прислать материал
AIN.UA » E-commerce, КоллекцииНовые рекорды продаж: украинские магазины подвели итоги «Черной пятницы — 2017»

Новые рекорды продаж: украинские магазины подвели итоги «Черной пятницы — 2017»

4862 2

24-26 ноября в уанете прошли ежегодные распродажи, более широко известные как «Черная пятница», которая плавно перетекла в «Киберпонедельник». Поскольку для Украины такие акции — явление, подсмотренное у западных коллег, в реальности скидки зачастую были скромны: торговцы зачастую предлагали от -10% до -50%.

И все-таки это лучше, чем ничего: покупатели с большим энтузиазмом восприняли возможность сэкономить. В результате неподготовленные к этому площадки испытали небольшой шок. Например, сайт Watsons в самый разгар распродаж периодически падал, а более опытный Makeup заранее предупредил, что доставлять заказы клиентам будут дольше, чем обычно.

Некоторые магазины уже подвели итоги распродаж, согласно которым дела в украинском e-commerce идут хорошо — все отчитались о рекордных продажах. Редакция AIN.UA делится результатами.

«Алло»

По словам маркетинг-директор ГК «Алло» Евгения Резуева, эта «Черная пятница» отличалась от прошлой степенью вовлеченности покупателей. «Партнеры из Google еще в начале года предупреждали о том, что спрос вырастет не на проценты, а в разы — так и произошло. В денежном эквиваленте год к году прирост был больше чем в два раза», — заявил он.

Если говорить о средних чеках, то все сильно зависит от того, на какие модели был акцент с точки зрения скидок. В «Алло» прирост был значимый, поскольку многие покупатели воспользовались возможностью выгодно приобрести флагманы от Samsung, Apple и Xiaomi.

«По iPhone 8 мы столкнулись с попыткой выкупать у нас оптом. Максимальный запрос был 80 штук в одни руки», — делится Резуев.

По словам Евгения, больше всего покупали смартфоны (в США они также составляют от 30 до 40% всех продаж черной пятницы): топ-3 брендов в деньгах: Xiaomi, iPhone и Samsung. Но также значительный рост показали продажи наушников, смарт-часов, бытовой техники.

Moyo.ua

Moyo.ua объединил «Черную пятницу» и «Киберпонедельник» в единую распродажу, снизив цены более чем на 6 500 наименований товаров. Распродажа в сети стартовала 17 ноября, за неделю до Black Friday, и завершилась в так называемый Cyber Monday, 27 ноября. За 11 дней скидок покупатели приобрели «десятки тысяч товаров на миллионы гривен».

Максимальный размер скидки в период распродажи достигал 75%. При этом в среднем дисконт на ликвидацию складских остатков составил 50%, а на остальные товары — 24%. Более того, в Moyo утверждают, что учитывая размеры скидок, многие товары компания продавала ниже закупочных цен. Такую «щедрость» в компании объясняют желанием очистить склады для новых товаров перед рождественским сезоном. То есть по сути это ликвидация складских остатков, благодаря которой покупатели сэкономили более 2 млн грн.

«Например, электровелосипеды Xiaomi Yunbike C1 были доступны по цене 7 999 грн с корзиной или запасным аккумулятором в подарок. Цена на этот велосипед до распродажи составляла 16 999 грн. Телевизор Samsung 49MU6103 по акции был доступен за 19 999 грн при базовой цене 28 199 грн, а наушники Beats New Studio продавались за 3 299 грн, вместо 5 999 грн», — сообщили в Moyo.

F.ua

По сравнению с предыдущей «Черной пятницей» оборот магазина по словам управляющего партнера F.ua Дмитрия Покотило вырос более чем вдвое — приблизительно на 250%. Количество заказов возросло в 4 раза. «2% оборота составила новая для нас категория — ювелирные украшения из золота. Также приятно удивило спортивное питание (6%). Еще 38% — компьютерная техника и комплектующие», — рассказал он.

Одновременно на сайте в период распродаж могли находиться 5000 человек, впрочем на работу сервера это не повлияло. Всего с четверга и под конец пятницы интернет-магазин посетили больше 200 000 уникальных пользователей, из них 110 000 — новые.

Lamoda

Как сообщила AIN.UA СEO Lamoda Украина и Беларусь Катерина Микула, в эту «Черную пятницу» заказов было в 8 раза больше, чем в обычные дни. «Интересно что, высокий спрос наблюдался и в четверг (некоторые пользователи получили ранний доступ к распродаже), на выходные, и в «Киберпонедельник». В эти дни количество заказов достигали даже пятничных показателей. В прошлом году такого не было», — отметила она.

Посещаемость сайта на Black Friday выросла в два раза, в 1,5 раза увеличилась длительность пребывания на сайте и количество страниц за сеанс. Доля новых пользователей выросла на 20%. В целом, в этом году было в 2,5 больше заказов, чем в прошлом.

71% клиентов купили женские товары, 27% — мужские и 3% — детские товары. Из них 68% клиентов покупали одежду, 23% — обувь и 9% — аксессуары. Из одежды охотней всего покупали свитера, футболки, брюки и платья. Из обуви — ботинки и спортивную обувь. Причем, в этом году категория обуви оказалась гораздо популярнее, чем в прошлом.

LeBoutique

Для LeBoutique это пятая по счету «Черная пятница» и, как сообщила директор по маркетингу шопинг-клуба Юлия Шилова, в этом году результаты превзошли прошлогодний рекорд. «Мы получили конверсию в два раза выше, чем в 2016 году (3 дня распродаж 2016 против 3 дней распродаж 2017 года). И в 4 раза выше по сравнению со средними показателями по сайту за последний год», — заявила она.

По сравнению с прошлогодними распродажами, количество заказов на Black Friday в этом году увеличилось на 50%, а количество покупателей – на 32%. Если сравнивать сугубо пятницы 2016 и 2017 годов — самые пиковые дни продаж, то количество заказов в этом году увеличилось на 58% по сравнению с «Черной пятницей-2016».

Вместе с тем, средний чек в период распродаж по сравнению со средним показателем за год особо не изменился (-1%). Особый спрос ощущался на угги бренда Ugg Australia (лидер в деньгах) и на платья (лидер в единицах).

Примечательно, что количество посетителей веб-версии сайта в этом году снизилось на 28%. Шилова объяснила это тем, что LeBoutique нарастил долю мобильного трафика и многие посетители заходили на сайт с мобильных приложений (60% — веб- и мобильная версия сайта, 40% — мобильные приложения).

Prom.ua

Маркетологи маркетплейса отмечают, в «Черную пятницу» украинцы готовы покупать больше, чем обычно — средний чек и общая сумма покупок выросли в два раза. Если в обычную пятницу средний чек на маркетплейсе около 840 грн, то 24 ноября он вырос до 1629 грн. «Чем лучше продавцы готовятся к распродажам, тем эффективнее они проходят. Хороший сервис, реальные скидки и наличие акционного товара позволяет увеличить общую выручку в 1,5-2 раза», — комментирует руководитель Prom.ua Иван Портной.

По его словам, для торговцев Черная пятница хороша тем, что товары для распродажи не ограничены сезонностью. Например, можно продавать со скидками летние платья и зимнюю одежду, снаряжение из прошлых коллекций, чтобы избавиться от складских остатков. Кроме того, в ноябре многие начинают готовиться к Новому году, поэтому декоративные украшения, игрушки, костюмы также пользуются спросом.

Shafa.uа

В «Черную пятницу» удвоились трафик, количество и общая сумма покупок на площадке. Об этом AIN.UA сообщил руководитель маркетплейса Александр Роенко. Впрочем, средний чек вырос только на треть. Обычно на «Шафе» он достигает 225 грн, а в Черную пятницу составил 340 грн. Росту среднего чека способствовали дорогостоящие покупки, вроде пуховиков и шуб, пояснил Роенко.

«ПриватБанк»

О результатах распродаж отчитался и крупнейший банк в Украине, который предоставляет услуги «Мгновенная рассрочка» и «Оплата частями» во многих интернет-магазинах. По данным «ПриватБанка», в этом году «Черная пятница» установила национальный рекорд покупки товаров в рассрочку: за одни сутки объем продаж товаров в кредит вырос вдвое по сравнению со среднесуточным показателем и достиг 53 млн грн.

Рекордный рост – в 3,5 раза – обеспечила онлайн-рассрочка в интернет-магазинах. За 24 ноября клиенты «ПриватБанка» купили в онлайн-кредит товаров на 15 млн грн, причем большая часть покупок в интернете в рассрочку была совершена ночью.

«В целом по итогам «Черной пятницы», пользователи карт ПриватБанка оплатили безналично вдвое больше покупок, чем в обычные дни. По информации банка, 24 ноября 2017 года оборот в сети торговых терминалов вырос по сравнению с обычными днями вдвое – до 630 млн грн. За сутки массовых распродаж свои покупки картами оплатили 2,4 млн украинцев», — сообщают в банке.

Самыми «затратными» оказались распродажи в сети электроники и бытовой техники, где средний чек в Черную пятницу достиг 3100 грн. На распродажах в обувных магазинах украинцы в среднем потратили по 2100 грн, на спортивные товары – 1500 грн, а в магазинах одежды в день распродаж средний чек составил 1250 грн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ох уж ЭТИ РАСПАРДАЖЫ!)) Аж до 75% скидки, а смотришь в этот день скидка на те же флагманы от 0% АЖ до 2%)) Торговля по Украински!Ах да, были же скидки в 60 % на тряпочку для протирки экрана, да!

Moyo.ua то же п..здуны, вот откуда цена 16 999грн на Xiaomi Yunbike C1 ????? Заходим к конкурентам сегодня 01.12 в обычный самый безскидочный день- цена 9999 грн, то есть фактическая цена в розницу этого аппарата не 16 999, а 9999, получается скидка была всего 20%,(7999) а не больше 50 % как они анонсируют и так во всем, сплошные разводы на ЛОХа...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: