EN

Биохакинг-стартап с миллионами инвестиций отправил свои добавки на исследование. Кофе оказался эффективней

7854

Калифорнийский стартап HVMN разрабатывает и производит «биохакинг-добавки», которые должны помогать людям достигать «оптимальной производительности». Они продаются десятками тысяч в год и приносят компании миллионы. Экс-СЕО Yahoo Марисса Майер, основатель Zynga Марк Пинкус и фонд Andressen Horowitz вложили в стартап $3 млн. 

Но CNBC выяснило, что первой клинической исследование, проведенное по заказу самого HVMN, обнаружило, что одна из ее наиболее популярных добавок в большинстве случаев менее эффективна, чем чашка кофе.

HVMN продает ноотропы, которые должны повышать эффективность работы человеческого организма. В последнее время их популярность в Кремниевой долине, где все хотят работать как сверх-люди, стремительно растет.

Набор добавок HVMN

В стартапе утверждают, что его добавки в виде жевательных кофеиновых капсул помогают помогают людям становиться «прогнозируемыми, оптимизированными и улучшенными». Однажды СЕО HVMN Джефри Ву даже описали продукт компании как выводящий «мышление на новый уровень». «В некотором смысле, он вооружает людей против искусственного интеллекта и роботов», — заявил Ву Bloomberg. 

И маркетинг работает. HVMN продает некоторые из добавок десятками тысяч. В 2016 году доходы от месячной подписки составили от $3 до $5 млн. В стартапе утверждают, что показывают «многомиллионные» продажи. 

Но большинству заявление недостает научных доказательств. Науке мало известно о том, как влияют на организм коктейли из натуральных и синтетических ингредиентов, из которых состоят большинство смесей ноотропов. Поэтому в 2016 году HVMN (тогда Nootrobox) отправил на клиническое тестирование популярную добавку SPRINT, дающую «усиление когнитивных способностей».

Одна банка SPRINT с 60 капсулами стоит $39 — 1050 грн

Чистый кофеин оказался лучше добавки почти во всех случаях. «Как мы и ожидали, кофеин имел некоторый позитивный эффект, но препарат SPRINT, который нам предоставили, не был действительно эффективным», — сообщил CNBC Аръян Блокланд, глава отделения нейропсихологии и психофармакологии Маастрихтского университета.

Исследователи оценивали показатели памяти, внимания, сенсорномоторную скорость — то есть, сенсорную и моторную, а не когнитивную активность. Измеряли также бдительность, пульс и давление. Исследование было рандомизированным с использованием плацебо на контрольной группе, что является золотым стандартом клинических испытаний.

Заключение было таковым: «У здоровых молодых студентов кофеин улучшал показатели памяти и сенсорномоторную скорость, в том время как SPRINT не влиял на когнитивные показатели при тестируемых дозах». 

В частности, кофеин был более эффективным для отложенного вспоминания, рабочей памяти и скорости ответов. Участники в среднем запоминали на 2,4 слова меньше со SPRINT, чем получая кофеин. Добавка была более эффективной только при тестировании субъективной бдительности спустя 30 минут после приема препарата. SPRINT также не поднимал давление так, как кофеин, что является стандартным побочным эффектом его приема.

«Очевидно, не те результаты, на которые мы надеялись», — написал СЕО HVMN Блокланду после получения отчета. В комментарии CNBС Ву также отметил, что результаты по кофеину не показывали значительных отличий от плацебо, что противоречит другим исследованиям. Это заставило руководителя стартапа сомневаться в качестве нидерландского исследования. Этот же аргумент HVMN использовал в блоге — реакции на публикацию издания. 

После получения результатов, Ву попросил ученых не маркировать продукт в исследовании как SPRINT. Хотя его состав отличался от SPRINT в продаже повышенным содержанием L-Тирозина, два источника сообщили изданию, что тестируемый образец должен был стать следующей эволюцией SPRINT. 

В июне 2017, спустя месяц после получения результатов исследования, стартап сменил названием с Nootrobox на HVMN и представил новые биохакинг-продукты. Компания также взяла на работу британского доктора Брианну Стаббс. Весьма верное решение, учитывая что ни один из основателей не имеет опыта в медицине или науке. 

Напомним, ранее мы публиковали материал о том, как Кремниевая долина пытается переизобрести старые вещи, добавив к ним технологий и современного лоска, чтобы угодить успешным миллениалам. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск