AIN.UA » ТехноРекомендации от сервисного центра Torrens: как продлить жизнь вашего компьютера
EN

Рекомендации от сервисного центра Torrens: как продлить жизнь вашего компьютера

4124
3

Старший инженер одесского СЦ Torrens Александр Колесников рассказал, как продлить жизнь вашего компьютера и какие самые популярные причины обращения в сервисный центр.

Как продлить жизнь ноутбука?

Компьютер уже давно есть у каждого и занимает очень важное место в жизни: это и развлекательная станция, и мультимедийный центр, и рабочий инструмент. Как и каждому устройству, ноутбуку требуются уход и систематическая профилактика раз в полгода, о чем многие пользователи забывают. В итоге техника ломается в самый неподходящий момент, а ремонт обходится в значительную сумму. Хотя своевременное обращение в сервисный центр уменьшило бы эти цифры в 10 раз. Давайте разберем характерные ошибки, которые допускают пользователи, и уясним раз и навсегда: как продлить жизнь компьютера и сэкономить время, деньги и нервы.

YouTube не всегда прав

Сегодня все умеют искать информацию в интернете и считают, что можно посмотреть ролик на YouTube, прочесть статью в блоге и сделать что угодно самому без сторонней помощи. Зачем же тогда платить за замену процессора, материнской платы, жесткого диска, памяти в ПК? Однако видео и статьи производят такие же пользователи. Их опыта может быть недостаточно. Тонкости, которые встречаются в модульной замене компонентов ПК, известны только специалистам. Например, процессоры разных производителей имеют разные защелки на системах охлаждения или разные типы памяти имеют по-разному расположенные «ключи» для подключения.

Пример: один «уверенный» пользователь решил ускорить работу своего ПК. Изучив рекомендации в интернете, он решил заменить жесткий диск HDD на более быстрый твердотельный накопитель SSD. Решив, что ничего сложного в замене нет, он самостоятельно снял старый HDD и подключил новый SSD. По его словам, разницу он заметил, но не такую большую, как ожидал. Подумал, «так и должно быть».

Позже этот системный блок попал на абонентское обслуживание компьютеров, где было обнаружено, что его твердотельный накопитель со скоростью работы в среднем 540 мегабайт в секунду подключен к интерфейсу, который по техническим особенностям не может пропускать через себя более 300 мегабайт/сек. А разъемы для подключения HDD и SSD визуально одинаковы. Только для более медленных HDD достаточно использовать интерфейс SATA II, с пропускной способностью до 300 мегабайт/сек. Для быстродействующих SSD необходимо использовать интерфейс SATA III. Отличается он от SATA II тем, что его пропускная способность составляет 600 мегабайт/сек, тем самым позволяя работать твердотельному накопителю со скоростью, заявленной производителем. В ролике на YouTube, к сожалению, о таких нюансах забывают упомянуть.

Сам себе мастер

Еще более частый случай серьезного счета в сервисном центре — это когда пользователь самостоятельно пытается что-то починить. Например, один клиент решил сам разобрать системный блок и почистить. В процессе чистки системы охлаждения он повредил один из четырех креплений радиатора к материнской плате. Решив, что и на трех «неплохо держится», он собрал ПК и продолжил им пользоваться.

Как результат, уже через месяц после такой чистки сгорел процессор. Из-за отсутствия одного крепежа радиатор стал прилегать к корпусу процессора недостаточно плотно. Визуально это незаметно. Но для процессора этого оказалось достаточно, чтобы средняя температура работы выросла с 60-65°C до 95-100°C. Длительная работа на повышенных температурах, без должного охлаждения, привела процессор к перегреву. Клиент, решив сэкономить $10 на чистке, был вынужден покупать новый процессор за гораздо большие деньги.

Так что когда вы в следующий раз решите самостоятельно что-то заменить или произвести мелкий ремонт компьютера, обращайте внимание на мелочи. Или снимите с себя ответственность – поручите работу профессионалам.

Не стоит забывать о диагностике

Самая популярная причина обращения в сервисный центр именно такая. Вы покупаете ноутбук или стационарный ПК, проходит год-два и одним прекрасным утром, при нажатии на кнопку «включить», верный друг начинает «гудеть», а желанного изображения загрузки на мониторе так и не появляется. Вы в панике пытаетесь перезагрузить ПК несколько раз, но изображения на экране по-прежнему нет. После чего, компьютер попадает к нам. В этот момент и рождается ответ на вопрос, зачем компьютеру необходима профилактика каждые полгода, потому как ремонт может обойтись и в $10, и в $150.

Поясняем, в чем суть. Все дело в системах охлаждения и типах ПК. Если у вас стационарный ПК, то скорее всего у вас банальный перегрев процессора из-за пыли, скопившейся в радиаторе охлаждения. Лечиться это несложно: полной продувкой системного блока сжатым воздухом, а также заменой термопасты между процессором и радиатором. По своей конструкции стационарные ПК менее чувствительны к перегревам из-за пыли, так как каждый компонент имеет отдельную систему охлаждения. Другое дело если попадается ноутбук, прекративший включаться из-за перегрева. Тут ситуация иная. В ноутбуках из-за более мелких габаритов одна система охлаждения на 3-4 компонента. На один гораздо менее мощный вентилятор ложится охлаждение таких компонентов, как процессор, видеоадаптер, северный мост, зачастую им же охлаждаются микросхемы памяти видеоадаптера. И опять же, из-за того, что вентилятор более маленький, он быстрее засоряется пылью.

Немаловажным фактором становится и то, что ноутбуки зачастую работают в «постельных режимах». Когда клиент смотрит фильмы или работает на диване: кладет ноутбук на диван/одеяло закрывая воздухозаборники. Данная проблема, зачастую лечиться только заменой (перепайкой) вышедших из строя от перегрева компонентов.

По опыту, могу с уверенностью сказать, что процессоры почти никогда не ломаются из-за перегрева, зачастую сгорает видеоадаптер или северный мост. Минимальная цена данного ремонта $85, по времени — 4 рабочих дня, что согласитесь, весьма неприятно.

Самый правильный ответ на вопрос «зачем профилактика ПК каждые 6 месяцев?» будет ответ: «для экономии бюджета и времени», как бы странно это не звучало.

перейти на сайт СЦ Torrens

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

  • как вот это: «..через месяц после такой чистки сгорел процессор… »
    коррелирует с этим: «могу с уверенностью сказать, что процессоры почти никогда не ломаются из-за перегрева»…?
    Современые процессоры (лет 10 как уже) давно от перегрева просто вырубают комп. Именно чтобы не сгореть. Статья — так себе (мягко говоря) еще и с кучей ошибок.

    • Лайкнул Ваш коммент. Улыбнули )

      В первом случае — это пример из жизни сервиса: клиент фактически есть, проц фактически сгорел. Когда пытались выяснить почему это случилось, то поняли, что именно не защелкнутая одна «нога» радиатора привела к таким последствиям. (Человек не взирая на выключения по перегреву — упорно включал ПК и запускал танки)
      А во втором случае, я приводил свою личную статистику, где очень редко случается не рабочий процессор. Но несколько раз такое встречал. Что именно процессор является неисправность, а не материнка или память или что-то другое

  • Приходите лучше к нам — http://fixlab.com.ua/remont_pc — мы чиним электронные гаджеты быстро и качественно, а статьи пишем без ошибок:)))

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: