прислать материал
AIN.UA » ГосударствоАпелляционный суд постановил вернуть “Укртелеком” государству

Апелляционный суд постановил вернуть “Укртелеком” государству

1623 1

В октябре этого года Хозяйственный суд Киева принял решение о разрыве договора о приватизации «Укртелекома» между Фондом госимущества и компанией ЕСУ – владельцем 92,79% и дочерней компанией группы СКМ Рината Ахметова. ЕСУ подала апелляцию, но на днях Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил решение предыдущей инстанции без изменений, не удовлетворив жалобу ЕСУ. 

Как сообщает Фонд госимущества Украины (ФГИУ), судебные разбирательства связаны с тем, что компания ЕСУ не выполнила инвестплан. Он предусматривал внесение на протяжении 5 лет инвестиций в сумме не менее $450 млн. “Укртелеком” также не выполнил прямое условие договора, предусматривающее передачу государству телеком-сети спецназначения. 

Судом установлено, что: 

  • договор купли-продажи акций “Укртелекома” разорван;
  • “Государственный экспортно-импортный банк Украины” должен списать со счета компании ЕСУ пакет акций “Укртелекома” в пользу государства;
  • ЕСУ должна заплатить пеню в $81,9 млн в госбюджет и 243 200 грн судебного сбора. 

Прения между разными государственными учреждениями, текущим и прошлым акционером, госбанками, у которых находятся в залоге существенные пакеты акций «Укртелекома», идут не первый год. По результатам итоговой проверки выполнения договора о приватизации, Фонд госимущества в феврале 2017 года установил, что ЕСУ не выполнил часть обязательств. В конце марта ФГИУ подал заявку на возвращение оператора в госсобственность. 

Дело относительно «Укртелекома» также расследует Генпрокуратура. По ее ходатайству Печерский суд в апреле арестовал акции оператора. Иск, по которому «Укртелеком» вернули в госсобственность, ФГИУ подал еще в мае 2017 года.

Крупнейший оператор фиксированной связи Украины, «Укртелеком», до 2011 года находился в государственной собственности. Попытки продать его предпринимались с 2004 года. В 2011 году 92,79% акций компании получил малоизвестный австрийский фонд EPIC, которому принадлежала и компания ЕСУ. На тот момент одним из самых вероятных покупателей называли группу СКМ, но тогда ее представители отрицали причастность к сделке.

В 2013 году СКМ объявила о покупке у EPIC акций «Укртелекома». Сделку 2011 года, по данным СМИ, частично профинансировали два государственных банка —  «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк». За какое-то время до выплаты второго транша ЕСУ выпустила облигации на 4,2 млрд грн, которые выкупили оба банка. После сделки 2013 года СКМ несколько раз договаривался о новых условиях выплат задолженности, но так и не вернул деньги. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Stanislav Perekrestov

trimob государству отойдет?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: