прислать материал
AIN.UA » Государство, Рынок трудаПлохие новости для ФЛП: налоговая опять предлагает убрать “упрощенку” и единый налог
 

Плохие новости для ФЛП: налоговая опять предлагает убрать “упрощенку” и единый налог

16191 27

В Государственной фискальной службе Украины (ГФС) считают, что страна должна отказаться от упрощенной системы налогообложения и постепенно перевести малых предпринимателей на общую систему. Об этом в интервью “Интерфакс-Украина” заявил и.о. главы ГФС Мирослав Продан. 

Сейчас в Украине действует упрощенная система налогообложения (так называемая “упрощенка”) – это специальный налоговый режим, рассчитанный на малых предпринимателей (к примеру, на физлиц-предпринимателей). Его основное преимущество для предпринимателей – уплата единого налога вместо отдельных налогов и сборов, упрощенная бухгалтерия и отчетность. Значительная часть украинского интернет-бизнеса работает по этой схеме, часто как ФЛП регистрируются программисты, чтобы предоставлять услуги по разработке. Украинские власти уже не раз поднимали вопрос о том, что “упрощенка” – временное явление и должна быть отменена. 

По словам Продана, в экономически развитых странах упрощенная система налогообложения вводилась на переходной период, чтобы бизнес встал на ноги после кризиса или экономических потрясений. По мнению чиновника, в Украине этот переходной период затянулся. И сейчас “упрощенка” используется крупным бизнесом для минимизации налогов. 

“Огромный супермаркет или сеть спортклубов. Это же не малый бизнес? Бухгалтера они могут нанять? Могут. Но почему-то работают через ФОПы. У них даже нет юрлица. Вместо него десятки, а иногда и сотни ФОПов, на счет которых поступает выручка. Дошли до установленного лимита – закрыли ФОП, открывают другой. Это наносит очень большие потери бюджету и не имеет никакого отношения к мелким предпринимателям”, – говорит Продан. 

По словам чиновника, ГФС не может самостоятельно вносить изменения в Налоговый кодекс, но может давать рекомендации Министерству финансов. А уже Минфин может подготовить соответствующую законодательную инициативу. Переход от упрощенной к общей системе налогообложения скорее всего будут проводить постепенно. 

Напомним, по данным на начало сентября в Украине с начала года закрылось 454 000 ФЛП. Из них 81% не осуществляли деятельность. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ну вот и боритесь с такими фопами, розетки и репки торгуют от имени сотен фопов. А айтишников оставьте в покое, сейчас многих реально держит в стране разница в зп после налогов если сравнивать со странами ЕС. Если этой разницы небудет, то большая часть свалит, ибо лучше платить 30-40% живя в ЕС чем в Украине, а часть уйдет в тень и бюджет не получит ничего.

Oleksandr Belov

С кем бороться? Это для нас с вами Розетки и прочие - большие игроки. На фоне Метинвеста, МХП или Укратома - это килька.
Все убытки от фопов, включая минимизацию налогов, даже если учесть нереальные 100% минимизаторов из 100% всех ФОП - до 10 млрд грн.
При том что контрабас дает потерь до 70 млрд.
А ведь можно еще вспомнить преференции в перевозках для ферросплавов. Это что первое всплыло.
Серьезно, бороться с уклонистами надо, и с минимизаторами. Но не пушкой по воробьям. А другого похоже, не умеют.

Степан

Кому надо? Вы на стороне бандитов?

Точно, не умеют. Или не хотят.

Сейчас речь идет не о контрабанде это отдельная тема, а о налогах и я полностью согласен что такие кампании как СпортЛайф например! Просто бред какой то получается ФОПы созданы что бы малый бизнес мог развиться в конкуренции, а как я могу развиться открыв например тренажеру небольшую и конкурировать со Спортлайф или ему подобными если они тоже на упрощенке? Поэтому и создаются у нас монополии и страдают от этого потребители и государство!

Oleksandr Belov

Контрабас тут просто как пример, чтобы показать сколько "вреда" бюджету наносит упрощенка в самом максимальном виде - если уклонятся и жулить будут все 100% упрощенцев. Как вывод - не с тем так рьяно борются.
Насчет уклонистов-минимизаторов. Да, такая штука есть и она довольно распространена, сами видите. Но ведь это не повод убирать всю упрощенку совсем, так ведь?
А эти идеи "закрыть" я лично слышу не первый год, вы думаю, тоже. С этим еще правительство азирива носилось, а до него и юлькино.
Нужно просто понимать, что ДФС во всех своих ипостасях не заинтересовано в экономике нисколько. И в наполняемости бюджета в общем увы тоже. Это лишь план сборов. А главный интерес службы - в выживании ее самой. То есть нужно службе придавать как можно больше значимости, незаменимости. Чем больше штрафов, проверок - тем больше работы. И тем больше денег служба получит на свое содержание.
А что лучше чем сделать усложнение ведения бизнеса и уплаты налогов/подачи отчетности?
ДФС давно уже вещь-в-себе. И ее единственная реформа - как у патрулей. Выгнать всех и набрать новых. С полным изменением идеологии и методологии.
А сейчас что? Электронные кабинеты, упрощенцы, налоги срезали, администрирование пытаются убрать. Вот и пыжатся: то администрирование НДС, то акцизов, то теперь тормозят налоговые накладные. Вы ж видите: люди работают! У поте лица бюджетные деньги защищают. Нужность.

Igor Koreckiy

Ну-ну, запрещайте-запрещайте. Получите еще меньше сборов и больше трудовой эмиграции, так держать.

Сергей Куринный

Лучший закон для развития конвертиков...

"Огромный супермаркет или сеть спортклубов" - интересно, сколько у нас этих огромных супермаркетов или сетей спортклубов? Их не просто, наверное, найти и проверить? Они же спрятаны по мелким квартиркам?
Чем делать свою работу, давайте нафиг всем перекроем воздух!

Eugene Terentev

Ну проверили и что? Все ведь законно, хоть и неэтично.

Когда я покупаю у розетки, например, а там стоит ФОП "Иванов", то это как бы не совсем правильно, вы так не считаете?

Eugene Terentev

неправильно, но законно. потому и разговоры об отмене - она сделает это незаконным

Oleksandr Belov

Вот небольшая статья где есть цифры какую долю в экономику дают малые предприятия.
https://buhgalter911.com/news/news-1033230.html?utm_source=mailchimp&utm_medium=email&utm_campaign=rss-13-11-2017
Вполне себе небольшую, до 16% ВВП И потери от упрощенки тоже не шибко...
Зато щимить их же проще. Гораздо.

Viktor Hunting

А что, "кризис" уже закончился и весь "бизнес встал на ноги после кризиса"? Я живу в паралельной реальности ли они?

Alexsander Kudravcev

Похоже чиновники находятся в матрице, а мы в Зионе. (аналогия для тех кто видел фильм)

Dmitry Koval

Считаю будет справедливо вводить общую систему, когда будут сажать коррупционную верхушку. А до этого это игра только в одни ворота. Все равно разворуют, сколько налогов не плати.

Андрей Щербина

желтизна этой новости over 9000

Автор

Потому что это цитата главы одного из ведомств, которые влияют в Украине на фискальную политику? Или вы о чем?

Jack Tomphson

"По словам Продана.. упрощенная система налогообложения вводилась на переходной период, чтобы бизнес встал на ноги после кризиса или экономических потрясений"
Расходимся посоны, у нас уже экономический рай

Помню, Продан еще девочкой была, боролась с несправедливостью, защищала нас убогих, такая голубоглазая, милая и во что она превратилась, - чиновник с мохнатой лапой. Вай.

Bogdan Boiko

Продан- это ОН ) , Мирослав Продан

Конец года, время принимать новый бюджет, стандартные базары за упрощёнку. К какому там году ЕС объявил дедлайн по её закрытию? Прикроют же в любом случае в последний момент, а ежегодными карнавалами только людей будоражат.

"Чтоб они здохли все в той налоговой"!!!
Основная задача вюбого государственного аппарата Помагать существовать людям и держать над ними Контроль! Контроль они пытаються держать, а вместо помощи от них одни беды... Основной вопрос на каждом совещании в налоговых органах это "Как защимить бизныков"!!! Не "как им помочь чтоб они побольше приносили в бюджет", не "как разобраться в их деятельности чтоб держать над ними контроль и помогать несовершать ошибок", не "как воспитать у бизнесмена чувство справедливости и ответственности...", а только одна задача (особенно сотрудников отдела аудита), это обвинить в нарушении того чего небыло и раскрутить на максимальную суму! Особенно перед праздниками!!!
В место установки одного налога с дохода (например в розмере 3%), они попридумывали огромные талмуты бюрократии и писанины, строгой системы заполнения бланоков....... Чувство будто эти чиновники живут на другой планете, и понятия неимеют на сколько иногда бывает переменчив бизнес...!
Поскорее бы запускали компютерный искуственный интелект, чтоб неприходилось видеть этих моральных уродом в ужасных костюмах.

А ЧТО? ...чтобы бизнес встал на ноги после кризиса или экономических потрясений. Кризис закончился? Понятно, что легче всех под одну гребенку загребать вместо того, чтобы разработать нормальную налоговую систему. Продан забыла, как сама воевала с чиновниками, видно как только человек попадает у ВР становится чурбаном. Где обещанный единый социальный податок в размере 20%. Штрафы увеличили за "конверты" а про свои обещания забыли. Короче. Что не власть то хуже предыдущих. Собаки.
ps А с Метинвестами, Розетками, Спортлайфами и т.д. нужно бороться по другому, внося изменения в законодательство, а всех кто работает самостоятельно и платит налоги не трогайте.

Степан

Налоги это грабеж.

Юрий Копишинский

К чему это приведет ?
Рост цен !!! Закрытие ряда предпринимателей !!!
Это точно поможет ?
Лучше бы рассказали что сделали толкового , кроме пересмотра налогов .....

Юрий Копишинский

А на что они идут ?
В больнице за все заплати , полиция ничего не может , дороги ушатаны , защиты нет !
За что и на что ? На новые квартиры и новые схемы покрывать !?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: