прислать материал
AIN.UA » СообществоЛучшие авторские материалы декабря: истории, интервью, опросы и кейсы

Лучшие авторские материалы декабря: истории, интервью, опросы и кейсы

1392 0

В декабре мы спрашивали у авторов украинских Telegram-каналов о размещении рекламы, разговаривали с Андреем Федоривом и создателем криптовалюты «Карбованец», рассказывали историю GitLab, разбирались с обыском в Forklog и новым законом о «трех посылках в месяц». Эти и другие авторские материалы — в нашей подборке.

Истории

Как украинец и голландец создали конкурента GitHub с инвестициями в $45 млн: история GitLab

История GitLab, opensource-хостинга git-репозиториев, начиналась с хобби. Харьковский программист Дмитрий Запорожец интересовался opensourse-разработкой и в свободное от работы время решил создать сервис для своих рабочих нужд. За шесть лет проект с двух людей вырос до 200 сотрудников, принимал участие в программе Y Combinator, привлек в клиенты NASA, CERN, Alibaba, SpaceX, IBM, Expedia. Среди его инвесторов — GV (ранее известный как Google Ventures), Khosla Ventures, фонд Эштона Кутчера, в совете его директоров — один из создателей WordPress Мэтт Мулленвег, а общий объем инвестиций составляет уже $45 млн.

Официальных оценок капитализации GitLab нет, но если учитывать, что его ближайший конкурент GitHub в июле 2015 года поднял $250 млн при оценке в 2 млрд, имея 300 сотрудников, вполне возможно, что GitLab приближается к рубежу «единорога» или даже перешагнул его.

Если GitLab и начинался как альтернатива GitHub, то теперь планы его сооснователей намного амбициозней: предложить разработчикам всего мира единую среду для создания и продакт-менеджмента IT-проектов. Редакция AIN.UA рассказывает историю проекта со слов его создателей. Читать далее…

СБУ провела обыск в доме основателя Forklog и офисе издания, изъяла биткоины и технику

Утром 15 декабря сотрудники СБУ провели обыски в съемной квартире основателя проекта о криптовалютах и блокчейне Forklog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе. Основанием для обыска стало расследование против лиц из США и Украины, которые занимались воровством денег с платежных карт пользователей. Подозреваемые якобы меняли биткоины на гривны с помощью Forklog. Читать далее…

Как живет самый молодой миллиардер в мире: велосипед вместо машины, стартап вместо Гарварда

Джон Коллисон соосновал IT-компанию Stripe, когда ему было всего 19 лет. Сегодня ему 27, и он самый молодой сэлфмейд-миллиардер в мире. Его состояние оценивается в $1,1 млрд после того, как Stripe оценили в $9 млрд. Тогда Джону было всего 25. Несмотря на огромное состояние, Джон не превратился в капризного селебрити. Он не разъезжает на Lamborgini, не меряется яхтами с другими богачами. Вместо этого он делит квартиру с братом и ездит на велосипеде. Редакция AIN.UA собрала все, что известно о ежедневной жизни Джона. Читать далее…

Интервью и опросы

Как делать подкасты — опыт Романа Рыбальченко c кейсом «Продуктивный Роман»

Роман Рыбальченко — основатель маркетингового агентства Roman.ua и автор подкаста «Продуктивный Роман». Шоу стартовало в ноябре прошлого года и за 28 выпусков собрало стабильную аудиторию ( сегодня каждый выпуск слушает как минимум 1500 человек), а также внушительный список гостей, в числе которых руководители ведущих продуктовых компаний Украины и ближнего зарубежья. Редакция AIN.UA поговорила с Рыбальченко об экономике подкаста: сколько стоит выпуск одного эпизода, почему покупать собственное оборудование для записи — рискованная идея, и как подкасты переживают вторую волну популярности. Читать далее…

Как лимит «три посылки в месяц» повлияет на покупателей и рынок: мнения компаний по доставке

Прошлую неделю украинский парламент закрыл довольно громко: с одной стороны, отменил НДС для электрокаров, с другой — установил лимит на беспошлинные посылки, которые украинцы могут получать из-за рубежа. Сейчас можно заказывать в Asos, eBay, на Amazon, Aliexpress и других популярных зарубежных магазинах сколько угодно товаров сколько угодно раз в месяц, но следить, чтобы стоимость посылки, которая пересечет границу Украины, не превышала 150 евро за раз. В этом случае посылки не облагаются налогами и пошлинами. Читать далее…

Сколько стоит реклама в украинских Telegram-каналах — опрос

За 2017 год появились сотни авторских Telegram-каналов: сказался новый приток аудитории и подъем интереса к мессенджеру. Лидеры украинского сегмента могут похвастаться десятками тысяч подписчиков. Однако зарабатывать на каналах по-прежнему решаются немногие. Мы разобрались, за сколько можно купить размещение, почему администраторы отказываются от рекламы и какие предложения им чаще всего поступают. Читать далее…

«Каждый клиент получает ту рекламу, которую он заслужил». Интервью с Андреем Федоривым

Андрей Федорив семь лет назад основал собственное маркетинговое агентство Fedoriv, которое сегодня является одним из самых известных и уважаемых на рынке, с огромным портфолио и солидным набором престижных наград. А еще создал популярное ивент-пространство Fedoriv Hub, которое стало модным местом встречи для представителей украинского креативного класса.

Мы встретились с Андреем в его кабинете в Fedoriv Hub и поговорили о маркетинге, брендинге и о том, как построить корпоративную культуру. А еще — о неудачных кейсах, самопровозглашенных экспертах и типичной украинской рекламе. Читать далее…

Антон Библя, создатель Railwaybot: «Основа успешного бота — ставка на лень пользователя»

Антон Библя — создатель одних из самых популярных в Украине ботов. Именно он создал RailwayBot и iGovBot, а также несколько других. Редакция AIN.UA узнала, что сподвигло к разработке ботов, что должен уметь правильный бот и можно ли на этом зарабатывать. Читать далее…

«Это был органический рост». Интервью с разработчиком украинской криптовалюты «Карбованец»

Недавно на AIN.UA выходила новость о том, что украинская криптовалюта «Карбованец», или KRB, менее чем за год выросла в цене в 67 раз (на сегодня уже в 86 раз): с 0,4 грн за коин до $1. На фоне роста биткоина такая стоимость кажется небольшой, однако темпы впечатляющие. За неделю после этой новости KRB «пробил» $2, впрочем быстро опустился до $1,5, а на сегодня откатился до $1,3 по данным CoinMarketCap.

Редакция AIN.UA обратился по адресу на официальном сайте «Карбованца», где нас заверили, что причин для паники нет, а заодно рассказали, как на самом деле все устроено с украинской криптовалютой, кто стоит за ее созданием, почему она растет и стоит ли в нее инвестировать. Редакция приводит текст интервью с одним из разработчиков «Карбованца», который пожелал сохранить анонимность. Читать далее…

Кейсы

Як я з фултайм-роботи перейшов на фріланс: плюси та мінуси

Любомир Остапів, колишній фінансовий директор Сoppertino, автор книги про сімейне фінансове планування, проміняв роботу в офісі на одночасно чотири компанії на фріланс-режим. Через півроку такої зміни він вирішив порівняти, що змінилося на краще, а що, навпаки — погіршилося з точки зору організації, браку часу, фінансів та особистого комфорту. Редакція AIN.UA публікує матеріал з дозволу автора. Читать далее…

Не только LinkedIn: где искать IT-сотрудников на удаленную работу

Сотрудники — один из ключевых ресурсов бизнеса, однако найти их бывает непросто, особенно если дело касается IT-сферы и удаленной работы. О том, где искать специалистов для плодотворного и длительного сотрудничества, рассказал сооснователь и СТО онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Preply Дмитрий Волошин. Читать далее…

Не спешите платить: как выбирать лидеров мнений и выстраивать с ними работу

Анастасия Ивченко ранее работала с украинским брендом Sleeper, вещи которого появлялись в популярных Instagram-аккаунтах по всему миру. Недавно она стала сооснователем агентства Public Kitchen. Для AIN.UA Ивченко подготовила колонку о принципах работы с лидерами мнений: как выбирать, правильно выстраивать коммуникацию и можно ли работать с ними бесплатно. Читать далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: