прислать материал
AIN.UA » Сообщество10 графиков, отображающих украинский IT-рынок в сравнении с другими странами

10 графиков, отображающих украинский IT-рынок в сравнении с другими странами

6150 2

Контент-агентство Top Lead при поддержке исследовательской компании IDC создали информационный атлас, посвященный технологической сфере в Украине. Аналитики показали место страны на мировой карте IT – и оно не так заметно, как многие об этом говорят. Также они проиллюстрировали состояние внутреннего рынка. Редакция AIN.UA выбрал 10 самых интересных графиков.

Несмотря на то, что Украина довольно успешно экспортирует IT-услуги, внутренний IT-рынок нашей страны очень маленький сравнительно с развитыми странами. Лидерство за США и Китаем, Украина имеет довольно скромный объем рынка.

Впрочем, за последние годы объем украинского внутреннего IT-рынка сильно вырос: от 1,45 млрд в 2015 году до 1,76 млрд в 2016. Однако в структуре мирового рынка объемы небольшие – 0,1%.

Аналитики разделили внутренний украинский IT-рынок на три составляющие: комплектующие или hardware (83%), программное обеспечение или software (7%) и сервисы (10%). Оборудование – самая большая статья украинского IT-импорта, но по сравнению с мировым, его объем едва заметен.

Низкий уровень затрат на IT, по мнению составителей исследования, отчасти объясняется высоким уровнем пиратства. По их мнению, это мешает развитию украинских разработчиков ПО с ориентацией на внутренний рынок.

Уровень внутреннего спроса на IT-сервисы в том числе для украинских компаний остается небольшим.

Если посмотреть на внутренний спрос в сегменте ИКТ в Украине, заметен сильный перекос в сторону банков и госсектора. 

Аналитики подчеркнули, что низкий уровень потребления IT в Украине является и следствием, и причиной низкого уровня экономического благосостояния населения (ВВП на гражданина). “Поскольку основой экономики Украины является сырье, а не технологическая индустрия, это способствует отставанию в темпах развития от развитых стран”, – говорится в исследовании.

А что с экспортом?

Время от времени Украину называют “мировым IT-экспортером”, однако по данным Всемирного Банка, Украина лишь на 33 месте по уровню экспорта ИКТ-сервисов. В 2016 году объем украинского ИКТ-экспорта достиг $3,2 млрд (чуть больше, чем Марокко). Для сравнения, соседняя Польша экспортировала ИКТ-услуг на $16,3 млрд.

Впрочем, на мировом рынке IT-аутсорсинга страна может и не в первой пятерке, но заметна. Украинские аутсорсинговые компании регулярно мелькают в глобальных рейтингах по качеству услуг и отзывам клиентов. Но главное, Украина занимает 11 место в топ-50 разработчиков мира. В 2016 году Украина заключила контрактов на сумму $1,1 млрд – как Япония и Германия.

Последний график, который привлек внимание – это уровень проникновения интернета и его качество в сравнении с мировыми показателями. По скорости ШПД-интернета мы на 42 месте в мире, а по скорости мобильного интернета – только на 110-м. Возможно, запуск стандарта 4G в следующем году изменит этот показатель к лучшему.

Что касается проникновения интернета, оно быстро растет – уже большая половина населения Украины пользуется интернетом. Впрочем, до общеевропейского уровня (78%) мы пока не дотягиваем.

Данные взяты из разных источников: IDC, World Bank Group, KPMG, поэтому составители исследования отмечают, что цифры на разных графиках могут отличаться из-за различий в методологиях и восприятии рынков этими источниками.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

"большая половина населения" в статье про качество IT.
Годно!

Dmitriy Rastorguev

Ага) А в 2010 году меньшая четверть населения)))

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: