AIN.UA » Бизнес«Нова пошта» пожаловалась на «Укрпошту» в Антимонопольный комитет
EN

«Нова пошта» пожаловалась на «Укрпошту» в Антимонопольный комитет

10301
13

2 августа 2017 года заработал закон «Про государственную помощь субъектам хозяйствования». С этой даты у Антимонопольного комитета есть год, чтобы проверить допустимость предоставления госпомощи. Но, как пишут в «Экономической правде», первое дело по новому закону уже попало на рассмотрение АМКУ. «Нова пошта» считает, что ее основной конкурент — «Укрпошта» — получает в рамках закона неконкурентное преимущество. Госкомпания может арендовать коммунальную и госсобственность за 1 грн в год.

«Аренда — одна из существенных составляющих затрат любой почтово-логистической компании. Затраты на аренду, безусловно, влияют на себестоимость и цену услуг для клиента. «Укрпошта» и частные операторы почтовой связи пребывают в неравных конкурентных условиях», — сообщила изданию директор по юридическим вопросам «Нова пошта» Инна Хомич.

В частной компании рассчитали среднюю цену аренды квадратного метра, которую платят в разных областях. В Винницкой области за помещения платят в среднем 174 грн/кв. м, в Донецкой — 185, в Днепропетровской — 230, в Киеве — 399, в Киевской (Белая Церковь) — 110, в Львовской — 187 грн/кв. м. При этом, в НП жалуются, что отделения «Укрпошта» находятся на центральных улицах, где стоимость аренды выше среднерыночной.

«Укрпошта» — компания с государственным акционерным капиталом — владеет 1,6 млн кв. м. Для собственных нужд она арендует 376 200 кв. м, из них 56,9% по льготной ставке в 1 грн за год. При этом, распространение периодики, которое дает предприятию право на льготы, приносит «Укрпошта» всего 7% доходов. Это позволяет госкомпании держать цены на основные услуги на 30-40% ниже, чем у частных конкурентов, считают в «Нова пошта». 

В «Укрпошта» сообщили, что из 1,6 млн кв. м недвижимости компании принадлежит 1,25 млн кв. м. Арендует компания 7 571 объект общей площадью 352 000 кв. м. На предприятии утверждают, что даже несмотря на льготную ставку, значительные затраты уходят на содержание. «Недвижимость изношена на 80% и требует ремонта», — сообщили в пресс-службе. Всего на содержание помещений «Укрпошта» в 2016 году потратила 320 млн грн. В 2017 году на это уйдет более 400 млн, а на аренду — 65 млн грн. 

За 1 грн «Укрпошта» достается 5323 объекта (70% всех арендуемых площадей). Но почти 95% из них находятся в селах и поселках городского типа. В этом состоит главный аргумент госкомпании. В отличие от частных конкурентов, она является назначенным почтовым оператором, который по законодательству обязан предоставлять ряд услуг на всей территории страны.

«Присутствие в населенных пунктах, где проживает менее 2000 человек (более 80% сети «Укрпошта») для компании нерентабельно. Но других компаний и банков там нет. Поэтому сельсоветы предоставляют предприятию льготные условия аренды […] В городах почти нет льготной аренды, а значит и преимущества перед конкурентами», — сообщили изданию в «Укрпошта». 

Антимонопольному комитету предстоит рассмотреть все данные о льготной аренде для «Укрпошта» и определить, является ли это госпомощью и влияет ли конкуренцию. По закону, такую информацию Мининфраструктуры может предоставить в течение года — до 2 августа 2018 года. Поэтому рассмотрение может затянуться. 

Напомним, недавно обе компании пересмотрели тарифы. В октябре «Нова пошта» снизила тарифы на доставку в села и небольшие города, а Нацкомиссия по связи и информатизации утвердила новые цены на услуги «Укрпошта» с 1 января 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 13

  • Укрпошта выполняет ряд социальных функций, но и качество работы и отношение сотрудников оставляет и доставляет.
    А Нова Пошта стремительно догоняет Укрпошту по хамству и очередям.
    Вот о чем бы интересно узнать.

  • Что-то охренели совсем. Пора уже национализировать Новую Почту!

  • Нова Пошта — дно. Скорее бы она обанкротилась и нормальные компании разделили ее часть рынка (Мист, Укрпошта). Последние три раза общения с НП были ужасными: огромные очереди, повреждение посылки без компенсации. Зарекся пользоваться этим г*вном. Не мучайте ж*пу, закрывайте этот кусок.

  • плохой сервис и аренда по 1 грн, не лучше ли эту площать занят чем то более эффективным

  • Новая Почта — в край охренели. Их бедных и несчастных притесняют, при этом компания за последние 7 лет выросла более чем в 100 раз. Я владелец 2-х интернет магазинов, постоянный клиент Новой Почты, посылки у них идут быстро но дорого. Зато есть дешевая и медленная альтернатива УКРПОЧТА, а это и есть здоровая конкуренция. Проблемы Новой Почты — гипер рост в Киеве уже 230 отделений, с точки зрения классики маркетинга, лучше иметь 1 отделение с хорошим сервисом, чем 110 с дерьмовым.
    Недавно был на бизнес завтраке с Вячеславом Климовым (основателем), вывод — да он крутой парень, но слишком амбициозен и авантюрист по натуре. Это хорошо для бизнеса, ровно также плохо для потребителя.
    Кстати именно из-за Новой Почты AliExpress поднял тарифы доставки в Украину.
    Если задавят УкрПочту тарифы Новой Почты сразу же вырастут в 2 раза!

  • Я не любитель УП, но НП совсем уж скатилась что бы подобное выкидывать 🙂
    Никакой социальной нагрузки у НП нет. Давайте заставим НП держать отделение на каждом хуторе и дадим арендовать угол в сельмаге за 1грн. Боюсь они не согласятся. На много лучше арендовать 6кв.м. под лестницей торгово-офисного центра в спальнике и впаривать там свои «услуги» втридорога с одной кассой, двумя спящими сотрудниками и перманентной очередью больше чем в Укрпоште в соседнем квартале. Сомневаюсь что аренда пары никому не нужных квадратных метров под лестницей на проходе стоят так дорого что бы бомбить по этому поводу. Тем более при текущих их тарифах.

  • Нова Пошта охренели вкрай, и земли под ногами не видят. А давайте создадим налог из наших зарплат в пользу НП, например 0.5% с каждой зарплаты, всё равно рано или поздно что-то прийдётся отсылать? И запретим Укрпочту и прочих конкурентов, а то запарили демпинговать!

  • У нас в Луцке Укрпошта и её отделения это просто мрак, очень медленно, ну просто очень, но на Новой почте быстрее в разы, единственный минус это стоимость. Ну очень уж дорого за наушники например платить 35 грн, другая проблема это объёмный вес, его вообще на глаз сотрудники НП определяют, бесит что при этом завышают стоимость, очень нравится работа мист експрес с с их курьером.

  • Вчера первый раз получал посылку на Укрпочте. Это что-то невероятное: беспорядочная очередь, хамоватые сотрудники, полуразваленное здание, записи делают на каких то бумагах непонятных, в окне обслуживания продают все что вздумается (лотерейные билеты, кофейные стики, крекеры …). Адская тема)))

  • А я вам расскажу такой пример, а вы подумайте.
    На улице в провинциальном районном центре, Новая почта организовала склад. Высокотонажные грузовые автомобили убили дорожное покрытие за год, просто потому что дорога никогда не предназначалась под такую нагрузку.
    Вопрос: кто оплатит убытки? Новая почта сменит место аренды, а дорога останется убитой навсегда.
    Моё отделение укр. почты чистое и светлое, хотя работают там сонные курицы.. курьером в основном пользуюсь митс. экспрессом. редко деливери.
    новой почтой если только клиенты сильно просят., так то там дорого и очереди просто убивают, особенно сейчас перед новым годом.

  • Краще б подумали як підняти якість, ато ціна росте, а якість падає — ну і як завжди знайшли відмазку!

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: