прислать материал
AIN.UA » ГосударствоМинфин хочет реформировать ответственность для налогоплательщиков

Минфин хочет реформировать ответственность для налогоплательщиков

2488 0

Министерство финансов Украины с помощью экспертов платформы TaxLink разработало проект закона об изменении системы привлечения к ответственности за нарушения налогового законодательства. Сейчас над законопроектом трудится рабочая группа. Проект документа – на стадии обсуждения, он выложен в публичный доступ. 

В ведомстве отмечают, что этот документ прежде всего направлен на регулирование споров в случаях, когда нарушение законодательства случилось не по вине налогоплательщика. 

К примеру, законопроект вводит принцип “виновной ответственности” налогоплательщика – сейчас в налоговом законодательстве работает ответственность плательщика налогов без вины. Что это значит? Налогоплательщик будет считаться виновным в нарушении налогового законодательства, если будет установлено, что у него была возможность придерживаться правил и норм, но он принял недостаточные меры для этого. Это – концепция разумной осмотрительности. В связи с этим, при рассмотрении материалов проверки контролирующие органы будут также проверять документы налогоплательщика, которые свидетельствуют о его надлежащей осмотрительности. 

В Минфине также обещают предусмотреть систему смягчающих обстоятельств, которые снимают с налогоплательщика ответственность за нарушение. К примеру: ст. 42 Налогового кодекса дополняется правилом, по которому сбои систем электронной отчетности, которые привели к нарушению налогового законодательства (предположим, из-за сбоя плательщик вовремя не подал отчеты) – считаются достаточной причиной, чтобы не привлекать плательщика к ответственности. 

Законопроект также предусматривает возмещение государством убытков за неправомерные решения контролирующих органов. 

Напомним, в недавнем интервью и.о. главы ГФС Мирослав Продан опять поднял тему отмены специального налогового режима – “упрощенки” в Украине. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: