прислать материал
AIN.UA » СообществоМировое признание и стоимость обеда: Сколько получили фотографы известных обоев для Windows XP

Мировое признание и стоимость обеда: Сколько получили фотографы известных обоев для Windows XP

4887 0

Культовые стандартные обои Microsoft XP – фотография “Безмятежность” – одна из самых просматриваемых фотографий всех времен. Ее автор получил от Microsoft более $100 000. В том же время фотограф, снявший еще одну заставку Windows XP – “Осень” – получил чек лишь на $45, пишет PetaPixel. 

Американский фотограф Чарльз О’Риэр снял “Безмятежность” в январе 1996 году, путешествуя по калифорнийским округам Напа и Сонома (координаты места съемки). Он отдал снимок агентству стоковых фотографий Westlight. Позже, в 1998 году, его приобрела компания Corbis, основанная Биллом Гейтсом.

“Безмятежность” Чарльза О’Риэра

Microsoft выбрала фото О’Риэра из тысяч стоковых фото, чтобы проиллюстрировать философию Windows XP, которая вышла осенью 2001 года. Корпорация выплатила автору неразглашаемую сумму, которая составила как минимум $100 000. Издание St. Helena Star так описывало сделку:

«Доставить оригинальный снимок в Microsoft стало еще одной проблемой. Software-гигант заплатил за снимок шестизначную сумму, что до сих пор удивляет О’Риэра. Из-за стоимости фото, цена его страховки была столь высока, что даже FedEx не хотел к нему прикасаться. В итоге, Microsoft купила автору билет на самолет и он лично доставил снимок в центральный офис в Сиэтле».

Фотограф, сделавший снимок других обоев Windows XP – “Осень”, получил куда меньше денег. “Петер Буриан снял фото вместе с сотнями других в октябре 1999, когда тестировал объективы для журнала о фотографии. Он отправил снимок в Corbis, где Microsoft, вероятно, приобрела его за $300. Доля Буриана составила $45”, – писало в феврале 2007 года Toronto Star. Таким образом, фотограф получил стандартный гонорар для снимков без роялти.

“Я бы шокирован, когда узнал, что одна из моих фотографий доступна сотням миллионов людей. Не думал о ней ничего особенного, когда снимал”, – поделился с изданием Буриан.

Так один снимок принес фотографу крупную сумму, известность и сделки с брендами вроде Lufthansa. Другой же получил лишь деньги на неплохой обед.

Напомним, Microsoft готовит большой редизайн почтового клиента Outlook. Мы собрали подборку того, как выглядел интерфейс программы начиная с 1997 года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: