прислать материал
AIN.UA » Интервью, МненияДмитрий Штилерман, DataArt: «Финансовая индустрия — это не только банки»

Дмитрий Штилерман, DataArt: «Финансовая индустрия — это не только банки»

678 1

Лидер финансовой практики DataArt Дмитрий Штилерман рассказал, зачем консервативные компании внедряют передовые технологии, как внутри одной фирмы уживаются разные корпоративные культуры, сколько финансовых проектов у DataArt и о чем пойдет речь на львовской конференции Finance: Rebooting for Freedom.

Дмитрий Штилерман

Почему львовскую конференцию IT NonStop в этом году решили посвятить финансам?

Мы регулярно организовываем конференции IT NonStop, некоторые строим вокруг технологий, другие посвящаем индустриям, где DataArt активно работает через одну из наших индустриальных практик. Периодически приходит очередь финансовой практики. Львов мы считаем весьма перспективным городом и очень важной украинской локацией для нашего развития. Финансовая практика DataArt растет во Львове всего два–три года, но мы рады, что у нас уже образовалась очень сильная местная команда. С одной стороны, количество специалистов и менеджеров, работающих с финансовой практикой во Львове, пока что не больше чем скажем в Киеве. С другой стороны, DataArt — организация распределенная и коллеги из Львова успели завоевать авторитет среди коллег и в Украине, и в других странах, где DataArt представлен. Они активно помогают не только разрабатывать новые крутые проекты, но и делать DataArt в целом лучше и профессиональнее. Мы хотим расти и укрепляться во Львове и для этого стараемся вносить вклад в местное IT-сообщество. При этом конференция будет интересна всем, кто работает со сложными системами, для участия совсем не обязательно быть специалистом именно в финансовой сфере. Наши коллеги расскажут, как мы добиваемся успеха в построении сложных систем, а это полезно любому кто работает в IT.

Сколько клиентов у DataArt из индустрии финансов?

Прямо сейчас у финансовой практики DataArt около 90 клиентов, и список постоянно расширяется. Клиенты очень разные, есть и крупные инвестбанки и сумасшедшие стартапы, но большинство находится между этими двумя полюсами — больше всего компаний не слишком больших и не слишком маленьких. Работают они в самых разных областях финансовых сервисов и рынков капитала.

Финансовая практика в DataArt — самая старая и самая крупная, но при этом в последние годы умудряется еще и расти быстрее чем наша глобальная сеть в целом. Исторически портфель практики составлял около четверти портфеля DataArt (как ни считай: в долларах, в клиентах или в проектах), но в последние два–три года доля финансов выросла примерно до 35–40%.

Растет ли количество финансовых проектов в DataArt и какие тенденции заметны в отрасли в целом?

Количество проектов растет постоянно, при этом новые приходят и от новых клиентов, и от тех, с кем мы уже работаем. Про перспективы отрасли говорить можно долго, в том числе об этом многое расскажем на конференции. Из наиболее интересных трендов, кроме всем известного, но пока достаточно революционного блокчейна, можем выделить Data Management. Этот механизм помогает финансовым фирмам разного размера навести порядок в управлении огромными массивами важной информации. Или Digitalization — попытки давно присутствующих на рынке компаний (банков, страховщиков, брокеров и т.д.) развернуться лицом к клиенту, сделав его жизнь максимально удобной с помощью современных цифровых технологий и на фронтенде, и на бэкенде. Еще одна революционная тема — Machine Learning. Все стремятся поставить искусственный интеллект на службу существующим бизнесам или придумать новые бизнес-модели на его основе.

Для кого предназначена конференция Finance: Rebooting for Freedom в первую очередь?

Во львовской IT-тусовке достаточно много событий, посвященных технологиям или профессиям, поэтому мы решили провести специализированную конференцию об IT-решениях для финансового рынка. Очень надеемся, что опыт наших коллег и партнеров будет интересен слушателям, работающим с большими корпоративными заказчиками и современными технологиями. Мы не будем учить — мы готовы рассказывать о наших успехах и неудачах. Рассчитываем, что это вдохновит слушателей посмотреть по-новому на свои проекты, попробовать другие подходы, обсудить сложные вопросы и выстроить новые профессиональные знакомства. Мы ожидаем встретить среди слушателей не только разработчиков, но и менеджеров, бизнес-аналитиков, специалистов из финансового домена — тех, кому интересна профессиональная дискуссия и перспективы развития нашей отрасли.

Какова специфика работы программистов и менеджеров в области финансов?

Финансовая индустрия бесконечно разнообразна, общие особенности выделить сложно. Программа enterprise transformation внутри огромной зарегулированной публичной компании предъявляет свои требования, а вывод на рынок инновационной «суперидеи» fintech-стартапа, призванной удовлетворить недавно возникшую потребность, — другие. Очень часто внутри одной фирмы соседствуют разные культуры. Например, среди квантов и трейдеров внутри крупной asset management-компании или инвестбанка господствует практически стартапная ковбойская культура, а среди risk- или compliance-департаментов все обычно строго и консервативно. Соответственно, разнообразна и повседневная жизнь коллег, которые с этими клиентами работают.

Интересно ли разработчикам в финансах? Можно ли, работая с банками, оставаться на острие?

Как уже говорилось, мы работаем не только с банками, да и сами банки и отдельные подразделения в них бывают очень разными. За счет этого разнообразия можно все время развиваться от проекта к проекту. А еще, поскольку финансовая система связывает всю современную экономику воедино, работая с финансовыми клиентами можно много узнать про то, как устроен мир.

Приходится ли при этом ходить в строгом костюме и при галстуке?

На встречи с топ-менеджментом клиента или в офисе тех компаний, которые поконсервативнее, чаще всего да. При работе в офисе клиента (например, в командировках) или офисах DataArt (в Лондоне, Нью-Йорке и т. п.) мы обычно рекомендуем придерживаться стиля бизнес-кэжуал. В офисах DataArt в Украине, России дресскод может быть обозначен как кэмпинг-кэжуал или проще говоря, anything goes (все сойдет).

подробнее о конференции

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

шо там балкон? Норм держится?
DataArt бенч «Пшонка эдишен»

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: