Почитать на выходных: джейлбрейк умирает, сортировка мусора и история успеха Pixar

10263

В нашей традиционной подборке: как работают сурдопереводчики на ТВ, почему эджайл вам не подходит, история создания Аладдина, конспирологическая теория в Stranger Things и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

На личном опыте: работать сурдопереводчиком на телевидении

Сейчас мне 45 лет, из них 30 я – в сурдопереводе, даже подумать страшно. Очень хорошо помню, как все начиналось. Это было 11 января 1987 года, воскресенье. В тот день на Центральном телевидении впервые появились сурдопереводчики – всего их было 13 человек. Я был просто поражен, что бывают переводчики, которые выдают набор жестов синхронно с тем, что говорит “основной” диктор. Захотел научиться этому и сам. Читать полностью…

Джейлбрейк умирает. Взламывать айфон все меньше смысла

В июне 2007 года вышел первый айфон. Его продавали только с контрактом оператора AT&T. Через два месяца 17-летнему хакеру Джорджу Хотцу первому в мире удалось избавиться от этого ограничения. С этого началась история джейлбрейка — обхода ограничений, наложенных компанией Apple, и получения полного доступа к телефону.

При помощи джейлбрейка можно установить себе рингтон, сменить тему интерфейса, взаимодействовать с телефоном через командную строку, но самое главное — он позволяет устанавливать сторонние приложения. Еще до появления App Store (в первом айфоне его не было) появился неофициальный магазин приложений Cydia. В 2008 году создатель Cydia Джей Фриман утверждал, что его приложение установлено на четырех миллионах устройств — на тот момент это была десятая часть всех проданных айфонов и плееров iPod Touch.

Apple старалась бороться с джейлбрейком — эта операция прекращала действие гарантии, также от версии к версии операционную систему iOS становилось взламывать все сложнее. Но до текущей, 11-й версии хакеры справлялись. Читать полностью…

Как я писал книги и что из этого вышло. Опыт QA-инженера

Я занимаюсь автоматизацией тестирования с 2003 года (т. е. начинал еще до того, как это стало модным), а параллельно пишу книги по этой же тематике. В статье я расскажу обо всем, что может быть интересным в написании книг, как говорится, от идеи до публикации.

Я автор 5 учебников (3 самиздатовских и 2 изданных), так что, думаю, про меня можно сказать: «Этот человек оперирует фактами и ему можно доверять». Сначала я расскажу немножко истории, а уж потом перейду к технической части, так что если вам интересен только процесс создания и сопутствующие вопросы — смело переходите к разделу «Процесс создания». Читать полностью…

«Це ж сміття!»: як я сортувала відходи

Спершу багато пластику все одно за звичкою летіло в смітник. Аби боротися з цим – наклеїли на смітник велику наліпку «ВІДСОРТУЙ». Мотивує, коли за сортування берешся не сам, а разом із сусідами. Чим довше сортуєш – тим більше намагаєшся уникати пластику під час покупок у магазині.

Я живу біля станції метро «Лук’янівська». У мене немає контейнерів для сортування у дворі. Популярна станція сортування громадського проекту «Україна без сміття» наразі закрита через ремонт приміщення. Також не працює мобільний пункт прийому вторсировини «Майстер добрих справ», який на автівці забирав відсортоване сміття з офісів у будні дні та з житлових будинків у найпопулярніших районах міста у вихідні.

Найближча станція сортування від «Київвторресурси» розташована на Борщагівці. Туди я вирушаю здати сміття на переробку.  Читати повністю…

Почему эджайл вам не подходит. Вам тоже. И вам

Все слышали это слово, но что такое «эджайл», до конца понимают единицы. Если совсем просто: эджайл — система ценностей, в рамках которой компания находится в постоянном взаимодействии с заказчиком на всех этапах создания продукта. Когда результаты выдаются заказчику не постфактум, а на каждом этапе, скорость разработки и отдача должны расти. Вносить корректировки в таком формате работы легче, а значит продукт становится более гибким и больше соответствует запросам рынка в конкретный момент. Звучит красиво. Жаль только, что на практике работает не всегда. Вокруг эджайла сложилось слишком много мифов. Мне не терпится их развеять. Читать полностью…

Квантовая революция и горчичный газ

Физика элементарных частиц возникла в начале ХХ века из, казалось бы, пустяка — прикладной задачи, поставленной производителями электрических лампочек. Установив, что свет излучается порциями — квантами, физики задумались об устройстве атома, которое допускало бы такое излучение. Важнейшие открытия были сделаны уже к 1912 году, но вскоре ученым стало не до проблем атома. Начавшаяся Первая мировая война потребовала от них иных навыков: одни ушли на фронт и погибли, другие применили свои знания для разработки наиболее смертоносных видов оружия, какое знало человечество. Читать полностью…

История успеха Pixar

Широкому зрителю компания Pixar стала известна в 1995 году, после выхода на экраны мультфильма «История игрушек». Он стал настоящим прорывом как в техническом вопросе (это был первый полнометражный мультфильм, созданный полностью на компьютере), так и в материальном: при бюджете в 30 миллионов долларов он собрал в мировом прокате 373,5 миллиона, став самым кассовым фильмом 1995 года.

Сама же компания Pixar появилась практически за 10 лет до этого. И, говоря о ее основании, нужно упомянуть троих человек: Эда Кэтмелла, Джона Лассетера и Стива Джобса. Причем именно в этом порядке. Читать полностью…

Обратная сторона Аграбы: три истории создания «Аладдина»

Идея превратить рассказ о волшебной лампе в полноценную анимацию пришла в голову сценаристу Говарду Эшману. Он работал на Disney с середины 80-х, писал тексты песен для «Маленького магазинчика ужасов», «Оливера и компании», «Русалочки» и «Красавицы и чудовища». В 1988 году Эшман вспомнил любимую сказку и быстро превратил ее в 40-страничный сценарий. Несмотря на то, что скрипт был хорошо проработан, идею отвергли и отправили Говарда работать над историей Белль.

К сожалению, сценарист заболел СПИДом и умер в 1991 году. После его смерти в Disney вернулись к «Аладдину», наняв для работы режиссеров Рона Клементса и Джона Маскера. Они очень бережно отнеслись к работе Эшмана, что не понравилось председателю правления Джеффри Катценбергу. Тот считал, что история не цепляет и нанял Теда Эллиота и Терри Россио ее переписать. В результате убрали мать главного героя, Джинни перестал быть похож на джазмена 30-х, а Яго превратился из чопорного британца в комичного персонажа, списанного с героя Гилберта Готтфрида в «Полицейском из Беверли Хиллз 2». Читать полностью…

На какой конспирологической теории основан сериал «Очень странные дела»

В середине ноября 2017 года актеры сериала «Очень странные дела» Джо Кири (Стив Харрингтон) и Гейтен Матараццо (Дастин Хендерсон) напомнили Wired, что шоу основано на популярной конспирологической теории о проекте «Монток». Именно так братья Дафферы хотели изначально назвать шоу.

По мнению конспирологов, в 1980-х годах в США якобы работала тайная научная база в городе Монток. Там проводили эксперименты над похищенными детьми, обладающими сверхспособностями. Их отправляли в прошлое, будущее и в потусторонний мир, населенный монстрами. Лишь нескольким подопытным удалось сбежать.

TJ изучил теорию заговора, которая во многом пересекается с популярным сериалом. Читать полностью…

Біле сонце, чорне вино. Чому українські гагаузи перейшли на латинку, але не прагнуть автономії

Загалом у світі їх 250 000, в Україні проживають 30 із них. У Туреччині вважають, що гагаузи — це турки, які християнізувалися на території Болгарії. А в Болгарії думають навпаки: що це болгари, які зберегли віру, але відмовились від мови. Самі ж гагаузи вважають себе нащадками давніх тюрків з Алтаю. Протягом кількох століть вони мігрували зі сходу на захід і спершу вели кочовий спосіб життя, а згодом стали осілим народом.

Гагаузи — православні, але мова їхня споріднена з турецькою. Близька турецькій мові й стара назва села — Курчу. Місцеві й досі її використовують, особливо коли спілкуються рідною мовою. Читати повністю…

Насколько сложно служить в северокорейской армии

22 ноября 2017 года в СМИ массово распространился ролик с побегом солдата КНДР в Южную Корею через границу. Он едва не погиб, получив шесть ранений от сослуживцев, но сейчас его жизни ничего не угрожает.

Случай этого солдата — далеко не единственный. В 2009 году северокорейской военнослужащей Ли Со Ён удалось покинуть страну после 9-летней службы в армии. Судя по рассказу девушки, это были долгие и мучительные годы. Ей и ее товарищам пришлось выдержать не только тяжелые условия содержания, но насилие высшего руководства. Историю Со Ён записало издание Би-би-си. Авторы статьи отмечают, что они не платили бывшей военнослужащей за интервью. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! ?

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск