прислать материал
AIN.UA » СообществоПочему я стал минималистом и вам советую
 

Почему я стал минималистом и вам советую

7615 2

Чем больше денег вы зарабатываете, тем больше тратите: на дорогие часы, большую машину, кучу гаджетов и одежду, которую вы можете даже ни разу не надеть. Все эти вещи высасывают из вас энергию и деньги, принося сверхприбыли посторонним людям. Предприниматель и блогер Тим Деннинг решил избавиться от мусора в своей жизни и стал минималистом. Продал машину, раздал одежду и гаджеты. Вот уже три года он наслаждается свободой, которую принес ему новый образ жизни, и рекомендует всем повторить его опыт. Редакция AIN.UA приводит перевод его колонки на Medium, в которой Тим поделился своими лайфхаками.

Все началось с того, как несколько лет подряд я начал зарабатывать большие деньги. И покупал горы ненужного хлама. Я мог купить десять пар черных туфель, новую футболку на каждую новую вечеринку, слушал каждый трек, который мне рекомендовали случайные люди. Все быстро вышло из-под контроля.

Это был период моей жизни, когда я не работал над собой и очень часто был в плохом настроении. Покупая очередную ненужную вещь я ненадолго чувствовал облегчение. Но лишь временное.

Я отрицал свою пагубную привычку. И чтобы стать минималистом, мне пришлось сделать над собой серьезное усилие. Я несколько раз брался за ум и очень быстро скатывался обратно. Но наконец у меня получилось, и я минималист уже три года.

Вот как я это сделал (и рекомендую вам сделать так же, если можете).

Начните с крупного

Для начала я отказался от BMW. На него уходило слишком много времени и денег. Он был как орущее дитя, которому постоянно что-то нужно. Но в отличие от ребенка, у меня не было особо страстного желания водить и заботится об этом куске европейского железа, которое, по мнению общества, необходимо мне, чтобы считаться успешным.

Я выставил автомобиль на продажу. Это был тяжелый процесс: каждый покупатель, который приходил на осмотр, обнаруживал какую-то проблему в безукоризненной, по моему мнению, машине. Эта тактика ведения переговоров останавливала меня на пути к минимализму.

В конце концов я продал авто намного дешевле, чем рассчитывал. Но проведя расчеты, я понял, что даже потеряв немного денег, продажа была мне выгодна. Как только я лишился автомобиля, процесс перехода к минималистическому образу жизни был запущен.

Мы быстро забываем о том, насколько утратили контроль

На старте этого процесса у меня было:

  • 4 компьютера,
  • 5 гарнитур,
  • 2 ноутбука,
  • 5 смартфонов,
  • 2 iPad,
  • 2 звуковые карты,
  • 2 шкафа, набитых одеждой,
  • более 20 пар обуви,
  • несколько автомобильных стереосистем,
  • и целая груда CD и DVD, набитые какой-то устаревшей информацией. 

Сейчас, когда я перечитываю этот список, я понимаю, насколько я утратил контроль. Ах, да, еще у меня была коробка старых видеокассет, которые я хранил, лелея надежду, что однажды пересмотрю их все, хотя меня тошнит от одной идеи отрываться от настоящего, чтобы зарыться в пыльное прошлое.

Бессмысленно пытаться отдать хлам

Иллюзия, что ваш хлам кому-то нужен, является причиной, по которой вы до сих пор не минималист. Самый главный урок, который я вынес на пути в минималисты: перестать пытаться продать или отдать кому-то ваши ненужные вещи. Беда в том, что очень сложно найти правильного человека в правильное время, у которого найдется место для ваших вещей.

Я подумал обо всем том времени, которое я тратил, пытаясь найти новых хозяев своему хламу. Об усилиях, которые я затратил, доставляя свой хлам к людям домой. Обо всем пространстве, которое этот хлам занимал в моей жизни. Оно просто того не стоило.

Если вы всерьез хотите стать минималистом и наслаждаться этим образом жизни, вам придется смириться с идеей, что единственный способ — просто взять и выбросить разом все барахло.

Не пользовались чем-то 12 месяцев? Долой!

Эта тактика ускорила мой переход в минималисты до космических скоростей. Когда я увидел, сколько у меня вещей, которыми я не пользовался уже около пяти лет, я понял, что от них пора избавляться.

Мы говорим себе, что однажды нам это понадобится. Но этот день никогда не настанет, и чем дольше мы храним ненужные вещи, тем большим бременем они становятся.

Если можете, пожертвуйте на благотворительность

Возможно, вы читаете этот пост и думаете: «Кто этот говнюк, который с таким неуважением относится к окружающей среде?» Вы ошибаетесь. Я не забыл об окружающей среде и людях, которые преуспели в жизни меньше меня. Когда это было возможно, я отдавал одежду, обувь и электронику на благотворительность. Если хотите стать минималистом, я настоятельно рекомендую вам поступить так же.

Прелесть в том, что вы можете избавиться от хлама, почувствовать себя хорошо и помочь кому-то в нужде одновременно. Есть так много причин стать минималистом! Присоединяйтесь.

Немного дополнительной мотивации

До своего перехода в минималисты я пытался стать музыкальным продюсером, поэтому закупился всевозможным звуковым оборудованием. Я думал, что чем больше у меня будет всяких приблуд, тем круче будут мои треки. Беда в том, что мне приходилось учиться пользоваться каждым новым устройством, так что в итоге я не стал мастером ни с одним из них.

Тем временем где-то во Франции Daft Punk хвастаются тем, какой у них древний компьютер и как они всегда используют один и тот же скромный набор инструментов. Не удивительно, что у них такая крутая музыка. Daft Punk избрали минимализм, что сделало их мастерами, пока я пытался стать мастером во всем.

От Джошуа Бекера, который ведет блог Becoming Minimalist, я узнал, что хлам бывает не только физический. В современном мире мы собираем еще и цифровой мусор. У меня до сих пор остается 10 терабайт информации, которую нужно рассортировать. Эти залежи на наших компьютерах тормозят нашу операционную систему, затрудняют поиск и заставляют покупать все больше места на облачных хранилищах. А это недешево обходится «информационным плюшкиным».

Многие хотят стать минималистами, но никогда ими не становятся

Может, это вы? Определенно, я был одним из них. Мечты сдерживают нас. Не мечтайте о действиях — просто действуйте. Вот как это сделать: поставьте перед собой цель выбрасывать по одной ненужной вещи каждую неделю. Я строго придерживался этого правила, и именно так я освободил место в своей жизни для того, что действительно важно. Очистив свой дом от хлама, я заметил, что мой разум тоже стал свободнее.

Тяжелее всего было избавиться от моего старого компьютера Mac Pro. Я все время уговаривал себя, что он мне еще пригодится, хотя мой ноутбук отлично справляется. Наконец мне надоело тратить время на терзания — его можно было потратить с больше пользой. И я решился выбросить компьютер.

Пространство в вашем доме и вашем разуме можно заполнить по-настоящему полезными вещами и идеями. Когда вы дойдете до этой отметки, то почувствуете себя свободными.

Это долгий путь

Следующий этап процесса перехода к минимализму после того, как вы избавитесь от старого хлама — стараться не накапливать новый. Каждые выходные я усилием воли сдерживаю себя от покупки сувениров, на которые я больше никогда не взгляну.

Каждый поход в торговый центр заставляет меня почувствовать себя игроманом, который старается не сделать ставку.

Я борюсь с искушением купить больше одежды, обуви и вещей, которые якобы сделают меня счастливым. Но я понял, что меньше — лучше, именно это делает меня счастливым по-настоящему. Я не могу быть счастливым, постоянно спотыкаясь о хлам в моем доме и жизни.

Хлам высасывает ваше время. А это то, чем не стоит разбрасываться

Вы хотите тратить время на размышления о том, как управиться со всем скопившимся хламом, или предпочитаете жить жизнью, в которой есть место для действительно важных для вас вещей?

Ваш неминималистичный образ жизни обходится вам дороже, чем вы думаете. Он ведет вас по пути, на котором другие люди делают огромные деньги, при этом разоряя вас и мешая сосредоточиться на собственных целях.

Пора оформить развод с миром материальных благ. Подружитесь с пространством, в которое вы неминуемо влюбитесь.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
@vitalygolovanoff

В этом что-то есть

Roman Shelementsev

Тогда я скорее всего микромалист.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: