прислать материал
AIN.UA » Безопасность, Коллекции, Рынок трудаКак мошенники зарабатывали $500 000 в день, продавая рекламу на фейковых сайтах
 

Как мошенники зарабатывали $500 000 в день, продавая рекламу на фейковых сайтах

5481 0

Датская компания обнаружила схему обмана рекламодателей, в рамках которой мошенники зарабатывали не менее $500 000 в день на продаже рекламы для фейковых сайтов. На это обратил внимание The Wall Street Journal. 

Как работает мошенническая схема

По данным Adform, мошенники развернули систему, которая получила название Hyphbot, в августе этого года. Они создали 34 000 различных доменов с более миллионом URL, которые замаскировали под сайты известных изданий — Economist, Financial Times, The Wall Street Journal и CNN. Таким образом они хотели убедить рекламодателей, что продают рекламу популярным брендам. 

Далее на этих сайтах мошенники накручивали просмотры на рекламных роликах с помощью ботов. Как отмечает The Wall Street Journal, видеореклама стоит дороже, так как привлекает больше читателей. В своем исследовании Adform предполагает, что мошенники использовали дата-центры и компьютеры, зараженные вирусами, чтобы получить доступ к более полумиллиона IP-адресов и, соответственно, имитировать реальное поведение пользователей на сети их фейковых сайтов. В день система Hyphbot генерировала около 1,5 миллиардов запросов на размещение рекламы. 

Adform начала предупреждать рекламные биржи 28 сентября, с тех пор активность мошенников снизилась. Впрочем, считается, что Hyphbot до сих пор работает. 

The Wall Street Journal отмечает, что пока сложно определить сумму, которую мошенники заработали на данный момент. Adform описывает Hyphbot как «вероятно самую большую ботсеть» в сфере интернет-рекламы. Джей Стивенс, директор по доходам Adform, предполагает, что на пике развития схема могла приносить ее создателям не менее $500 000 в день.

Решение проблемы

Несколько месяцев назад некоммерческая организация «Бюро интерактивной рекламы» представила механизм, который должен сделать невозможным такой вид мошенничества. Ads.txt — это решение, которое позволяет издателям показывать рекламодателям их подлинные рекламные инструменты. С тех пор более 36 000 доменов переняли этот инструмент. 

Помимо Ads.txt, Adform также предложила другие средства защиты от Hyphbot. Среди советов рекламодателям — проверять свои базы данных на подозрительные шаблоны и отключать связанные сети. 

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал, как украинцев пытались обмануть в Instagram, предлагая 3800 грн. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: