прислать материал
AIN.UA » ГосударствоВпервые в Украине вводятся эскроу-счета для банков: что это значит для бизнеса?

Впервые в Украине вводятся эскроу-счета для банков: что это значит для бизнеса?

4729 0

На днях НБУ объявил о том, что в Украине впервые заработают эскроу-счета в банках (счета условного хранения) и определен эскроу-агент. Регулятор сообщает, что это связано с изменениями в законодательстве, и что уже разработан порядок открытия таких счетов для банков. Об этом речь идет в Постановлении НБУ от 18.12.2017 № 133.

Этот документ регулирует такие вопросы, как открытие и закрытие эскроу-счета, устанавливает перечень документов, который клиент должен подать в банк для открытия такого счета, перечень операций, которые можно с этим счетом совершать, предоставляет право открытия таких счетов иностранцам и т.д.

В НБУ считают, что это поможет повысить уровень корпоративного управления в акционерных обществах.

Что такое эскроу-счет? Это текущий счет, где средства блокируются до того времени, пока не наступают или не выполнятся обязательства, в счет которых размещены средства. К примеру, если во время сделки одна сторона хочет получить подтверждение того, что у партнера есть деньги (или сама должна предоставить такое подтверждение), она открывает эскроу-счет и зачисляет туда нужную сумму.

Если конкретнее — примером могут служить сделки с недвижимостью, когда продавец договаривается с покупателем об условиях сделки, покупатель кладет средства на эскроу-счет, его в любой момент могут проверить и покупатель, и продавец, но снять с него средства можно будет только после того, как выполнены все условия и подписаны документы. Банк, как эскроу-агент, следит за выполнением условий.

Подобные эскроу механизмы часто используются на онлайн-торговых площадках, которые таким образом гарантируют, что платеж с покупателя будет снят только после получения товара.

Как отмечает финансовый консультант Любомир Остапив, такое нововведение будет полезно для инвестиционных договоров и операций с акционерным капиталом, но к сожалению, эти операции украинские компании все равно часто проводят в иностранных юрисдикциях. «Этот тип расчетов пришел к нам из развитых стран и широко применяется как гарантия оплаты и выполнения обязательств в договорах купли- продажи акций компании. Также может применяться в операциях с недвижимостью», — говорит он.

В украинских банках пока не готовы сказать, когда заработает эта возможность. «Банк изучает возможность и потенциальный спрос на такой продукт», — сообщили в «ПриватБанке».

Напомним, в середине ноября Нацбанк разрешил иностранным инвесторам выводить больше дивидендов. Теперь украинские компании смогут платить иностранным инвесторам дивиденды, начисленные не только за 2014-2016 годы, как было до сих пор, а за период до 2013 года включительно. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: