прислать материал
AIN.UA » СообществоВнутри российской кампании по дезинформации в Украине: 6 дней февраля 2014 года

Внутри российской кампании по дезинформации в Украине: 6 дней февраля 2014 года

2564 0

В 2017 году мир следил за развитием расследования вокруг влияния российских спецслужб на выборы США. Но это была далеко не первая попытка манипулировать общественным мнением в исполнении агентов Главного разведуправления РФ. В распоряжение издания The Washington Post попал секретный отчет о работе ГРУ по очернению Революции достоинства и подготовке почвы для оккупации Крыма. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

К утру 22 февраля 2014 года стало ясно, что правительство Виктора Януковича сбежало под натиском протестов. Российские союзники экс-президента объявили его политический коллапс «переворотом». В суматоху вклинилось главное шпионское агентство РФ — ГРУ. Оно запустило скрытую операцию по влиянию на общественное мнение — одну из тех, которая предшествовала действиям Москвы в США два года спустя. Кампания была частью пропагандистской атаки на новое правительство в Киеве и прозападных протестующих.

ГРУ была нацелена повлиять на ключевых лиц и широкую публику, чтобы проложить путь для российской аннексии Крыма. Она началась уже 27 февраля с захвата здания крымского парламента вооруженными людьми. Отчет, попавший в руки The Washington Post дает взглянуть на работу одной из команд ГРУ в течение 6 дней 2014 года. Начиная со дня падения режима Януковича шпионы создали ряд фейковых личностей в социальных сетях, включая Facebook и «ВКонтакте». Боты должны были изображать обычных людей со всей Украины, которые разочаровались в протестах на Майдане. 

В субботний день 22 февраля 2014 года мужчина по имени Иван Галицин написал комментарий к статье в британском издании. Материал рассказывал о том, что в этот день из тюрьмы выпустили Юлию Тимошенко.

«В Украине произошел переворот, — написал Галицин на английском. — Я живу в Киеве. Я был на Майдане, но мирные протесты закончились два месяца назад, когда нас заменили вооруженные националисты. Это кошмар. Фашисты снова пришли к нам через 70 лет после Второй мировой войны. Я не хочу такого будущего Украине». 

Согласно отчету, Галицина создал офицер по психологическим операциям ГРУ. Профиль создали 22 февраля. В качестве аватара использовалась фотография Константина Ярошенко, осужденного российского наркоторговца, отбывающего срок в американской тюрьме. Комментарии Галицина появились и под рядом других англоязычных изданий.

Российский пилот Константин Ярошенко, осужденный на 20 лет тюрьмы в США. Фото: ИТАР-ТАСС

Всего целью ГРУ стали более 30 украинский групп, социальных медиа-платформ и 25 «ведущих англоязычных» изданий, говорится в отчете. 

Пытаясь выглядеть рядовыми украинцами, оперативники ГРУ также использовали комментарии, чтобы настроить пророссийских граждан против протестующих, которых называли «западенцами». Один из комментариев звучит так: «Бригады западенцев уже идут грабить и убивать нас. Очевидно же, что у этих людей нет ничего святого». Еще один пример: «Подъем оппозиции станет катастрофой. Это совсем другие люди. У них совершенно другое видение будущего Украины». Протестующих на Майдане боты офицеров ГРУ называли «нацистами» и «фашистами».

Шпионы также публиковали угрозы физической расправы в социальных медиа против сторонников Януковича в Юго-Восточных регионах. Это должно было подтвердить заявления Москвы о том, что радикальные украинцы угрожают насилием россиянам в регионе. Еще один пример — бот по имени Вова Кравец угрожал на Facebook 14 политикам.

Российские солдаты маршируют в Перевальном, Крым, 5 марта 2014 года

27 февраля, когда было захвачено здание крымского парламента, ГРУ создало четыре группы на Facebook и «ВКонтакте», чтобы призвать крымчан поддержать отделение от Украины.

«Используя наши аккаунты на Facebook, мы выпустили комментарии, информируя население Крымского полуострова об угрозах со стороны нацистских организаций», — отчитывались в ГРУ. 

В российском разведуправлении также создали для офицеров по психологическим операциям краткую инструкцию по работе с Facebook. Один из советов рекомендовал оперативникам не использовать собственные фото. «Вы можете найти фото на самом Facebook. Поищите кого-то с маленьким количеством друзей и неактивным профилем». 

ГРУ использовало платную рекламу, чтобы увеличить популярность групп на Facebook, говорится в отчете. В общем, группы получили почти 200 000 просмотров на Facebook только 27 февраля, отчитывается оперативник. Контент публиковался не только на Facebook, но также во «ВКонтакте» и LiveJournal. 

Трудно оценить реальное влияние информационное операции ГРУ в Украине. Но военные шпионы без сомнения приложили силы, поскольку получили позитивный отклик от начальства: «Абсолютное большинство пользователей социальных медиа согласилось с опубликованными аргументами и поддерживало позицию авторов». 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: