прислать материал
AIN.UA » МненияЭй, Кремниевая долина, ты изобрела общежития. Не коливинги

Эй, Кремниевая долина, ты изобрела общежития. Не коливинги

3743 6

Волна экономики совместного потребления несется на плечах юных милленаилов-технологистов. Она захлестывает все новые, хоть и привычные для большинства понятия. Вслед за коворкингами, где представители “креативных индустрий” работают вместе, создавая тесное “комьюнити”, пришли коливинги. Благодаря ним, инновационные стартаперы могут вместе не только работать, но и жить.

Один из первых “закрытых коливингов для айтишников” уже появился в Киеве. Но под публикацией оказались в основном негативные комментарии: цены высокие, добавленная стоимость – сомнительная. Многих людей раздражает эта волна креативного “ко-всего”. Гостевой автор The Guardian Арва Махдави написала для британского издания колонку, полную этого раздражения. Редакция AIN.UA приводит полный перевод текста Махдави.

Вы уже слышали о новом крутом тренде, который называют коливинг? Он немного похож на коворкинг, но вместо того, чтобы разделять со случайными людьми офис, вы делите с ними дом. Тут вам покажется, что это же старое доброе “общежитие”.

Вообще-то, так и есть. 

Как говорится в вирусном твите, “коливинг”, который вдохновил авторов на множество трендовых материалов, на самом деле “называется общежитием… вы изобрели общежитие“. Твит получил более 100 000 лайков и почти 30 000 ретвитов, поэтому точно задел нужные струны в душе многих.

Если быть честной, то коливинг – не просто совместное проживание нескольких людей, нет. Это когда богатые миллениалы соседствует с несколькими сожителями в модном здании в недавно обновленной части города. В коливинге также полно всяких дополнительных удобств вроде уроков йоги и микрокофеен. Они позволяет сократить необязательные взаимодействия с внешним миром до минимума. На стартап-сленге такие вещи называют “комьюнити”. 

Лондонский коворкинг The Collective определяет коливинг как “образ жизни, ориентированный на подлинное чувство комьюнити, с использованием общих пространств и удобств, чтобы создать более удобный и полноценный стиль жизни”. 

Под “удобным” они имеют ввиду неизвестных людей с минимальной зарплатой, который уберут за вас. “Полноценным” они считают сидение на диване в общей гостиной, уткнувшись в телефон, когда люди вокруг из той же социо-экономической корзины тоже погружены в свои смартфоны.

Но я не должна так ненавидеть миллениалов-технологистов. Стоит сказать, что они невероятно инновационны. Эти люди не только изобрели общежития, но и еще целую кучу других невероятных вещей, которые покажутся вам знакомыми. 

Ранее в этом году, к примеру, стартап совместных поездок Lyft запустил Shuttle. Сервис позволяет вам “ездить удобными маршрутами без неожиданных остановок по низким тарифам”. Сайт Shuttle подробно описывает, как именно использовать этот революционный сервис: “Пройдите к остановке. Сядьте. Сойдите. Дойдите до нужного адреса”. 

Как быстро заметили многие люди – это “автобус”. Только без бедных людей, понимаете?

Еще одно изобретение, которое родилось в мозгах революционеров от технологий – “торговые автоматы”. Вы, наверное, помните Bodega – стартап, который хотел заменить маленькие магазины формата “у дома” торговыми автоматами. Такой подход вызвал много критики

Но, конечно, же Bodega подавала свои разработки не просто как “торговые автоматы”. Они создали умные киоски с искусственным интеллектом, которыми можно управлять со смартфона! Невероятная идея принесла двум основателям, работавшим в Google, $2,5 млн инвестиций. О, кстати, если вы вдруг подумали, что Bodega может разрушить местное сообщество, то вы ошиблись!

Как и для всех технологических стартапов, комьюнити – главный приоритет их видения. В Bodega объяснили, что общая миссия проекта заключается в “использовании машинного обучения, чтобы постоянно переоценивать 100 самых нужных продуктов для вашего комьюнити”. Потому что комьюнити, у которого никогда не заканчиваются чипсы – сильное комьюнити. 

Когда вы постоянно изобретаете вещи, чтобы помочь комьюнити и изменить мир, то времени на еду может не оставаться. Именно поэтому один 20-скольки-то-летний визионер придумал Soylent – напиток, заменяющий пищу. 

На самом деле, напитки-заменители вроде Ensure или Slimfast уже были на рынке достаточно давно. Но традиционно их аудиторией были пожилые люди и женщины – сегмент просто нерелевантный для стартаперов. Soylent с крутым брендингом напротив разработали специально для молодых талантов в сфере технологий. Очевидно, что основатели компании получили более $50 млн инвестиций несмотря на тот факт, что напиток отвратительный на вкус и вызвал у многих людей “неконтролируемую диарею“. 

В зависимости от вашего уровня энтузиазма к неконтролируемому капитализму, у вас останется чувство или легкой депрессии, или невероятного вдохновения. Лично я предлагаю смотреть на светлую сторону. 

Если вы всегда хотели стать предпринимателем, но считаете, что не придумали хорошей идеи, то описанное должно убедить вас, что хорошие идеи ни к чему. Если же вы хотите подержать в руках немного венчурных денег, просто найдите существующий сервис, приватизируйте его и провозгласите о его “переизобретении”. 

Или возьмите уже существующее понятие и прилепите префикс “ко-“. Поскольку коворкинги и коливинги уже заняты, предлагаю взяться за коитинг. Это как ресторан, только сфокусированный на подлинном чувстве комьюнити, понимаете? Ой, постойте. Только что поискала в Google и, конечно, коитинг уже стремительно развивается.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

ко-секс ето не проституция ! Ето комьюнити которому нужны чувства а не деньги!

комьюнити - разрядошная.

Андрей Щербина

Вслед за коворкингами, где представители «креативных индустрий» работают вместе, создавая тесное «комьюнити», пришли коливинги. Благодаря ним, инновационные стартаперы могут вместе не только работать, но и парить друг-друга в вейпы.

стоя на гироскутере )))

коитусинг ))

Михаил Калужинов

ko-IT-using ? 🙂

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: