EN

Верховная Рада отменила НДС и акциз на ввоз электрокаров на год

6338
1

В рамках принятия закона «Про внесение изменений в Налоговый кодекс» 6776-д 7 декабря в Верховной Раде внесли важную поправку в отношении электромобилей: депутаты проголосовали за то, чтобы отменить налог на добавленную стоимость (НДС) и акциз на ввоз автомобилей, оснащенных электрическим двигателем, с 1 января 2018 до 1 января 2019 года. Закон вступит в силу после подписания Президентом — с этого момента электрокар можно будет купить на 10-20% дешевле.

Правки 201 и 183, касающиеся электрокаров, приняли не на пять лет, как предлагается в сравнительной таблице, а на год. И хотя они не прописаны в вышеупомянутом законопроекте, их внесут перед подписанием закона Президентом. Пока они содержатся только в стенограмме вчерашнего заседания Верховной Рады.

Отметим, что формально срок отмены акциза и НДС может быть введен только до 31 декабря 2018 года, поскольку 1 января 2019-го — это уже новый бюджетный год. Вероятно, этот нюанс учтут в окончательной редакции закона.

Возможно, за этот год Рада успеет рассмотреть и вынести решение по рядку законопроектов, которые предлагают отменить НДС и акциз на электрокары на более внушительный срок и предоставить владельцам экологических авто другие преференции. Например, ранее мы писали о законопроекте №7156-2, в котором предлагают освободить водителей электромобилей от оплаты парковки до 2025 года. Также законопроектом предлагается позволить водителям электрокаров и гибридов ездить по полосе движения общественного транспорта и отменить НДС и акциз на растаможивание транспорта с исключительно электрическим двигателем.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск