прислать материал
AIN.UA » КриптовалютыЭнтузиаст майнил криптовалюту, используя Tesla. Это оказалось не очень выгодным решением

Энтузиаст майнил криптовалюту, используя Tesla. Это оказалось не очень выгодным решением

24658 3

Некоторым владельцем Tesla предоставляется бесплатная подзарядка автомобилей, и, теоретически, электрокар можно использовать для майнинга криптовалют. Издание EcoMotoring News обратило внимание на публикацию одного из участников закрытой Facebook-группы Tesla Owners Worldwide, где тот опубликовал фото с установленным в машине оборудованием для майнинга. 

Как объясняет издание Motherboard, такое оборудование используется не для майнинга биткоина — для этого требуются ASIC-чипы. Вместо этого в этой Tesla установлены четыре материнских платы и столько же блоков питания. Синие шнуры прикреплены к переходникам, которые используются для подключения графических процессоров к материнской плате. В этом случае каждая материнская плата оснащена четырьмя графическими процессорами.

На фотографии графические процессоры не подключены к переходникам, поэтому нельзя сказать, реально ли владелец автомобиля майнил криптовалюту. Но если это действительно так, выгоден ли такой способ майнинга?

Motherboard пишет, что, во-первых, такое большое количество графических процессоров будет сильно нагревать автомобиль. Это значит, что майнинг будет возможен только если в салоне не будет людей, а сама машина будет стоять с открытыми дверьми. Во-вторых, даже если поехать на таком автомобиле, то такое количество графических процессоров будет создавать грохот во время движения. 

Если предположить, что каждый из графических процессоров потребляет около 150 ватт, то 16 таких процессоров имеют общую мощность в 2,4 кВт⋅ч или 57,6 кВт⋅ч в день, если они будут работать в течение 24 часов. Согласно информации Green Car Report, модель Tesla S проезжает около 4,8 км, тратя 1 кВт⋅ч, а это означает, что работа этого оборудования эквивалента около 275 км пути на Tesla. В среднем американец проезжает около 420 км в неделю.

Другими словами, майнинг на Tesla в течение полутора суток будет расходовать столько же энергии, сколько езда на электромобиле в течение недели.

Что насчет цены? Предположим, что владелец этой Tesla майнит эфир. В среднем показатель хешрейта у нового графического процессора около 20 мегахешей в секунду. Соответственно хешрейт этого оборудования — 320 мегахешей в секунду. Если эта Tesla использовалась бы для майнинга эфира, то добывала бы 0,05 монеты в день — около $23 по текущему курсу. В месяц это $675 — примерная стоимость месячного платежа за лизинг Tesla. 

В этой ситуации нужно учесть некоторые факторы — электроэнергия должна быть действительно бесплатной. Например, как на парковках Supercharger. Но будет странно, если один автомобиль будет там постоянно стоять, не уезжая. А эфир не должен опускаться ниже текущего курса (порядка $460). Также Tesla должна постоянно использоваться для майнинга, то есть стоять на месте. 

Исходя из всех расчетов, можно прийти к выводу, что майнинг на Tesla — достаточно футуристическая идея, но она лишена всякого смысла. 

Напомним, ранее AIN.UA публиковал рейтинг стран по соотношению их общего энергопотребления к мировому потреблению энергии на майнинг.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

у рыб чешуя, но если бы была шерсть, то там были бы блохи. а блохи это...

antonybrusov

0,05 млнеты при курсе 1 битка в 12000 долларов - это 600 у.е а не 23. Веселая математика?

Он майнил эфир, а не биткоин.

Поиск