AIN.UA » ГосударствоЧерез год налог на прибыль могут заменить налогом на выведенный капитал — Порошенко
EN

Через год налог на прибыль могут заменить налогом на выведенный капитал — Порошенко

8013

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с бизнесом заявил, что уже в январе 2019 года вместо налога на прибыль могут ввести налог на выведенный капитал (НВК), сообщает Delo.UA. Таким образом, компании не будут платить налоги на прибыль, пока ее не выплатят в форме дивидендов собственникам. Такой подход должен стимулировать реинвестирование доходов в развитие предприятий.

Благодаря введению НВК предприятия потеряют стимул минимизировать прибыль и смогут показывать реальную отчетность. Это позволит им легче получать кредиты на развитие бизнеса. Для государства сократиться необходимость налоговых проверок и судовых процессов. Это также должно привлечь инвесторов в Украину.

Ключевая проблема перехода с налога на прибыль на НВК — временное сокращение поступлений в бюджет. По словам Порошенка, в течение первого года после реформы госбюджет потеряет около 20-23 млрд грн. «Есть ли риски сокращения поступлений в государственный бюджет? Есть, и мы их четко понимаем. И должны предусмотреть их компенсаторы, чтобы не пострадал бюджет», — отметил президент.

Новый законопроект предполагает, что если прибыль распределяют в форме дивидендов, она будет облагаться по ставке 15%. При этом, если дивиденды выплачивают нерезиденту, то налог на репатриацию не взимается. Если же выплату получит физлицо, то ему не придется платить налог на доходы физлиц.

Для остальных видов платежей, которые приравнивают к дивидендам, предусмотрели ставку в 20%. Она касается процентов, уплаченных нерезидентам-связанным лицам, выплат по договорам страхования в пользу страховщиков-нерезидентов, бесплатное предоставление имущества неплательщику налога на выведенный капитал, приобретение товаров и услуг связанных лиц, которые используют упрощенную систему налогообложения. Подробнее о схемах налогообложения перечисленных платежей можно узнать в презентации Минфина. 

Законопроект о введение НВК Министерство финансов разработало в июне 2017 года. В начале октября его одобрил Кабмин. Его еще предстоит рассмотреть и принять депутатам. Пока законопроект официально не внесен в Верховную раду. 

Напомним, недавно и.о. главы Государственной фискальной службы заявил, что Украина должна отказаться от упрощенной системы налогообложения и постепенно перевести малых предпринимателей на общую систему. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: