прислать материал
AIN.UA » Социальные медиаПродукт, который продает Facebook — это мы

Продукт, который продает Facebook — это мы

1805 1

Технологии последних пятнадцати лет позволили большим компаниям увеличить влияние на людей в разы по сравнению с прошлыми достижениями. Внедрение дизайн-уловок, понимание психологии мышления и восприятия — все это стало первоочередной задачей для гигантов индустрий, которые хотят контролировать как можно больше людей и зарабатывать как можно больше денег. С недавних пор ресурсами таких компаний пользуются и в политических целях. Редактор журнала Latterly Бен Уолфорд в своем блоге на Medium поделился мнением о текущем положении вещей в мире соцсетей, больших данных и повсеместной слежки. Редакция AIN.UA публикует адаптированный перевод колонки.

Если вас когда-либо одолевало чувство, что вы больше не контролируете свой мозг, — вы действительно его не контролируете. Ваша память и физиологические функции под контролем молодых ребят из Калифорнии — из-за них вы меньше спите, больше помните и стали зависимыми. Facebook, как и большая часть Кремниевой долины, находятся под тотальным контролем. «Технологические гиганты, которые раньше считались спасением, теперь стали угрозой», — так говорит New York Times. Преступления таких компаний видны на каждом шагу: продажа рекламных объявлений чиновникам, поддержка расистских групп, политическая зависимость и т.д. Макс Рид в New York Magazine рассказал, что Facebook стал еще и инструментом для слежки за национальными выборами во многих странах мира. «Мы работаем над тем, чтобы сделать выборы в Германии честными», — говорил Марк Цукерберг в преддверии голосования. Почему вообще частная компания следит за выборами в стране, к которой не имеет прямого отношения?

В связи с этим сенатор США Марк Уорнер подал на голосование законопроект о принуждении таких компаний, как Facebook, Google и Twitter, раскрывать источники финансирования политических объявлений. «Кто бы не хотел узнать, действительно ли объявление, которое появилось в вашей ленте, было оплачено властью другого государства?», — говорит Уорнер. На самом деле, Facebook уже начала выпуск новой политики в соответствии с законопроектом, поэтому в скором объявления будут ссылаться на оплатившую размещения страницу. Конечно, прозрачность — это положительный шаг к решению проблемы. Но это похоже на лечение головной боли у пациента с огнестрельным ранением. Результаты будут незначительными, поскольку проблема кроется вовсе не в рекламе.

Можно подумать, что Facebook — это продукт, а вы — клиент. Но это совсем не так. Существуют определенные причины, по которым технологические компании называют нас именно «пользователями», а не «клиентами». В большей мере потому, что мы просто люди, использующие интерфейс, в то время как, например, Facebook продает нас. Клиенты в этом случае — рекламодатели. Такую модель можно применить ко всем компаниям, которые зарабатывают большую часть денег именно на рекламе. Поэтому в порядке приоритета рекламодатели для таких компаний стоят выше, чем пользователи, причем в большинстве случаев интересы этих двух групп не пересекаются между собой. Но если, к примеру, Facebook нужно будет решить, сделать ли миллиард людей зависимыми от чего-либо или не стоит, то компания в первую очередь будет ссылаться на свой список приоритетов.

«У нас никогда не было ресурса, который мог бы запрограммировать миллиард людей одинаковым образом и где так много влияния находится в руках всего нескольких технических разработчиков. Но он уже давно существует», — говорит бывший сотрудник Google Тристан Харрис в интервью PBS.

Харрис уверен, что технологические компании никогда намеренно не пытались сделать свой продукт вызывающим зависимость. Они скорее реагировали на стимулы рекламной экономики, экспериментируя с методами привлечения внимания людей, которые случайно или намеренно наткнулись на их дизайн. Харрис также рассказал, что изначально Facebook использовала синий значок уведомлений (появляется при запросах друзей или напоминаниях). Это соответствовало стилю соцсети, а сами уведомления казались «безобидными». Но никто не обращал внимания на эти значки, поэтому вскоре они стали красными — конечно, все начали замечать уведомления. Теперь такие красные значки повсюду, ведь красный цвет — триггерный, он используется как сигнал тревоги и прямо обязывает пользователя нажать, посмотреть, прочитать или прослушать.

Подобные уловки меняют способы мышления нашего мозга, а часть нашей жизни становится подконтрольной интерфейсам, разработанным всего несколькими огромными компаниями. Facebook, Google, Uber, UpWork — все они влияют на то, как мы работаем, работаем ли вообще и сколько при этом зарабатываем, даже если не пользуемся этими сервисами. Гиганты технологической индустрии способны изменить сущность рабочих, девальвировать ее, став регулирующим органом рынка труда. И дело не в том, что технические достижения таких компаний плохи, наоборот, инновации и изменения нужны как никогда раньше. Проблема заключается в том, что мы становимся продуктом инноваций, не успеваем понимать, как вести себя в быстро меняющихся условиях и в итоге подчиняемся им.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Jack Tomphson

Скорее Цукер продаёт ВАС и расплачивается с вами лайками) Какой бы помойкой не были сервисы Гугла, но они хотя бы позволяют монетизировать контент, в отличии от Факербука.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: