прислать материал
AIN.UA » Бизнес, Криптовалюты, ЛучшееКак «живет» Coinbase — крупнейшая криптовалютная биржа
 

Как «живет» Coinbase — крупнейшая криптовалютная биржа

5729 0

В 1920-х годах прошлого века главным местом для торгов была Нью-Йоркская фондовая биржа, в конце 1990-х пузырь доткомов обслуживали NASDAQ и E-Trade. Во времена криптовалютного бешенства главным героем становится Coinbase американская биржа с 60-миллионной аудиторией. Журналисты издания The New York Times побывали в гостях у Coinbase и узнали, как работает команда и какие планы ставит перед собой одна из самых крупных в мире криптовалютных бирж. Редакция AIN.UA публикует перевод материала. 

Можно с уверенностью говорить, что Coinbase была и до сих пор находится в центре спекулятивной лихорадки, которая поднимает стоимость биткоина и аналогичных валют. Несмотря на то, что в мире существует огромное количество бирж, Coinbase является доминирующей — большинство простых американских граждан продают и покупают виртуальную валюту именно здесь. Ни одна компания до этого не смогла сделать регистрацию, подключение банковского счета или дебетовой карты и покупку криптовалюты настолько простой и быстрой, как это получилось у Coinbase.

Согласно информации валютного фонда Altana, число пользователей биржи увеличилось с 5,5 млн в январе 2017 года до 13,3 млн в ноябре. В конце ноября Coinbase ежедневно принимала по 100 000 новых пользователей в день. Такие резкие наплывы провоцируют непредвиденные сбои, что дает понять главное — индустрия виртуальной валюты еще слишком молода и ей еще предстоит пройти то, что давно прошли привычные нам финансовые рынки.

Офис Coinbase в центре Сан-Франциско, как и полагается стартапу, постоянно расширяется. В последнее время компания пытается извлечь пользу из каждого сантиметра в помещениях — после бурного скачка курса биткоина до $10 000 (а вскоре и до $17 000) команда инженеров заняла конференц-зал для установки и настройки дополнительного оборудования, переместив менеджеров и их коучей в игровой зал. После того как сайт Coinbase претерпел двойной наплыв посетителей, инженеры круглосуточно поддерживают работоспособность всех модулей и мгновенно реагируют на неполадки. Число посетителей сайта в ноябре увеличилось в 8 раз, сравнивая июньские показатели.

QA-сессия в одном из залов офиса Coinbase

После преодоления отметки в $10 000 многие крупные биржи просто не справились с огромным числом запросов от пользователей и «ушли в офлайн», Coinbase не исключение. Но в этой ситуации интересно то, что Coinbase быстрее всех вернулась в строй и продолжила работу в штатном режиме. Тем не менее, любой подобный «простой» для традиционных бирж, где торгуют акциями и товарами, был бы крахом.

«В этом году мы не всегда могли идти в ногу с объемом торгов. Мы все еще не в той точке, где должны быть», — сказал директор по продуктам Coinbase Джереми Хенриксон.

С момента основания биржи в 2012 году ею руководит один из соучредителей — Брайан Армстронг. Это необычная личность в наполненной «кричащими» идеологами криптовалютной индустрии. Во время недавнего подъема биткоина он сделал несколько громких заявлений и признал, что нынешняя ситуация вокруг криптовалют — это безумие. «Вероятно, все дело в людях, фокусирующихся только на цене и пытающихся заработать как можно больше. То, что привлекает лично меня в криптовалютах, — это мир с открытой финансовой системой», — сказал Армстронг. В его успехе также есть доля иронии, связанная с ситуацией, случившейся в 2015 году. Тогда Армстронг всячески продавливал идею расширения биткоин-сети для возможности обработки большего количества транзакций. Оказалось, что Армстронг тратил время и силы на эту затею впустую — форк не поддержали пользователи. В недавнем интервью Брайан признался, что теперь большая часть его «портфеля» — это ETH, тогда как BTC отошел на второй план.

Сейчас биржа занимает всего один этаж в многоэтажном бизнес-центре в Сан-Франциско. В каждой из комнат офиса висят мониторы, отображающие информацию о количестве и активности пользователей биржи и мобильного приложения для iPhone в частности (на прошлой неделе приложение Coinbase стало одним из 10 самых популярных приложений в App Store, обогнав даже Twitter и Uber). Мониторы установлены даже в столовой — на нем в реальном времени отображается стоимость сразу трех валют: Bitcoin, Ethereum и Litecoin. К слову, последняя была создана бывшим сотрудником Coinbase, ее часто называют «серебром» после биткоина в качестве «золота».

Вскоре команда Coinbase арендует еще два этажа в Сан-Франциско, параллельно закончив ремонт в новом офисе в центре Нью-Йорка. Именно там биржа будет обслуживать «крупных» клиентов с Уолл-Стрит, где криптовалютами всерьез заинтересовались. Так Coinbase хочет еще и наладить отношения с государственными органами, в частности со Службой внутренних доходов. Недавно та попросила компанию снова передать всю информацию о своих клиентах, чтобы провести собственное расследование и обложить налогами владельцев криптовалют, которые получили прибыль за последний год. Однако Coinbase договорилась со службой о передаче информации только о тех клиентах, чьи последние транзакции превышали $20 000, которых не так уж и много — всего 3% от всех пользователей.

Одна из главных задач Coinbase — стать более отзывчивой компанией. В начале года штат техподдержки насчитывал 24 человека, а сегодня их уже больше 180, причем большинство работает не в головном офисе. Некоторые сотрудники работают из Техаса, часть группы находится на Филиппинах. Генеральный менеджер Coinbase заявил, что к концу первого квартала 2018 года он планирует нанять еще 120 людей для обеспечения круглосуточной телефонной поддержки. «Когда у вас проблемы с техподдержкой, а сайт, на котором тысячи людей хотят торговать прямо сейчас, не работает — это очень плохой пользовательский опыт», — говорит Дэниэл Ромеро, генеральный менеджер биржи.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: