прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Криптовалюты, ОбыскиСБУ провела обыск в доме основателя Forklog и офисе издания, изъяла биткоины и технику

СБУ провела обыск в доме основателя Forklog и офисе издания, изъяла биткоины и технику

15334 2

Утром 15 декабря сотрудники СБУ провели обыски в съемной квартире основателя проекта о криптовалютах и блокчейне Forklog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе. Основанием для обыска стало расследование против лиц из США и Украины, которые занимались воровством денег с платежных карт пользователей. Подозреваемые якобы меняли биткоины на гривны с помощью Forklog. 

В определении суда по делу, с которым, по данным редакции, связан обыск, речь идет о компании “Майнинг Фектори”, в которой эти лица являются сооснователями, и об изъятии принадлежащей им майнинговой фермы. Они занимались продажей данных пользователей США, достаточных для создания дубликатов платежных карт (дампов) на сайте dumps.pw. В ходе деятельности они использовали биткоины, “что позволяло совершать операции без раскрытия реальных данных контрагентов”. В Forklog утверждают, что на сайте нет функций, позволяющих совершать обмен криптовалют на гривны, и что лица и компании, фигурирующие в расследовании, не связаны с ForkLog и его основателями.

“Дело с обыском офиса и квартиры главного редактора Forklog Анатолия Каплана не
имеет ничего общего с майнингом. В производстве находится достаточно старое дело, касающееся классического киберперступления. Из тех материалов, которые ми видим, привязка к Forklog безосновательна”, – отмечает Артем Афян, управляющий партнер “Юскутум” (эта компания представляет интересы ForkLog). 

При обыске сотрудники СБУ изъяли устройства с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Анатолия. В ForkLog заявляют, что один из сотрудников ведомства пытался вывести биткоины на свой кошелек прямо во время обыска (но не вывел). Адвокаты Каплана в ответ на это вызвали полицию и сообщили о грабеже. По словам юристов, получить доступ к кошельку сотруднику удалось с учетом “человеческого фактора”. “Есть два пути, по которым следствие может завладеть паролями – это или запугать
человека, или завладеть тем источником, где хранятся пароли”, – отмечает Афян (ранее на AIN.UA публиковалась история о том, что может случиться, если пользователь утеряет листок с паролями/ключами).

На следующий день с кошелька Каплана с ефириумом были переведены средства на вновь созданный кошелек (кому он принадлежит – неизвестно). По словам Анатолия, вечером того же дня какие-то люди пытались снять с его личной карты около 3000 грн. 

“На данный момент мы сотрудничаем с адвокатами для того, чтобы вернуть изъятое имущество. Особенно странной выглядит практика перевода криптовалют на адреса, подконтрольные сотрудникам СБУ… Ситуация с биткоинами пока не ясна. В ходе проведения обыска моим адвокатом был выявлен ряд процессуальных нарушений, включая прерывание видеосъемки”, – заявил он. 

В одесском офисе компании ForkLog в этот же день также провели обыск, в результате которого изъяли наличные деньги компании, всю технику (около десяти устройств iMac) и бутылку рома Kraken.

По словам Артема Афяна, правоохранительная система своими активными действиями демонстрирует, что криптовалюта — это достаточно ценный актив, чтобы ради него устраивать облавы. “То, что данный обыск бесполезен в рамках расследуемого дела, не представляет сомнений. С тем же успехом можно было бы провести обыск в офисе Первого национального телеканала, заявив, что они торгуют оружием, поскольку показывают об этом сюжеты”, – заявил он. 

Согласно определению суда, по которому проводился обыск, судья отказал следователю в изъятии компьютеров и мобильных телефонов, однако, по словам адвоката Дмитрия Гадомского, CEO Axon Partners (также представляет интересы Forklog), следователь нарушил решение судьи. Юрист отмечает: на этом примере видно, что принятый недавно закон о запрете обысков и изъятий серверов фактически не работает

Также, в определении суда фигурирует определение биткоина как суррогатных денег. Однако, финансовые регуляторы Украины не считают, что криптовалюты являются суррогатными деньгами – в законах Украины вообще нет определения криптовалют как таковых. 

Update: В СБУ пока не знают, кто именно проводил эти следственные действия – по словам спикера ведомства Елены Гитлянской, “пока не нашли, кто это делал”. Ее цитирует Espreso.tv. Она заявила, что в Одессе обыск пока не подтвердили. Она отметила, что в Одессе обыск не подтвердили. “Сейчас мы ждем официального информационного запроса и сами пытаемся выяснить ситуацию”, – сказала она. Отметим, что по данным адвокатов, в составе следственной группы было около 20 человек.

Update 2:  В СБУ озвучили официальную позицию по делу. По версии ведомства, его сотрудники раскрыли в Одессе гражданина России, который организовал механизм легализации денег с использованием криптовалют для дальнейшего их перечисления в РФ, временно окупированные территории и Крым. 

В СБУ заявили, что фигурант дела проживает в Украине благодаря фиктивному браку, и имеет связи с руководством министерств и ведомств РФ, а также – с главой Сбербанка России. “Задокументировано, что предприниматель завладел также деньгами граждан США , которые “отмыл”, переводя их в биткоины и другие криптовалюты. 

Напомним, вчера стоимость биткоина достигла очередного рекорда в $20 000. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Кристобаль Хунта

Биткоин — криптовалюта, обеспеченная конфискациями Службы безопасности барыг.

@vitalygolovanoff

Полицайки на новый год намайнили

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: