EN

Советы от девятнадцатилетней девушки и разработчицы софта

15742
9

19-летняя девушка-разработчик из Стокгольма рассказала в посте на Medium о том, как погрузилась в IT-сферу, почему решила не поступать в университет и чем обеспечила внимание рекрутеров. Она призывает тех, кто раздумывает о карьере программиста, не бояться ошибок, выкладываться по полной, следить за здоровьем и соблюдать рабочий баланс. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод ее материала.

Не волнуйтесь, это не очередной вдохновляющий пост о том, как я просыпаюсь в четыре утра и пробегаю по 20 километров. Такие рассказы обычно заставляют думать, что нужно быть сверхчеловеком, чтобы стать хорошим разработчиком. Многие знают меня как «девочку из Instagram, которая постоянно кодит», но я никогда не рассказывала, как провожу обычный день, и что сделала на пути к профессии.

Как я занялась кодингом

Меня зовут Лидия, я 19-летняя девушка из Стокгольма и я пишу код на JavaScript (React). Я очень активна в соцсетях, пытаюсь мотивировать других людей присоединиться к миру технологий, показывая, как устроена жизнь в этом комьюнити.

Я начала кодить в 15 лет. У меня был растущий лайфстайл-блог на Tumblr, который быстро собрал десятки тысяч подписчиков. Тогда я начала создавать собственные темы, используя HTML, CSS и jQuery, поскольку мне не нравились те, что можно было купить. С того момента я продолжала улучшать навыки, набралась знаний — и мой интерес к разработке только рос. Однако, я даже не предполагала, что мою деятельность уже можно назвать кодингом и что в будущем стану зарабатывать этим на жизнь. Мне просто нравилось создавать дизайн тем с нуля и видеть, что кто-то готов за них платить.

Я пошла в старшую школу еще до совершеннолетия и ненавидела ее. Я чувствовала, что трачу так много времени на бесполезные предметы, не способные повлиять на мое будущее (это про вас, древнегреческий язык и латынь). И все же, я изо всех сил работала над дипломным проектом, участвовала в сайд-проектах, тратила время на помощь и обучение других. Люди описывали меня как самого трудолюбивого, и в то же время расслабленного человека, которого они встречали. Наверно, это и вправду подходящее описание.

После окончания старшей школы я решила не поступать в университет. Это был пугающий шаг, поскольку в свое время мне изрядно промыли мозги, заверив, будто это единственный путь к светлому будущему. Все вокруг к тому времени уже отправились в лучшие университеты! А я вложила столько усилий чтобы получить хорошие оценки — неужели года труда уйдут коту под хвост? В общем, так оно и есть, но я не жалею! Окружающие меня не поняли и думали, что я совершаю большую ошибку, но тесный круг близких поддержал такой шаг и действительно мотивировал меня.

Я всегда была независимой: перебралась в другую страну в 18, много путешествовала в подростковом возрасте, задумывалась о собственном будущем. Никогда не ощущала давления со стороны общества, делала то, что считала нужным. После решения не поступать в университет, посвятив 110% усилий программированию, я на три месяца уехала в кодинг-кэмп в Тампа Бэй, во Флориду. Это было необязательно, но всерьез помогло структурировать знания и почувствовать себя в окружении людей, которые увлечены тем же самым. Я без конца кодила, вышла из зоны комфорта (и это было здорово), всерьез занялась личными проектами и освоила немало новых технологий.

И что вы думаете? Уже за эти три месяца со мной связались бесчисленное количество рекрутеров. Достаточно было просто создать профиль на LinkedIn и показать, чем я уже занималась. Для девятнадцатилетней девушки без реального стажа это было ошеломляюще. Мне было непонятно: они что, не прочитали мой профиль? Я ведь даже не пошла в университет, почему столько компаний хотят меня нанять?

А все потому, что за партой вас не научат кодить. Научиться можно, занимаясь разработкой. Большинство компаний не беспокоятся, есть ли у вас красивая бумажка, подтверждающая изучение программирование в колледже. Людям важно чтобы у вас были полезные навыки и вы любили это занятие.

Не поймите меня неправильно. Если вам нравится в колледже или просто нужно немного разобраться в жизни, решение о высшем образовании — самое то. Однако не поддавайтесь давлению. Комьюнити программистов тоже может быть суровым: люди здесь ненавидят друг друга по признаку того, кто на каком языке пишет, считают нормальным спать по два часа ради сдачи проекта, есть дрянную еду и просиживать за компьютером целый день. Правда, это не мой случай.

Мой внерабочий распорядок жизни

После завершения кэмпа, я вернулась обратно в Стокгольм. Я была невероятно вдохновлена и готова начать новый жизненный этап. Так чем же я теперь занимаюсь?

Я просыпаюсь и пробую делать растяжку. Понимаю, звучит как начало типичного «мотивирующего» поста, о котором я упоминала (причем на LinkedIn они вообще кругом, это бесит!), но разминка правда важна. Вы сидите целый день, а отсутствие ухода за собственной формой не идет на пользу. Растяжка здорово бодрит, поскольку ускоряет сердцебиение и обеспечивает приток кислорода к мозгу.

Я стараюсь тратить на просмотров онлайн-курсов по программированию около двух часов ежедневно. Мне это нравится: всегда узнаю что-то новое и вдохновляюсь тем, как быстро и легко инструкторы пишут код. Я стараюсь быстро воплотить выученное в собственных проектах, немного видоизменяя примеры, чтобы не просто копировать чужие действия. Да и вообще здорово, когда можно не выбираться из кровати и быть продуктивной.

Я стараюсь работать над личными проектами не менее 4 часов. Обычно они буквально выводят меня из себя. Постоянно стараюсь использовать незнакомые ранее языки и технологии, чтобы потренироваться. И давайте откровенно — временами получается ужасно! Не собираюсь вам лгать и говорить, что если упорно работать, все разрешится (это и правда так, но сейчас не об этом), зато хочу подчеркнуть другой факт. Временами изучение нового может стать эмоциональным испытанием. Чувствуешь себя демотивировано. Кажется, что ничего не соображаешь, задаешься вопросом об уровне собственных навыков.

Если у вас такое бывает — мои поздравления! Вы нормальный человек! Но переживать эти эмоции, конечно, не самое главное: важнее правильно с ними обращаться. Изучите проблему, обратитесь к знающим людям, напишите на Stack Overflow (и станьте героем для таких же заблудших), просто не оставляйте попыток. А даже если и не получится, все нормально. Скорее всего, немного спустя вы посмотрите на это и скажете: «Как я вообще не сообразил?!».

Я стараюсь читать не менее двух статей. Мне правда нравится смотреть на вещи с другой точки зрения. Публикации могут быть о чем угодно: про решение конкретных проблем в коде, про отстойность JavaScript, про крутые новые технологии. Очень важно занимать чем-то голову.

Я решаю не менее 5 задачек от CodeWars. Этот сервис — ваш лучший друг для погружения в программирование, но не теряет полезности он и после десятилетий опыта. Решения, которые они предлагают, обычно очень полезны, это хороший способ улучшить синтаксис, просто просматривая чужие варианты. И еще один плюс: на собеседовании обычно спрашивают вопросы, очень похожие на задачки с CodeWars.

Стараюсь не питаться фастфудом. Употребление полезной пищи помогает сохранить бодрость и делает меня счастливее! Я чувствую себя гораздо энергичнее и мотивированнее, что влияет и на рабочий темп. Не спешите и не ищите легких путей, думайте наперед: чем лучше ваше тело, тем лучше ум и код!

Заметили кое-что? Я постоянно говорю «старайтесь». Потому что не заставляю себя чем-то заниматься против собственной воли. Я не хочу ощущать себя плохо, если не поработаю достаточно над личными проектами или съем что-то вредное. Даже выкладываясь на 110%, я остаюсь человеком: бывают дни, когда кодить просто не хочется, когда я устала и просто смотрю Netflix. И это отлично! Отыщите правильный баланс между расслаблением и тяжелой работой. В общем, все отсылает к тем комментариям, что я самая расслабленная и трудолюбивая персона: добиться такого состояния непросто.

Мне потребовалось много времени, чтобы не ощущать вины в те дни, когда я не просиживаю за работой с утра до вечера. И уж тем более после регистрации в Instagram: бесконечно вижу посты людей, которые так много кодят! Появляется ощущение, что мне тоже нужно так делать и забыть про выходные. Но как только я сделала расслабление полноценной частью жизни, все стало только лучше. Я стала намного счастливее и чувствую больше мотивации работать.

Вывод

Когда я писала эту статью, хотелось вдохновить людей присоединиться к миру технологий, ведь он не так страшен. Программирование — занятие не только для умников и супер-людей, как показывают в фильмах. Программирование — для тех, кто любит творить, выходить из зоны комфорта и улучшать себя.

Подводя итоги, вот мои советы:

  • Вам действительно необязательно поступать в университет, если вы можете взять себя в руки и проявить страсть к написанию кода.
  • Погружайтесь во все на 110% и показывайте миру, что готовы взяться за большие задачи. Однако не забывайте про здоровье! Сон очень важен.
  • Абсолютно нормально чувствовать себя неловко и думать, что не способен к программированию. Не позволяйте этим мыслям одержать верх. Все задумываются о подобном время от времени.
  • Всегда напоминайте себе, чего уже добились. Легко забыть, какой путь за плечами. Просто вспомните, какими были несколько месяцев назад. Уверена, вы недооцениваете прогресс.
  • Не давайте другим людям убеждать вас, будто выбранный для написания программы язык — плох. Это неправда, скорее всего он полезен и удобен.
Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • бредовая бессмысленная статья, а завтра будет статья от 10 летнего архитектора? ))
    какая то писюха без computer science degree дает советы, 4 часа своих проектов, 2 часа курсов, ну ну, чуваки завязывайте постить всякий шлак

    • А что если она дает советы не вам? Что если это для тех, кто юн, свеж, немного наивен и полон сил, пока еще в поисках с чем связать свою жизнь на ближайшие пару лет?

      Очень здорово, что в 19 лет нашла увлечение, которое еще и денег будет приносить. А ваш computer science degree показывать будете хрюшкам на галерах. Девушка получает навык, а не очередную бумажку о знании устаревших технологий. Не будет хватать базы — выучит сама или получит экстерном.

      • Тогда это вредные советы.

        Я в 17-18 тоже катался как сыр в масле, по сравнению со сверстниками, за счет такой же работы на стройке.

        Было и весёлое комьюнити, не в пример ребятам выросшим в тепличных условиях, и полезный (не всегда приятный) жизненный опыт, и доход в несколько раз превышающий стипендию и в 9000 раз превышающий среднее количество карманных денег выдаваемых типичными родителями.

        И тем не менее, я не пропагандировал «стройка — сила, ВУЗ — могила», понимая скоротечность этого преимущества и ограниченность перспектив. В 16 ты на коне, в 20 тебе норм, но ты упираешься в потолок, в 25(30?) ты конечно тоже на коне, только кляча все та же, что и в 16, а ехать на ней стало и медленно, и скучно.

        Выбранный путь — относительно неквалифицированный труд и большой геморрой с самообразованием. Почему геморрой — потому что умение учиться нарабатывается и тренируется как раз в ВУЗе, вместе с печенью. Подборка базовых фундаментальных тем для изучения — там же. Рекомендуемый список предметов для общего развития — там же. Да те же софт-скиллы и базовые навыки переговоров, ошибок и решения проблем — там же.

        Девушке придется изучать это все самой, без отрыва от производства и что хуже — без обратной связи. Ну и фиг бы с ней, но для наших юных читателей к бочке мёда на тему «круто работать сейчас, пока сверстники пыхтят на перспективу» хотелось бы добавить ложку дегтя на тему того, что скиллованный подмастерье остается подмастерьем, а вот так вот самородком стать инженером-исследоватем — очень сложная задача. Без отрыва от социальной жизни (не сетей!) — вдвойне.

        С другой стороны, ложка меда тоже есть. С учетом 6-9 лет на декретные отпуска, выбор таки не плохой. На сапоги и платья хватит всегда, а для остального если не будет карьеры — будет муж.

      • Собственно, вдогонку: она видит свой успех, по сравнению со сверстниками. Он есть, спору нет. Но не видит своих ошибок, т.к. для этого нужно время и опыт. А его у 19-летней девочки с гулькин нос: в лучшем случае 1-3 года осносительно сознательной жизни в подростковом возрасте. Чудесный опыт, спору нет, «блажен, кто смолоду был молод» и т.д, но ценность советов ребенка по поводу долговременного планирования своей жизни под большим вопросом.

  • В 19 лет до хрена здоровья и энергии, конечно. Если вам столько же, то статья для вас. Хотя стойте, на это тогда и времени не будет, скорее всего)

  • Ну тепер зрозуміло звідки тімліди в 23 . . .
    п.с за університет ладен посперечатись, тому що без «бази» далеко не заїдеш.

  • вспомнился фильм Жестокие игры и героиня Уизерспун с ее Манифестом девственницы))))))

  • Это так мило! Такая умница и милашка. Завидуйте молча!

  • Лучше всего спич этой героини расследовали на любимом.ит )

Последние новости
02 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск