание в офисе «Генезиса»;
  • с 11 по 28 декабря пройти собеседование.

29 декабря мы сообщим результаты отбора — и станет понятно, кто начнёт 2018 год с Genesis IT School. Это будет неплохим подарком на Новый Год!

Как обычно, мы просим уделить особое внимание процессу отбора: в прошлые школы мы получили много заявок и часто вынуждены были отказать талантливым кандидатам, которые не сделали заданий достаточно качественно. Но и качество наших студентов для нас очень большой приоритет, которым мы никогда не будем жертвовать.

Финальный проект

В конце школы мы разбиваем студентов на 4-5 групп и даем каждой группе задачу совместно с одним из руководителей «Генезиса» запустить MVP реального работающего проекта. Качество продукта часто бывает совсем неплохим – об одном из таких проектов расскажет Анастасия Говорун, выпускница нашей школы и сотрудник «Генезиса».

 Анастасия Говорун, выпускница школы и сотрудник Genesis:

«Меня зовут Настя. Сразу после третьей школы я попала в «Генезис» на позицию Operations Manager, и сейчас возглавляю видеокоманду одного из крупнейших в мире создателей вирального контента на Facebook – проекта AmoMama. Школа стала для меня отличным трамплином для карьеры. Также я получила много знаний и новых друзей. Я не жалею ни о минуте, потраченной на нее.

Хочу немного рассказать о последнем этапе: защите финального проекта. В процессе занятий всех студентов школы делят на команды, задание каждой — презентовать реально работающий MVP интернет-проекта. Вначале эта задача казалась нам совсем невыполнимой, но смелость города берет.

На фото ребята рассказывают про свой проект жюри и студентам

Это наша команда презентует проект

С нашим руководителем мы решили сделать MVP реального проекта: развлекательного медиапортала Timpi.me с геотаргетом на Филиппины. За две недели нам удалось создать реально работающий ресурс, запустить для него промо-кампанию, разработать веб-сайт и базово его оптимизировать, а также проработать стратегии монетизации и дальнейшего развития и даже подсчитать начальную экономику. Это еще не работающий бизнес, но что-то максимально близкое к нему.

Это презентация нашего проекта:

Но Genesis IT School дает не только достаточные знания для создания MVP. Мы получили четкое понимание того, какие недочеты следует исправлять и над чем работать в дальнейшем, чтобы сделать продукт действительно сильным и качественным. Жюри финального проекта состояло в основном из руководителей «Генезиса» и нескольких представителей крупнейших инвестиционных фондов в Украине. Во время презентации нас никто не жалел, все комментарии были максимально четкими и по сути. Я очень рада, что наш проект оценили достаточно высоко.

По прошествии времени могу с уверенностью сказать, что участие в разработке концепции проекта и его запуске от идеи до функционирующей реализации — ценнейший опыт, и у нас в стране существует крайне мало альтернативных площадок для его получения».

Зарегистрироваться

Все вопросы можно задать на school@gen.tech.

Genesis Data Science School

После последней традиционной школы к нам присоединился один из ее выпускников – Дима Дрозд, создатель КПИ-шной «Белки». Он возглавил проект Genesis Data Science School, куда также открыта регистрация до 4 декабря.

«Генезис» является одной из самых высоконагруженных компаний Украины. У нас 200 млн уникальных пользователей в месяц на всех проектах, 15 млн установок мобильных приложений. Проекты генерируют ежедневно огромные массивы данных. Мы разработали комплексную программу обучения от регрессии к Deep Learning. Научим, как работать с Big Data инструментами, разберем успешные data science кейсы компании.

Слушатели будущей школы – студенты из передовых вузов Украины с очень сильными фундаментальными скиллами : математика, программирование, участие в олимпиадах. Но в первую очередь – выраженный навык getting things done.

Data Science для тебя, если ты хочешь:

  • использовать deep learning в сложных data-driven проектах;
  • понимать, как работают рекомендательные системы;
  • уметь создавать крутую визуализацию;
  • разобраться, как построить big data архитектуру, которая выдержит десятки миллионов пользователей.

Зарегистрироваться

Все вопросы по Data Science школе можно задать на data.school@gen.tech.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Михаил Калужинов

Т.е. слово Киев в тексте лишнее? Типа в других городах Украины айти нету? 🙂

Vasya Homik

Добавлю ложку дегтя.
Изначально проект "школы" позиционировался в том числе как возможность талантливому специалисту из других сфер переквалифицироваться в ИТ индустрию. На данный момент требования тестов при вступлении фильтруют таких людей чуть более, чем полностью.
Фидбек от упр. проектом Олеси - отдельная "притча во языцех" - мороз, игнор.
И на последок лайфхак как пройти первых 2 уровня: 1. Создаете 3 разных аккаунта. 2. каждый записываете на школу. 3. С первого аккаунта записываете задания. 4. Двумя другими аккаунтами проходите первый тест. 5. Друг приходит на "тест в офисе", записывает задания. 6. Вы приходите, и за 10 минут решаете то, что остальные "тужаться" 2 часа. Дальше сами.
Спасибо за внимание, всех благ!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: