прислать материал
AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: причины не праздновать Новый Год, инклюзивность киевских заведений и истории первых кинотеатров

Почитать на выходных: причины не праздновать Новый Год, инклюзивность киевских заведений и истории первых кинотеатров

3224 0

В нашем последнем в 2017-м традиционном дайджесте: как часто украинцы платят биткоинами, 10 достижений украинских детей, как устроена работа Rotten Tomatoes и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению в последние дни уходящего года.

Я не святкую Новий рік

Мені здається, усе, що відбувається цього дня – повний абсурд. Цей штучний ажіотаж, коли всі люди похапцем біжать у магазин, щоби купувати їжу, подарунки; ціни зростають, а ти просто не можеш зрозуміти, для чого все це? Щоб просто посидіти з близькими? Але ми й так робимо це часто. Мені здається, не треба бути таким, як всі, треба створювати власну цінність від перебування з близькими та друзями, без календарів. Читати повністю…

Українські підприємці — про те, як часто їм платять біткоїнами

Протягом року курс біткоїна бив усі мислимі рекорди, не сходив зі сторінок медіа і раптово з чогось малозрозумілого та даркнетівського перетворився на те, про що говорять всі.

На хвилі цього деякі українські компанії оголосили, що у них можна розплачуватися біткоїнами. У власників кількох з них ми розпитали, що їм це принесло і як часто їм платять біткоїнами. Читати повністю…

Born in Ukraine: 10 дітей, які зробили 2017 рік

У майбутнє ми дивимося з надією та впевненістю, тому що сучасні діти активні, не байдужі до проблем планетарного масштабу й люблять науку. У добірці WoMo — найталановитіші українські підлітки, досягнення яких отримали визнання у 2017 році. Читати повністю…

Dutch Design Week: как дизайн радует, спасает и сходит с ума

Лишь 17% прос­транс­тва на­ших до­мов ак­тивно ис­поль­зу­ет­ся для жиз­ни. За­чем тог­да нуж­но все ос­таль­ное? По­чему бы не сде­лать квар­ти­ры плас­тичны­ми и мно­гофун­кци­ональ­ны­ми? А что ес­ли пос­та­вить кро­вать в биб­ли­оте­ке и раз­де­лить гос­ти­ную с со­седя­ми? Или так: кла­дем пор­цию еды в по­лый «кир­пич» из двух по­лови­нок, скла­дыва­ем ман­гал и раз­во­дим огонь. Сколь­ко «кир­пи­чей» ис­поль­зо­вали – столь­ко и пор­ций еды го­товим. Ди­зайн – это не толь­ко ког­да кра­сиво, это еще и о том, как нам жить счас­тли­во, ког­да ре­сур­сов бу­дет мень­ше, а лю­дей боль­ше.

Не­деля ди­зай­на в Эй­ндхо­вене не ос­тавля­ет кам­ня на кам­не от этих сте­ре­оти­пов. Ди­зайн, пред­став­ленный на ней, фи­лософ­ски ос­мысли­ва­ет пот­ребнос­ти че­лове­ка, спа­са­ет мир от плас­ти­ково­го ха­оса и учит де­тей быть изоб­ре­тате­лями. А еще в этом го­ду в Эй­ндхо­вене впер­вые был пред­став­лен от­дель­ный ук­ра­ин­ский про­ект. Читать полностью…

Как киевские заведения становятся комфортными для людей с инвалидностью

«Мы умеем обслуживать людей с ДЦП и синдромом Дауна, людей с инвалидностью по слуху и зрению. Да, у нас ступеньки в подвал и пандус невозможен, даже съемный (поверьте, я проверяла), но мы все умеем правильно реагировать и сносить коляски. Мы всей командой — от поваров до охранников — этому научились», — писала Тата Кеплер из «Бармен Диктата.

Мы решили узнать, в каких еще заведениях есть удобства для людей с инвалидностью и что подтолкнуло рестораторов к их созданию. Читать полностью…

Rotten Tomatoes — главный сайт с оценками фильмов. Можно ли его обмануть, чем он плох и при чем тут «Звездные войны»?

Самый простой и надежный способ разобраться, хороший фильм или нет — зайти на сайт Rotten Tomatoes, чей «томатометр» практически никогда не подводит. Rotten Tomatoes ведет два рейтинга: один учитывает мнение критиков, другой — зрителей; чаще всего они совпадают, но иногда кажется, что профессионалы и обычные посетители кинотеатров смотрели разные фильмы. Ровно так и вышло в случае новых «Звездных войн»: фанаты ставили им низкие оценки, а критики были в восторге. «Медуза» рассказывает, как работает система оценок на Rotten Tomatoes — и за что ее критикуют. Читать полностью…

В чем слабость искусственного интеллекта? Гарри Каспаров — о своем противнике

Любой, кто пользовался поисковыми системами наподобие Google, знает, как это работает. Большинство людей давно поняли, что нет смысла вводить длинный вопрос «Какой город является столицей штата Вайоминг?» Достаточно набрать «столица Вайоминг», и поиск даст те же результаты при меньших усилиях. Но в устной речи люди предпочитают использовать более естественный язык, чем при печати на компьютере, и говорить полными предложениями. Виртуальные голосовые помощники Siri, Alexa, Ok Google, Cortana и другие постепенно начинают вслушиваться в каждое наше слово, что является одной из причин нынешнего рывка в области социальной робототехники (так называется дисциплина, изучающая особенности взаимодействия людей с технологиями, основанными на искусственном интеллекте). То, как роботы выглядят, звучат и ведут себя, в значитель- ной степени определяет то, как мы решаем их использовать. Читать полностью…

Как жили тинейджеры прошлого и позапрошлого веков

Британский публицист Джон Сэвидж написал книгу «Тинейджеры. Зарождение молодежной культуры 1875–1945». В ней процитирован билль 45 года о правах тинейджеров и рассказана история американских подростков. 

Тинейджеры того времени — это лондонские, нью-йоркские, парижские и берлинские банды хулиганов и апашей; первые молодежные объединения — от бойскаутов и движения «Вандерфогель» до гитлерюгенда; вечная молодость и свободная любовь; флэпперы, зутеры, золотая молодежь и молодые безработные времен Великой депрессии. У них были свои музыкальные жанры, танцы, кумиры и мода. Читать полностью…

Сходить в кино и выжить: История первых кинотеатров

Низкий потолок, тесно, накурено и заплевано, между сеансами не убирают. Так в начале 20 века выглядел типичный кинотеатр — никелодеон. В 1910-х их сменяют дворцы кино — теперь это не клетушки внутри других зданий, а большие строения, созданные специально, чтобы показывать кино. Но отношение к ним еще долго оставалось прежним, презрительным. Читать полностью…

Индеец из тауширо: история последнего носителя редкого языка в Перу

В мире остался лишь один человек, знающий перуанский язык тауширо. Его зовут Амадео Гарсия Гарсия (Amadeo García García), и большую часть жизни он наблюдал, как медленно умирает культура его племени. Потеряв родственников из-за различных трагедий, он ведет жизнь отшельника и постепенно забывает родной язык. А лингвисты спешно пытаются сохранить уникальный язык до того, как последний носитель умрет. Его историю рассказала газета The New York Times. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: