AIN.UA » БизнесФинансовые директора ряда компаний отказываются от Excel. Говорят, что программа неудобная и ненадежная
EN

Финансовые директора ряда компаний отказываются от Excel. Говорят, что программа неудобная и ненадежная

12094
2

Финансовые директора ряда компаний, включая Adobe, P. F. Chang’s China Bistro и ABM Industries, рекомендуют сотрудникам отказаться от использования Excel. Об этом пишет The Wall Street Journal. 

Так, финансовый директор Adobe Марк Гарретт говорит, что его команда сталкивается с трудностями при отслеживании закрытых вакансий в компании. Персоналу нужно брать данные из разрозненных систем, в которых содержится информация о финансах и сотрудниках. Таким образом компания отслеживает, какие подразделения нанимают людей, и как зарплаты влияют на бюджет. Гаррет говорит, что этот процесс может занять несколько дней. 

«Я не хочу, чтобы люди, которые занимаются финансовым планированием, тратили время на импорт, экспорт данных и их обработку. Я хочу, чтобы они фокусировались на том, что эта информация может сказать», — говорит финансовый директор Adobe. Гаррет говорит, что сейчас он хочет снизить до минимума использование Excel в его работе. 

Финансовые директора компаний P. F. Chang’s China Bistro, ABM Industries, и Wintrust Financial Corp также пытаются уменьшить влияние Excel на работу их команд. Топ-менеджеры, которые по работе связаны с финансами, говорят, что популярная программа, которая изменила процесс ведение учета в 80-х, не смогла трансформироваться под современные потребности. Excel порождает ошибки, так как программа не синхронизирована с другими инструментами и не может автоматически обновляться. 

Старые версии Excel не позволяют нескольким пользователям работать одновременно над одним документом. Существует также ограничение на то, сколько данных можно поместить в одном документе, что может замедлить анализ. «Excel просто не был предназначен для тех задач, которые сейчас решают компании в сфере финансов», — говорит Пол Хаммерман, аналитик бизнес-инструментов в Forrester Research. 

Все больше компаний переходят к новым облачным решениям от Anaplan, Workiva, Adaptive Insights и их конкурентов. Это новое ПО синхронизируется с уже существующими системами учета компаний, в том числе с программами от Oracle или SAP SE. Это позволяет бухгалтерам собирать и анализировать данные на одной единой платформе. 

В начале прошлого года Adobe перешла на Anaplan, и многие задачи, которые ранее выполнялись в электронных таблицах, теперь решаются в этой системе, говорит Марк Гаррет.

Финансовый директор P. F. Chang’s China Bistro Джим Белл перенес учет компании с Excel на Adaptive Insights. Это помогло компании повысить уровень взаимодействия и сократить количество административных задач. Год назад команда Белла каждый месяц часами рассылала сотни электронных таблиц Excel региональным подразделениям для планирования и отслеживания производительности. Теперь тот же процесс занимает минуты.

Wintrust Financial, которая управляет 15 банками в штате Иллинойс и Висконсин, отказалась от Excel в пользу Workiva из-за высокого процента ошибок. «Директор мог спросить: сколько было погашено кредитов, и сколько было проведено рефинансирований в последнем квартале. И разные команды давали разные ответы», — говорит старший вице-президент компании Анита Чакраварти. Она отмечает, что Workiva автоматически обновляется, что позволяет уменьшить количество ошибок и увидеть, кто внес изменения.

Кайла Дэвис, которая руководит финансовым планированием в ABM Industries, использовала Excel, чтобы брать данные из различных систем учета, накопленных за десятилетия слияний и поглощений. После перехода на Anaplan ее команда может быстрее предоставить финансовую информацию, потому что данные не требуют серьезной проверки, говорит Дэвис. 

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал, как Microsoft и Google пытаются конкурировать с Amazon на «облачном» рынке

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Ерунда какая-то.
    эксель прекрасно конектится к ораклу через odbc. Вся информация агрегируется на уровне хранилища, sql-запросом собирается и вываливается в эксель, вся дальнейшая постобработка и анализ значительно удобней в экселе, благодоря очень мощному встроенному инструментартю

  • :)) статья улыбнула. То ли от нелепости копирайтера, писавшего статью; то ли (если это правда) от уровня финансового менеджмента в выше указанных компаниях, использующих до сих пор Excel для таких операциях. Хотя в целом, какие могут вообще быть претензии к весьма отличному продукту, выполняющему немного другие задачи))))

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: