AIN.UA » СообществоОператоры проведут тендер на строительство в киевском метро 3G и 4G. Может заработать уже в 2018 году
EN

Операторы проведут тендер на строительство в киевском метро 3G и 4G. Может заработать уже в 2018 году

3279
9

Мобильный интернет в киевском метрополитене появляется так же быстро, как скачивается HD-фильм с помощью 2G. Этот стандарт спустя пять лет после победы в тендере «ЕСУ», входящую в СКМ Рината Ахметова, работает на двух третях станций и туннелей метро. Чтобы в подземке наконец появился высокоскоростной мобильный интернет, большая тройка операторов договорилась провести тендер на нового подрядчика для строительства сети, пишет Liga.net.

«На данном этапе определены конечные требования тендера по выбору подрядчика для установки 3G/4G-оборудования в метро. Это будет компания, которая предоставит услуги «под ключ», — рассказал изданию президент «Киевстар» Петр Чернышов. «Есть вероятность, что он (тендер — ред.) состоится в 1 квартале 2018 года», — сообщила PR-директор «Vodafone Украина» Виктория Рубан. В lifecell также подтвердили, что почти завершили переговоры по вопросу.

Трое операторов будут вместе использовать 3G/4G-инфраструктуру, что удешевит проект. Как рассказал источник в одном из операторов, строительство новой сети может стоить около 300 млн грн. Президент «Киевстар» считает такой ценник завышенным. В китайской Huawei, которая является один из основных поставщиков телеком-оборудования в Украине, оценивают затраты в около $10 млн. Трое операторов разделят стоимость проекта поровну. 

Сети для стандартов 3G и 4G будут строиться и работать одновременно. Украинцы смогут выбирать подходящий стандарт. «4G будет использоваться для передачи данных, 3G — для передачи данных и голосовой связи», — уточнил менеджер Vodafone Ukraine.

В Huawei считают, что полностью покрыть высокоскоростным интернетом киевскую подземку можно за год. «По нашему опыту, это может быть в конце 2018 или начале 2019 года. Зависит от подрядчика», — считает PR-директор «Vodafone Украина».

Напомним, операторы получат первые лицензии на 4G уже в январе 2018 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 9

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: