прислать материал
AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: охотники за нацистами, банк секс-работниц и история килограмма

Почитать на выходных: охотники за нацистами, банк секс-работниц и история килограмма

3860 0

В нашей традиционной подборке: «Человек года» по версии Time, будет ли побежден ВИЧ к 2030 году, обзор IT-рынка Чернигова, как перевозят шедевры искусства и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Обзор ІТ-рынка труда: Чернигов

В ІТ-индустрии Чернигова занято 1000-1500 специалистов. В городе работает более 30 ІТ-компаний, около трети из них — продуктовые.

В октябре 2017 года 8 компаний города основали Черниговский IT-кластер. Цель объединения: способствовать благоприятной обстановке для развития IT-индустрии города, а также повышать уровень образования в Черниговских и областных учебных заведениях. Читать полностью…

«Человек года» Time — люди, рассказавшие о домогательствах

Кроме Тейлор Свифт на обложке Time изображены еще четыре женщины: актриса Эшли Джадд, разработчица Uber Сьюзан Фаулер, лоббист Адама Айву и сборщица клубники из Мексики под псевдонимом Исабель Паскуаль.

Эшли Джадд — первая, кто прямо обвинил голливудского продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах (ее история была подробно рассказана в первом расследовании о Вайнштейне, вышедшем в The New York Times). Сьюзан Фаулер в феврале 2017 года рассказала о культуре харассмента в Uber (и о том, как руководство компании не реагировало на ее жалобы). Адама Айву после первых расследований о Вайнштейне организовала петицию «We Said Enough» с требованием прекратить харассмент женщин в политике. «Исабель Паскуаль» участвовала в демонстрации против харассмента в Лос-Анджелесе, где простые работницы поддержали кинозвезд: она стала жертвой сталкера у себя на родине, до сих пор боится мужчину и поэтому использует в издании псевдоним. Читать полностью…

Успеть за 10 лет. Сможет ли человечество остановить эпидемию ВИЧ к 2030 году?

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом, учрежденный ВОЗ в 1988 году для повышения осведомленности об эпидемии и как день памяти ее жертв. Впервые болезнь была диагностирована больше 30 лет назад — в 1982 году, но до сих пор ни вакцины, ни метода полного излечения от ВИЧ-инфекции не существует. Каждый год новые люди заражаются вирусом, и хотя благодаря усилиям ученых, врачей и организаций по борьбе с ВИЧ в среднем в мире темпы эпидемии в последние годы идут на убыль, в России они нарастают. Генассамблея ООН в июне 2016 года приняла резолюцию, в которой поставлена цель — к 2030 году положить конец эпидемии, а к 2020 году поставить распространение инфекции под контроль. Для этого была сформулирована программа «90-90-90»: это означает, что к 2020 году как минимум 90 процентов инфицированных должны будут знать о своем диагнозе, как минимум 90 процентов из них — получать антиретровирусную терапию и как минимум 90 процентов из них — иметь недетектируемую вирусную нагрузку. Редакция N + 1 попыталась разобраться, насколько эти цели близки сегодня и что ученые делают для того, чтобы остановить эпидемию. Читать полностью…

Айдентика бібліотек Києва: як це працюватиме

У КМДА затвердили айдентику для київських бібліотек, яку створили студенти Kyiv Academy of Media Arts під кураторством дизайнера Антона Іванова з рекламної агенції Banda. Логотип і фірмовий стиль розробили для трьох книгозбірень, які підпадають під переформатування у 2017-2018 роках.

The Village Україна спілкується з кураторами та дизайнеркою бібліотек щодо нового фірмового стилю книгозбірень. Розповідаємо, які саме бібліотеки першими перейдуть на нову айдентику. Читати повністю…

Трамп против ООН: что значит признание Иерусалима столицей Израиля

6 декабря Дональд Трамп заявил, что США признали Иерусалим столицей еврейского государства Израиль. Ранее он рассказал главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу и королю Иордании Абдалле II о том, что собирается перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Появление новостей о том, что Трамп может пойти навстречу «одному из наиболее надежных своих союзников» Израилю в ближневосточном конфликте вызвало волну возмущения и разговоров об эскалации среди лидеров разных стран — как на Ближнем Востоке, так и в Европе.

TJ собрал краткую цепочку основных событий, описывающих сложную судьбу современной израильской столицы (которую, кроме США, не признает ни одна из держав-основателей ООН) и объясняющих, почему статус города является спорным уже на протяжении почти семидесяти лет. Читать полностью…

Австралийские пчеловоды Стюарт и Седар Андерсоны изобрели новый — а точнее, усовершенствовали традиционный способ получать мед: поверните кран — и мед потечет прямо в банку. Уникальный улей назвали Flow Hive. Секрет конструкции — в рамках: не нужно их вынимать из улья и беспокоить пчел. Решив привлечь деньги с помощью краудфандинга, Андерсоны запустили кампанию на Indiegogo и всего за один день собрали $1 млн. Сейчас эта сумма достигла уже $13 млн, всего за это время продано 50 тыс. ульев в разные страны, включая Россию (сайт срочно пришлось переводить на русский). В интервью Inc. Андерсоны рассказали, как масштабировать продажи ульев по всему миру, чем краудфандинг лучше инвестиций и почему русские сами не додумались до усовершенствования. Читать полностью…

Сутенеры забирали у индийских секс-работниц все деньги. Тогда они создали собственный банк

В районе Сонагачи в Калькутте — крупнейшем в Индии «квартале красных фонарей» — живет около десяти тысяч вовлеченных в проституцию женщин. Традиционно заработанные ими деньги хранили у себя сутенеры и хозяйки публичных домов. Они часто обманывали секс-работниц, поэтому многие женщины предпочитали тратить быстро все заработанное и были вынуждены влезать в долги. Специально для работниц секс-индустрии в Калькутте был основан кооператив «Уша», позволяющий безопасно делать сбережения. Его клиентками являются более 30 000 женщин. Читать полностью…

История килограмма и вообще

На самом деле, килограмм — по-своему особенная единица измерения, история которой ограничивается не только датами и цифрами, но еще и полна рядом интересных происшествий.

Но давайте по порядку. Сначала разберемся с системами измерений. История всех единиц измерения стара, как само человечество, и рассказать о ней у меня не хватит ни времени, ни компетенции. Но сейчас мы будем рассматривать только ее небольшую часть — метрическую систему мер. Читать полностью…

Язык меня выдал: как лингвисты помогают в расследовании преступлений

Вы когда-нибудь задумывались о том, что на самом деле представляют собой признание в совершении преступления, предсмертная записка, сообщения, отправленные с телефона пропавшего человека, или анонимный звонок, совершенный с целью запугать возможным терактом? Все это проявления речи, в устном или письменном виде, а значит, лингвистика не последняя наука в мире судебной экспертизы. Читать полностью…

Последние охотники за нацистами

Центральное управление по расследованию преступлений национал-социалистов занимает строгий бледно-желтый тюремный корпус в Людвигсбурге, городке на юго-западе Германии. В свое время нацисты содержали в этом здании политзаключенных, и хотя тюрьмы здесь давно нет, ощущение осталось. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через белые металлические ворота, а потом еще через один пост охраны.

Центральное управление было создано правительством Западной Германии в 1958 году специально для розыска избежавших суда нацистских преступников. Ежегодно 6 его следственных «отделов», каждый из которых состоит из единственного следователя, прочесывают города, страны и континенты в поисках членов Третьего рейха. Руководит всей операцией главный обвинитель Йенс Роммель, крепкий приветливый мужчина 44 лет в очках без оправы и с изящной бородкой. Немецкая пресса называет его охотником за нацистами, но Роммелю это прозвище не слишком нравится. «Охотники гоняются за добычей с ружьем в руках, — объясняет он, — а я обвинитель в поисках убийц, и в руках у меня только Уголовный кодекс». Читать полностью…

Как перевозят шедевры мирового искусства для выставок в музеях?

Как правило, полотна за миллионы долларов начинают готовить к перевозке за несколько месяцев: их проверяют, составляют подробный отчет об их состоянии, проводят работы по консервации, при необходимости укрепляют слой краски. Потом для них готовят специальную упаковку, предназначенную для конкретного способа перевозки.

У всех, даже частных коллекций, есть свои кураторы и хранители. Они отвечают за сохранность картин во время упаковки, перевозки, распаковки, монтажа и демонтажа. В музейном мире существуют общепринятые стандарты, по которым осуществляется работа с картинами, и музей обязуется их выполнять. Например, строго прописаны нормы температуры и влажности. Для живописи очень важно соблюдение этих параметров и не позволителен их резкий перепад. Поэтому после прибытия в музей работы остаются в ящиках для акклиматизации минимум на сутки в тех помещениях, где они будут выставляться. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! ?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: