прислать материал
AIN.UA » Государство7 подарков под елку для украинского IT: что нужно отрасли в новом году

7 подарков под елку для украинского IT: что нужно отрасли в новом году

3061 0

Редакция AIN.UA начинает подводить итоги 2017 года. Правда, первый текст – не взгляд на прошедшие 12 месяцев, а скорее пожелание для следующих. Редакция подготовила список тех событий и инициатив, которые помогли бы украинскому IT и стране в целом развиваться в 2018 году. 

🎁 Запуск PayPal

Популярная платежная система PayPal с Украиной работает ограничено: украинские пользователи могут совершать оплату, но не принимать платежи. Для многих украинских фрилансеров, работающих с зарубежными заказчиками, запуск PayPal сильно облегчил бы жизнь. 

За последние лет 5 украинские фрилансеры успевали несколько раз преждевременно обрадоваться тому, что PayPal наконец-то заработает в Украине. Первый — в августе 2011 года, когда PayPal ошибочно указала Украину на официальном сайте в перечне стран, где с осени система должна заработать. В 2013 году представители PayPal подтверждали планы о локальном запуске и наборе сотрудников в Украине, но тема опять заглохла. 

Заново тема PayPal в Украине поднялась в 2015 году, когда предприниматель Илья Кенигштейн как частное лицо написал в PayPal с просьбой рассказать, что именно мешает выходу системы на рынок. Ему ответили, что основная причина кроется в финансовом регулировании. Тогдашнему члену правления НБУ Владиславу Рашковану понравилась идея привести PayPal в Украину, к инициативе примкнули эксперты Deloitte и Baker & McKenzie, ее поддержала Американская торговая палата. НБУ снял ряд ограничений для работы зарубежных платежных систем. У участников инициативы был детально расписанный план о том, как запустить PayPal, но он не сработал: украинский рынок не интересен американцам. Летом этого года Рада провалила голосование за проект закона, который облегчил появление систем PayPal, Apple Pay, Google Wallet в стране.

Из хороших новостей: компания Google запустила систему бесконтактных платежей Android Pay. Также, по слухам, одна из крупных логистических украинских компаний ведет переговоры с партнерами PayPal и НБУ, чтобы дать украинцам возможность принимать платежи на счета. 

🎁 Валютное, банковское и инвестиционное дерегулирование

В уходящем году НБУ принял ряд инициатив, облегчающих жизнь фрилансерам, компаниям, которые работают с зарубежными клиентами (т.е. всему IT-аутсорсу) и инвесторам. К примеру, летом этого года НБУ разрешил инвестировать до $50 000 в год за рубеж со своего банковского счета в украинском банке. 

Для такой деятельности все еще нужна лицензия от банка, но, по словам финансового консультанта Любомира Остапива, оформить ее не очень сложно: детальную инструкцию о том, как ее получить, он публиковал ранее. 

В октябре НБУ объявил об упрощении процедур открытия и ведения счетов в банках, а также безналичных платежей, в частности – отменил обязанность для компаний и ФЛП использовать такой анахронизм, как мокрые печати на документах. В ноябре разрешил иностранным инвесторам выводить больше дивидендов. В декабре регулятор упростил для резидентов страны ввоз наличной иностранной валюты. Правда, в этом же месяце в НБУ пока посчитали нецелесообразным для экономики отменять обязательную продажу 50% валютной выручки. 

🎁 Запуск 4G

Решение о внедрении в Украине 3G-связи растягивалось на долгие годы. С 4G ситуация выглядит оптимистичнее. Национальная комиссия по регулированию связи (НКРСИ) в начале ноября приняла решение о проведении тендера на частоты в диапазоне 2600 МГц, диапазоне 1800 МГц, а также объявила сам тендер. 

Мобильные операторы договорились о рефарминге частот на 4G в диапазоне 1800 МГц, которые используются операторами сотовой связи сейчас – это означает, что они готовы освободить часть этого диапазона под новый стандарт связи. Однако первыми на конкурс будут выставлены все же частоты 2600 МГц (большая часть этого диапазона принадлежит компании «ММДС Украина»). 

По оценкам НКРСИ, дата начала тендера (дата определения участников тендера среди всех, кто подался) — 23 января 2018 года. Сами торги «с голоса» и определение победителей — тех, кто получит лицензии на 4G-связь — запланированы на конец января 2018 года. Когда операторы купят себе лицензии, станут более понятными и сроки запуска 4G-услуги для пользователей. Сети под этот стандарт операторы уже готовят. Для примера, тендер на 3G-частоты прошел в мае 2015 года, а первые коммерческие услуги с такой связью операторы запускали уже летом. 

🎁 Определение статуса криптовалют

В Украине за последние пару лет сформировалось целое сообщество, интересующееся криптовалютами и операциями с ними. Появились первые стартапы, которые привлекают финансирование с помощью процедуры ICO. Но украинские финансовые регуляторы все еще не могут дать ответ на вопрос о легальности и сути операций с криптовалютами в Украине. Что это: электронные деньги, финансовые инструменты, товары, активы? НБУ и НКЦБФР пока что могут сказать только, чем криптовалюты не являются, и что нужно платить налоги с таких операций. Это приводит к тому, что суды выносят решения, используя определения криптовалют, которые в НБУ официально не принимают. 

На сейчас есть сразу несколько проектов законов, посвященных рынку криптовалют, все они определяют криптовалюты и операции с ними по-разному. Кто-то предлагает считать криптовалюту предметом мены, кто-то – финансовым активом, кто-то предлагает освободить такие операции от налогов и дать майнерам льготные тарифы на электричество. 

Но прямого ответа пока никто не дает. Нужно ли платить налоги с полученных биткоинов, и как это правильно оформлять, как легально майнить и как указывать доходы с криптовалютных операций в декларации – об этом мы недавно спросили у нескольких юристов – вот их советы

🎁 Решение проблемы с обысками

К концу года в Кабмине обещали окончательно решить проблему с обысками в IT-компаниях. В правительстве разработали соответствующий законопроект и на первый взгляд его нормы выглядели очень обещающе.

Но согласно анализу экспертов из ассоциации ИнАУ (многие члены ассоциации прошли через обыски), новопринятый закон даже ухудшил ситуацию. Согласно изменениям к ст. 168 УПК: «Запрещается временное изъятие электронных информационных систем… , кроме случаев, когда их предоставление вместе с информацией, которая на них содержится, является необходимым условием экспертного исследования». В ИнАУ отмечают, что при обысках изъятие серверов как раз и объясняют чаще всего необходимостью провести исследование. А в предыдущей редакции УПК (ст. 159) основной способ получить временный доступ к компьютерам — через снятие копий (без изъятия техники).

В ходе недавнего обыска в офисе компании Forklog и квартире ее сооснователя компьютеры и мобильные телефоны были изъяты несмотря на то, что судья в определении на обыск не удовлетворил ходатайство следователя об изъятии компьютерной техники и телефонов. Из офиса, к примеру, забрали 10 iMac. Юристы, представляющие интересы Forklog, говорят о том, что это пример, когда закон о запрете обысков все равно не работает. 

🎁 Отказ от инициатив убрать упрощенку

Прошлый год закончился плохими новостями для ФЛП: для “спящих” ФЛП ввели законодательную норму, по которой они должны уплачивать ЕСВ, не получая дохода (до этого можно было просто сдавать нулевые декларации”. Конец этого года также не обошелся без возможных неприятностей для ФЛП: украинские власти в очередной раз подняли тему упрощенной системы налогообложения и ее необходимости для украинской экономики.

В ноябрьском интервью “Интерфаксу” и.о. главы ГФС Мирослав Продан заявил, что Украина должна отказаться от упрощенной системы налогообложения и постепенно перевести малых предпринимателей на общую систему. Якобы в развитых странах специальный упрощенный налоговый режим вводился, чтобы бизнес встал на ноги после кризиса, и в Украине этот переходной период затянулся. 

Сейчас большая часть украинского интернет-бизнеса работает по этой схеме, часто как ФЛП на 3 группе регистрируются программисты, чтобы предоставлять услуги по разработке.

Кроме того, некоторые IT-компании используют схему работы с программистами на ФЛП – налоговая считает такую схему оптимизаторской, хотя украинское законодательство этого не запрещает. Как объясняют юристы, ГФС в этом случае не нравится, что ФЛП-единщик вместо трудового заключает гражданско-правовой договор с предприятием, но фактически является наемным сотрудником – подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, действует по должностной инструкции, декларирует и уплачивает свои налоги по ставке для ФЛП (для 3-й группы – это 5% без НДС), тем самым уменьшая налоговую нагрузку работодателю. 

Продан в интервью на примере пояснил, что отказ от упрощенки направлен на борьбу с крупными компаниями, вроде супермаркетов или спортклубов, которые работают через ФЛП. Но, с другой стороны, ГФС предлагает бороться с оптимизацией, вообще убирая для любого бизнеса – в том числе, малого, возможность просто вести дела и платить налоги.

Пока что это предложение не оформлено в проект закона. Поэтому желаем фрилансерам и интернет-предпринимателям, которые работают “в белую”, чтобы упрощенку не трогали. 

🎁 Защита авторских прав и интеллектуальной собственности

Механизмы защиты от патентных троллей в Украине работают слабо: среди интернет-предпринимателей одно время ходила шутка о том, что в Украине можно при желании запатентовать даже палку. Вот только это не шутка. Можно вспомнить львовянина Дмитрия Голиусова, который в 2013 году запатентовал дизайн «айпада». С другой стороны, уровень пиратства, в частности – онлайн-пиратства в нашей стране продолжает оставаться высоким, из-за чего Украина то и дело попадает во всякие неприятные списки, вроде этого. Из-за все еще высокого уровня пиратства, к примеру, в Украине локализация игр на украинский язык развивается не так активно, как хотелось бы: игры, которые в мире продаются миллионными тиражами, у нас покупают тысячи пользователей, производителям неинтересно платить деньги за продукт, который все равно спиратят.

Вопросы с защитой авторских прав, оформлением патентов часто стоят перед стартапами, которые хотят монетизировать свою технологию, создавать коммерческий софт, продавать девайсы собственной разработки. Ранее мы рассказывали, стоит ли им вообще что-то патентовать в Украине. 

Последнее новогоднее пожелание не так связано с развитием отрасли, как с личными интересами и симпатиями ее представителей. Во-первых, хотим надеяться, что в новом году на Крещатике появится официальный Apple Store, куда можно будет зайти со стаканчиком кофе из официального Starbucks (H&M уже вроде как собрались строить). Во-вторых, остается надежда на то, что президент ветирует проект об ограничении беспошлинного ввоза посылок из-за рубежа. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: