прислать материал
AIN.UA » Государство“ПриватБанк” продадут после 2022 года, а “Ощадбанк” выведут на IPO – что власти будут делать с госбанками

“ПриватБанк” продадут после 2022 года, а “Ощадбанк” выведут на IPO – что власти будут делать с госбанками

5629 1

Национализация “ПриватБанка” стала одной из самых громких новостей 2016 года. К концу этого года стало известно, что власти планируют делать с этим активом (а также с другими государственными банками) в ближайшем будущем. Соответствующие нормы содержатся в проекте стратегии государственных банков, который имеется в распоряжении «Экономической правды» (первый вариант этого документа был представлен на заседании правительства еще в феврале прошлого года). 

Стратегия рассчитана до 2022 года включительно. Документ содержит как новые принципы регулирования и контроля деятельности госбанков, так и конкретные планы по их дальнейшему будущему. К примеру, предполагается ввести KPI для таких банков (к примеру, в части проблемных кредитов, из-за которых был национализирован “ПриватБанк”, KPI будет установлен на уровне “доля таких кредитов – меньше 10% с 2019 года). 

Что касается конкретных планов о банках, продажа “ПриватБанка” предполагается не ранее 2022 года. Банку предложат развивать розничный сегмент, с поддержкой малого и среднего бизнеса, корпоративный сегмент будет для банка менее приоритетным. Среди его задач – управление рисками и просроченными кредитами, а также управление и оптимизация операционными затратами. К 2022 году банк должен достичь показателей по чистому доходу – 8,4 млрд грн, RоE (коэффициент рентабельности собственного капитала) – 25%, C/I — cost/income – 48%, TRS — 81 млрд грн.

“Ощадбанк” власти предполагают вывести на IPO уже в конце 2021 года. Банк должен оставаться в корпоративном сегменте и наращивать пассивы юрлиц, стать лидером на рынке ипотеки. Планируется также сократить его филиалы с 3300 до 1900-2100. Отделения, которые останутся, поменяют местоположение и пройдут ребрендинг. Одно из приоритетных направлений: IT (централизованная система поддержки, улучшение IT-безопасности). Ключевые параметры банка к 2022 году: чистый доход – 4,7 млрд грн, RоE — 15%, C/I — 63%, TRS — 43 млрд грн.

“Укргазбанк” планируют приватизировать быстрее других – уже до конца 2018 года государство собирается продать его миноритарный пакет. “Укрексимбанк” либо продадут, либо сменят его бизнес-модель. 

Напомним, в ноябре этого года депутаты проголосовали за единый кредитный реестр банков в НБУ.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Не хватает абзаца между: Укргазбанк и Укрексимбанк.
Ведь между другими банками абзацы есть.

С ув. Юрий Гец
Копирайтер

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: