EN

Почему раз в год я беру тайм-аут и устраиваю себе «неделю раздумий»

9638
1

Основатель Skillshare Майкл Карнджанапракорн уже много лет практикует одну вещь, которая помогает ему перезагрузить собственные цели и определить, в правильном ли направлении движется его бизнес. Ровно на неделю он отгораживается от всех окружающих, отключается от интернета и проводит все время с утра до ночи в раздумьях.  Такие «недели раздумий» помогают ему быть хорошим лидером. AIN.UA приводит перевод его колонки о том, почему для того, чтобы двигаться быстрее, нужно время от времени сбавлять темп.

Каждый год за последние 7 лет я ухожу глубоко в лес, чтобы провести там в изоляции всю неделю. Это моя «неделя раздумий». Идею я позаимствовал у Билла Гейтса, который, в результате одной из таких недель, развернул Microsoft в сторону интернета (об этом он писал в своем меморандуме «Приливная волна интернета»).

С тех пор я беру тайм-аут на такие недели раздумий, чтобы ответить на более важные вопросы о самом себе и моей компании Skillshare. Всю неделю я провожу, обдумывая как личные цели, так и направление движения моего бизнеса.

Имейте ввиду, это не отпуск. Это долгие дни, с 9:00 до 17:00. Все это время я читаю, пишу и думаю.

Вот несколько тем, над которыми я размышляю. Я обдумываю мои личные цели и переустанавливаю их. Читаю сотни статей в поисках трендов и использую полученные инсайты для извлечения идей о том, как решить некоторые из наших самых серьезных вызовов.

Знаю, вы думаете: кто может позволить себе на целую неделю отвлечься от работы? Соглашусь, что это довольно нетрадиционный подход.

Я рассматриваю свои недели раздумий как способ выбраться из ловушки рутины. Мы все время очень заняты тем, что катим шар в сторону наших идей. Но что если это неправильное направление и мы катим шар не туда? Этот стиль работы ассоциируется с хомячком, бегущим в колесе — он просто бежит без остановки, но никогда никуда не доберется.

Мы движемся вперед очень стремительно. Поэтом иногда самое мудрое, что мы можем сделать — снизить темп, чтобы принять более значимые решения. Мои недели раздумий позволяют мне увидеть большую картину с другой стороны. Часто мы принимаем скопление деревьев за лес, но неделя раздумий поможет вам взять больший обзор и сконцентрироваться на настоящем лесе.

А для тех, кто только начинает практику недели раздумий, я дам несколько советов.

1. Для начала можно выкроить на раздумья не неделю, а день или выходные

Недели раздумий полезны не только для топ-менеджеров. Такая практика размышлений и коррекции курса важна для каждого. Если вы не можете позволить себе взять перерыв на целую неделю, посвятите размышлениям выходные или хотя бы один день, но целиком — с утра и до вечера без перерывов на работу. Только думы и больше ничего.

2. Устраните все отвлекающие факторы

Чрезвычайно важно, чтобы все это время вы были одни. Это минимизирует отвлекающие факторы, чтобы вы могли сосредоточиться. То есть, никаких встреч, никаких писем, в идеале никаких звонков и сообщений и вообще интернета. Еще очень полезно удалить все отвлекающие приложения с телефона.

3. Выберите тему

Для каждой своей недели раздумий я выбираю область, которую хочу исследовать. Это могут быть идеи, решения или микротренды, которые мне интересно было бы изучить. Я составляю очередь из материалов, которые поспособствуют возникновению новых идей. За неделю раздумий я могу прочесть несколько книг, сотню статей и исписать около 50 страниц записями.

4. Установите для себя график

Каждый день я встаю в 9 утра и бодрствую до 17 вечера. Утром я читаю, веду журнал, медитирую и бегаю. Моя утренняя рутина завершается походом в холодный душ. Я делаю так каждое утро, и это заряжает меня на продуктивный день до самого вечера.

5. Но ничего не планируйте на самый первый день

На то, чтобы по-настоящему оторваться от будничных мыслей, у меня уходит один день. В этот день я, как правило, занимаю хайкингом, запасаюсь продуктами и читаю хорошую книгу (не по работе).

Видение так же важно, как исполнение. Когда я возвращаюсь к работе из своей недели раздумий, я встречаюсь с командой, чтобы получить фидбек и выбрать лучшие идеи для реализации.

Конечно, великие компании должны развиваться быстрее, чем когда-либо, и уметь быстро адаптироваться. Но самый быстрый способ развиваться — это двигаться вперед без паралича анализа и иметь четкое направление движения.

Когда вы посмотрите на все с расстояния в 15 километров, то сможете эффективно подумать, перезагрузится и переосмыслить свои цели и стремления. И понять, соответствует ли то, как вы тратите свое время, тому, что вы считаете важным.

Замедлите бег, чтобы двигаться быстрее. Чем сильнее вы заняты, тем больше вам необходима неделя раздумий.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск