прислать материал
AIN.UA » Криптовалюты«Майнить дома — большой риск». Интервью с украинским майнером, вложившим в дело $50 000

«Майнить дома — большой риск». Интервью с украинским майнером, вложившим в дело $50 000

16153 29

«Майнинг это золотая жила». Именно так характеризуют добычу криптовалют продавцы сувениров в подземных переходах, школьники, студенты, простой рабочий класс и большинство людей, у которых есть доступ к интернету. При этом никто не задумывается о недостатках самого процесса и огромных рисках, о том, что майнинг это дополнительная ответственная работа. Редакция AIN.UA поговорила с майнером, который полгода назад решил построить бизнес на добыче криптовалют и за несколько месяцев вложил в дело около $50 000. 

Наш собеседник — парень по имени Евгений, свое настоящее имя и место жительства он попросил не называть. Ему около 33 лет, он частный предприниматель. Майнингом Евгений занялся около полугода назад, с недавних пор рассказывает о своем опыте в собственном канале «Сам себе майнер» в Telegram.

Когда вы познакомились с криптовалютами? И почему решили заняться майнингом непосредственно?

За криптовалютами я слежу достаточно давно, примерно с 2013 года. Первый свой биткоин я купил где-то за $40 на бирже BTC-e, которая уже успела закрыться и заново «восстать». Покупал не потому, что инвестировал, а с конкретной целью — я размещал рекламу одного из своих проектов (мобильной игры для iOS/Android) на довольно популярном Twitter-аккаунте. Уже тогда можно было оплатить рекламный пост биткоинами. После этого несколько лет я просто следил за тем, как развиваются криптовалюты и не спешил вкладывать деньги, просто «приценивался». Хватался за голову, когда цена резко взлетала, а потом с облегчением вздыхал, когда падала обратно. При этом я не особо интересовался самим майнингом, так как до конца не понимал его экономической целесообразности лично для себя.

В 2014 году у меня был выбор: вложить деньги в криптовалюты или в офлайн-бизнес. Я выбрал второй вариант, но он «не выстрелил» — большую часть капитала я потерял. Позже все-таки сумел выкарабкаться из этой ситуации благодаря проекту спортивной тематики, который зарабатывал на комиссиях от привлеченных с букмекерских сайтов игроков. Так я заработал денег на новое дело, которым и оказался майнинг. К середине 2017 года я твердо решил, что попробую построить на этой отрасли бизнес.

Сейчас основная моя деятельность сосредоточена на добыче криптовалют. Это то дело, в которое я вложился в полном объеме — средствами, временем, силами.

Выходит, вы уже полгода как майнер. Какие криптовалюты решили добывать, на каком оборудовании?

Сначала присматривался к ASIC-майнерам, но меня насторожили нюансы, связанные с их покупкой напрямую у производителя и последующей доставкой в Украину. Был вариант купить и в Украине, но тогда я бы существенно переплатил. А так как хотелось начать как можно быстрее, остановился на фермах, которые собираются из видеокарт. Первоначальные вложения: $10 000. На них я купил две фермы из 10 видеокарт NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti двух производителей: MSI и Gigabyte (просто у поставщика не было сразу десятка одинаковых). Так как эти карты больше подходят под майнинг на алгоритме Equihash, то и добывать на них я начал валюту ZCash.

Одна из ферм, собранная из 6-и видеокарт NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti

Выбрал именно 1080 Ti, потому что на тот момент они были одними из самых мощных и дорогих на рынке, а я делаю ставку на долгосрочную перспективу. К сожалению, никто не может дать гарантию, что через год-два майнинг будет таким же прибыльным, как и сейчас, особенно на именно этом оборудовании. Поэтому, в случае чего, я смогу без проблем продать видеокарты по хорошей цене в будущем — они все еще будут достаточно производительными и не сильно потеряют в цене. Особенно учитывая тот факт, что это компьютерные комплектующие и продать их гораздо проще, чем те же «асики».

А где эти фермы стоят: дома или в отдельно арендованном помещении? Электричества они потребляют прилично — какие затраты получаются за месяц?

Майнить дома — большой риск. Все оборудование размещено в специальном помещении, где помимо моих ферм стоят десятки таких же, но уже других владельцев. В помещении есть все необходимое для нормальной работы майнеров: усиленная электропроводка, стабильный интернет, системы для подачи свежего отфильтрованного воздуха и отвода горячего, огромное количество вентиляторов, охрана с видеонаблюдением. За место для одной фермы + электричество и техническое обслуживание я плачу около $100 в месяц.

Сдачей места в аренду занимаются специальные компании, которые с недавних пор появились и в Украине. Раньше о подобном можно было услышать разве что за границей, сегодня уже есть решения и для украинцев. Впрочем, это не мешает пользоваться зарубежными сервисами — так я поступил с ASIC-майнерами, которых даже в глаза не видел. За место для одного «асика» я плачу $85 в месяц, при этом я застрахован от форс-мажоров и смогу заказать доставку майнеров домой в любой момент. Но приехать могут даже не мои устройства, а аналогичные, которые находятся ближе ко мне (мощности размещаются по всему миру) — их доставить выйдет дешевле и быстрее.

Зачастую самый дешевый «дом для ферм» выглядит именно так. Фото с форума bits.media

Домашний майнинг — это большие риски и, в большинстве случаев, разочарования. Во-первых, чтобы большая и мощная ферма работала, нужна хорошая проводка. Например, две фермы с десятком видеокарт NVIDIA GeForce 1080 Ti потребляют около 2300-2500 кВт/ч в месяц или около 3 кВт за час. Добавьте сюда бытовую технику и получите постоянные «выбитые пробки» и повышенную пожароопасность — проводка просто не рассчитана на такие нагрузки. От скачков напряжения тоже никто не застрахован, а в жилых домах это происходит часто и является одной из главных причин выхода оборудования из строя. Более того, под ферму нужно сразу выделять помещение, в котором вы не планируете жить — шум и температура даже от маленькой фермы создают невыносимые условия. Еще одна проблема — пыль. В общем, я крайне не рекомендую заниматься этим дома, разве что майнить прям на домашнем компьютере украинский «Карбованец» и платить «намайненым» за интернет 🙂

А так выглядит дата-центр BitFury в Тбилиси, который обошелся в примерно $30 млн. Мощность: 40 МВт

Расскажите о своих вложениях и доходах: сколько всего вы потратили на оборудование, сколько уже получили, сколько планируете получить?

Если ситуация сложится благоприятная, планирую выйти на самоокупаемость через год: учитывая дальнейшие инвестиции, реинвестиции и прочие расходы. О двух-трех месяцах и речи идти не может, ведь я отношусь к этому делу как к бизнесу, поэтому «заработать и по-быстрому свалить» — не мой вариант.

Изначальные вложения составили $10 000, на них я купил две фермы с видеокартами, чтобы майнить ZCash. В среднем они приносят до $2000 в месяц, учитывая скачки курса и сложности. Иногда было меньше, иногда больше — все зависит от кучи факторов и точно предугадать прибыль невозможно. Конечно, есть специальные сервисы, которые подсчитывают примерный профит, но планировать только на основе их показателей не стоит. Сейчас доход постоянно колеблется — растет курс и сложность, причем происходит это неравномерно. Общий доход с начала сентября: около 10 ZEC.

Дополнительные вложения — около $40 000, часть этой суммы была реинвестированием. На эти деньги я купил:

  • 6 ASIC-майнеров L3+ (для добычи Litecoin),
  • 6 ASIC-майнеров D3 (для добычи Dash),
  • 3 ASIC-майнера S9 (для добычи Bitcoin и Bitcoin Cash).

6 штук ASIC L3+ работают всего месяц и принесли чуть больше 20 LTC. Но с момента старта до сегодня сложность добычи выросла почти втрое, как и цена валюты, поэтому судить о доходности пока рано. В среднем доходность шести устройств должна варьироваться в диапазоне $4000-5000 в месяц.

Хешрейт и общий заработок с шести ASIC L3+

6 штук ASIC D3 пока ничего не приносят — я жду включения их в сеть компанией, у которой я арендую места для оборудования. С ними у меня отдельная история: на момент предзаказа планируемая доходность составляла около $200 в сутки, а сегодня — около $8. Дело в том, что майнеры повелись на такую высокую доходность и накупили «асиков», а когда начали добывать монеты, то сложность выросла в 10 раз буквально за месяц.

Оставшуюся часть «асиков» должны отгрузить только в феврале. Я рассчитываю, что общая доходность составит около $10 000 в месяц, когда D3 включатся в процесс.

За все время майнинга я вывел на свой счет около $1000, остальные средства пошли на покупку дополнительного оборудования и расходы, связанные с добычей криптовалют.

Что думаете по поводу ситуации вокруг криптовалют в Украине? Недавно вот прошел обыск в квартире у Каплана, СБУ якобы перевела на свои счета 305 ETH, которые ему принадлежали.

Я слышал об этом, ситуация очень странная. Обыски и раньше ведь были, в частности, в офисах IT-компаний. Думаю, что в большинстве случаев цель таких действий со стороны правоохранительных органов — запугивание. Но почему это происходит, сказать не возьмусь.

Отношение у государства к этой теме вообще странное, например, я не могу просто так взять и купить криптовалюту на большую сумму, ведь на меня сразу посыпется куча вопросов. При этом я могу без проблем обналичить ее — банкам не важно, сколько денег вам пришло на счет. Во всяком случае у меня проблем с выводом никогда не возникало. По этой причине я и решил заняться майнингом, а не просто купить криптовалюту и ждать роста цены — я не могу быстро взять и потратить одним махом те же $10 000 по безналу.

И напоследок: несколько советов тем, кто интересуется темой криптовалют и майнингом в частности.

  • Избегайте наличных денег. Если вы хотите купить криптовалюту, подготовьтесь и проанализируйте информацию о биржах, зарегистрируйтесь, пройдите верификацию и пополните счет с банковской карты. Я крайне не рекомендую делать это за наличные «с рук» — мошенничество только набирает обороты.
  • Храните криптовалюту правильно. Купите хороший аппаратный кошелек, например, Ledger. Заказывайте его на официальном сайте и никогда не связывайтесь с перекупщиками — так вы только здорово переплатите или попадетесь на развод.
  • Снимите розовые очки и трезво оценивайте ситуацию. Майнинг — рискованное дело, а майнинг дома — вдвойне. Вы можете заработать на этом хорошие деньги только тогда, когда это станет для вас полноценной работой.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yuriy Buryak

>> Хватался за голову, когда цена резко взлетала, а потом с облегчением вздыхал, когда падала обратно

Ни на что не намекаю, но тут очевидно, что человек слишком слаб ментально, а может просто нездоров. Переживать из-за роста биткоина? Бугага. Небось и давление скакало 🙂

>> благодаря проекту спортивной тематики, который зарабатывал на комиссиях от привлеченных с букмекерских сайтов игроков

ain, вы нормальные? Размещать интервью негодяя, который готов сдавать в рабство своих более глупых соотечественников, ради собственной наживы.

Jack Tomphson

бурячок, т.е. то что все телеканалы страны рекламируют пари матч тебя не смущает, а вот аин виноват

Marat Dospolov

Может я чего-то не понимаю?
>>Интервью с украинским майнером, вложившим в дело $50 000
>>Выходит, вы уже полгода как майнер
>>За все время майнинга я вывел на свой счет около $1000, остальные средства пошли на покупку дополнительного оборудования и расходы, связанные с добычей криптовалют.

но если я понимаю все правильно, то это феил года

Морфей Морфеев

Майню "по-домашньому" вже майже рік. Ризики - мінімальні - прибуток значний (як для України).
Обладнання окупається протягом 3-5 місяців, далі чистий прибуток.
Згоден, що для цього треба постійно моніторити тему.

sirtravinskyivitalyi

Неплохо. А если облачный майнинг рассматривать, вот на примере hashflare? В группе фейсбук https://www.facebook.com/hashflarepromo/ было где-то обсуждение, что облачный майнинг эффективнее, чем обычный с помощью видео-карт, мое мнение.

Морфей Морфеев

Міркування - це теорія, на практиці люди писали та показували у роліках на ютубі що ледь відбивали 90% своїх вкладень, забирали свої кошти і тікали з ресурсів як полоумні. У шахраїв всьо - ОК: і прибуток від 150-200% і проблем ніяких немає.

Bazanov Alex

ну не знаю, я на облачном майнинге сделал уже 5х;)

id219936113

и какая доходность? Хоть приблизительно и вложения

Морфей Морфеев

Ну якщо навскидку:
3 X GPU [ASUS ROG STRIX-GTX1060-O6G-GAMING + ASUS EX GTX1060 O6G + ASUS ROG STRIX-GTX1050TI-O4G-GAMING] + 1 X CPU [Intel Core i5-6600K @ 4,5 GHz] = Ƀ0,00055/day X $14500 (for Ƀ1) = $8/day ($60/7day; $250/30day) (без врахування витрат на електроенергію та комісій на вивід в кеш коштів, а це приблизно - 10-15%)

mr. Justice

Не вводите людей в заблуждение, это только в калькуляторах что то там сходится в какой-то день. Реальная окупаемость около года.

Морфей Морфеев

Ви маєте хоча б одну "робочу домашню ферму" по видобутку криптовалюти? Якщо так - продовжуємо діалог, якщо ні - то я - практик, а Ви - безпідставний теоретик...

mr. Justice

Ну да) Только по вашему комментарию можно понять какой вы практик! Вот потому и говорю, с вашей практикой надо сидеть тихонько, а не раздавать советы. Сразу видно что за информация, где "майните". Я таких майнеров называю - подражатели! Когда лень разобраться, что то там собрали и подключили к найсу - это не майнинг)

Морфей Морфеев

Я - практик - наводжу цифри з власної практики бо я маю ферми і видобуваю на нах криптовалюту (де я добуваю, то вже не Вашого примітивного розуму справа). А от Ви - балабол, і ніяких аргументів крім висосаної з пальця нісенітниці не приводите. Ще питання, пане "еГсперд"?

mr. Justice

Это у вас вообще никаких данных кроме калькулятора нет. А я описал реальный опыт майнинга. Вы полегче с выражениями, я о вашем майнинге узнал все из одного комментария, хоть бы на одну минуту задумались и делали выводы, есть у вашего собеседника опыт майнинга или нет. Не говорю что не прибыльно, в + можно выйти но за пол года даже после продажи оборудования в лучшем случае будет + 50% с вычетом электроэнергии. В "золотую лихорадку" нужно не золото добывать, а лопаты продавать! 🙂

Морфей Морфеев

Домисли, домисли, припущення. Я зрозумів, що ви настількі ж далекі від майнінга як місяць від землі. Отож бажаю для початку набратися досвіду, а потім намагатися досвідчених майнерів "грузити" своєю неаргументованою абсолютно нічим теорією - тут таке не котується, а розмови на рівні дитячого садку мені не цікаві.

Морфей Морфеев

До речі - згадав, а чому «Майнить дома — большой риск»? В статті відповіді на питання не знайшов...

mr. Justice

он не на 3х картах майнит, вы хоть асик раз видели? Точнее слышали?)
2 асика и один серверный БП и вешаться в квартире можно от шума! Даже если ставить на балконе и закрывать двери!

А летом?.. Советы тут всем советуете))) Сейчас все так же повторяется как и летом, взлет, все рвонулись - цена росла до 500$ на Zec, сложность скакнула, цена упала, а после проблем с сетью в конце июля - вовсе опустилась ниже эфира. В итоге в июле уже доход упал в 2 раза с фермы, в сентябре - октябре в 4 раза, по сравнению с июнем прошлого лета. В итоге все массово начали выходить, распродавать фермы. В итоге за пол года ничего не окупилось. Особенно у тех кто спрыгнул во время просадки. Сейчас точно такая же картина!

Морфей Морфеев

Давайте я Вам ще раз повторю: якщо у Вас є хоч ОДНА ферма або Ви самі власноруч її зібрали і певний строк супроводжували - діалог буде, з "еГспердами-теоретиками" принципово ніяких розмов не веду - у Вас всі факти висосані з палця!

id462576148

Морфей Морфеев, извиняюсь,что не по теме, а можно проконсультироваться с вами?
тоже хочу начать майнить на дому, но у новичка вопросов больше чем ответов

Морфей Морфеев

Вітаю, Незнайомець(ка)! Так, звичайно можу проконсультувати, спираючись на гігабайти переглянутої інформації щодо криптовалюти та майнінга зокрема. Тим паче що на ОЛХ подав оголошення щодо таких консультувань. Залюбки відповім на всі цікавлячі Вас та інших користувачів питань (звісно на які знаю відповідь, або керуючись власним досвідом). Також запрошую інших користувачів звертатись у приватних повідомленнях до мене зі своїми питаннями.
Дякую за звернення.

id462576148

Спасибо за ответ, но у меня не получается написать Вам в лс, нет такой функции,можете оставить е-мейл или телеграм или написать мне?

Морфей Морфеев

Гм... дійсно, система коментування не передбачає приватних повідомлень, дуже прикро, тоді давайте так: для оперативності - мій скайп m0rpheus0, е-мейл m0pheus0(песик)gmail.com. При доданні в скайп або в темі листа велике прохання зазначити тему "Консультування щодо криптовалют/майнінгу".
Дякую за звернення, приємного Нового Року та Різдва!

id462576148

Cпасибо большое, Вас также с Новым Годом! Я Ваш контакт сохранил, немного позже напишу Вам на почту

Milan Noise

Ну типа он дома спать хочет и якобы электричество дома плохое.
Что может оказаться совсем совсем да и наоборот.
За помещением ведь нужно следить постоянно, чтобы никто не приехал и не отжал оборудование для майнинга. Просто ночью вывезут и всё. Сдаст ваш же арендодатель.

Проблемы пыли дома решаются арендой компрессора для сжатого воздуха на пару часов раз в 3-6 месяцев. Продуваются все карты и платы и дальше в бой.

И. Притула

Большой риск потому что СБУшникы высислят тебя, засунут паяльник в жопу и отберут все биткоины

Морфей Морфеев

Гадаю що заради $500-$700-$1000 (максимимальний профіт домашнього майнінга) вони навряд чи забажають навіть той паяльник включати )

Jack Tomphson

СБУшники нет, а местные шавки очень даже и за 100 баков упороться готовы

Морфей Морфеев

Ну з "місцевими шавками" і самі розберемось якось ))))

Alexander Bin

жесть, я максимум способен залить бабла на олимптрейд http://olimptrader.ru и все))) 50к зелени многовато для меня)) ну пока что точно. может в следующем году ))

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: