прислать материал
AIN.UA » СообществоГлавные новости декабря: законы, сделки, ICO и несколько скандалов
 

Главные новости декабря: законы, сделки, ICO и несколько скандалов

1032 0

В уходящем месяце Верховная Рада приняла громкий закон о «трех посылка в месяц», Google опубликовала запросы года, Intel закрыл украинский офис, стало известно о нескольких сделках, украинцы размели iPhone X в первые часы продаж, а еще закончилось крупнейшее украинское ICO. Эти и другие события — в нашей подборке главных новостей декабря.

Рада ограничила беспошлинный ввоз товаров: 3 посылки в месяц, до 150 евро каждая

Ночью 8 декабря Верховная Рада активно принимали изменения в законодательство, нацеленные на бюджет 2018 года. Одним из них стал законопроект #6776-д, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Чтобы увеличить поступления в бюджет, депутаты ограничили беспошлинный ввоз товаров в Украину: как при самостоятельном пересечении границы, так и при почтовой пересылке. При этом, в изначальном тексте законопроекта таких положений не было — их внесли с поправками. Читать далее…

Что украинцы искали в Google: популярные запросы 2017 года

«Google Украина» каждый год представляет срез поисковой активности пользователей уанета. Google Zeitgeist — это рейтинги самых популярных запросов года, но не по количеству, а по «трендовости». То есть, это рейтинги, куда входят запросы, которые на протяжении года росли быстрее всего и показывают всплеск интереса пользователей к событиям, персонам и вопросам. Читать далее…

«ПриватБанк» продадут после 2022 года, а «Ощадбанк» выведут на IPO — что власти будут делать с нацбанками

Национализация «ПриватБанка» стала одной из самых громких новостей 2016 года. К концу этого года стало известно, что власти планируют делать с этим активом (а также с другими государственными банками) в ближайшем будущем. Соответствующие нормы содержатся в проекте стратегии государственных банков. Читать далее…

Intel официально закрыл украинский офис

Крупнейший производитель микропроцессоров, американская компания Intel, закрыла украинский офис. Решение о ликвидации юрлица «Интел Украина» появилось в Едином госреестре 1 декабря 2017 года.

Согласно процедуре, уже назначен ликвидатор. Кредиторы компании могут заявить свои требования в течение двух месяцев — до 1 февраля 2018 года. Руководитель представительств Intel в Украине, Беларуси и Молдове Дмитрий Калита рассказал AIN.UA, что с 1 декабря уже не работает в компании. Читать далее…

Work.ua и Rabota.ua обменялись долями. Но при этом останутся конкурентами

Два крупнейших портала по поиску работы в Украине Work.ua и Rabota.ua обменялись долями. Так в структуре компании «Работа Интернешнл» появился новый владелец — компания «Гравитация-У», зарегистрированная Артуром Михно и Андреем Боровиком (владельцы Work.ua). В свою очередь в ТОВ «Ворк Украина» зашел Пржемислав Гачек, чья Grupa Pracuj владеет украинской Rabota.ua. Читать далее…

Насколько дешевле украинцы смогут купить Nissan Leaf в 2018 году: расчет экономии в гривнах и евро

На прошлой неделе Верховная Рада приняла поправки к изменениям в Налоговый кодекс, среди которых отмена акциза и НДС на электромобили. Правда, пока только до конца 2018 года. Тем не менее, у украинцев теперь есть как минимум год на то, чтобы купить экологичное транспортное средство на 17% дешевле (оценка Мининфраструктуры). Публикуем подсчеты, сколько это получится в деньгах. Читать далее…

Digital Future совершила частичный экзит из YouAppi: долю продали китайскому инвестору

Украинская инвестиционная компания Digital Future объявила о частичном выходе из американо-израильского проекта YouAppi. Как сообщают в компании, сделку инициировал китайский инвестор (малоизвестная на украинском рынке компания, название которой не раскрывают). 

Сделка была инициирована китайским инвестором, который предложил выкупить часть акций существующих акционеров, поскольку в настоящее время компания не нуждается в новом финансировании. Читать далее…

Украинцы выбирают iPhone X: Moyo распродал все за 3 часа, «Алло» — за три дня

Первая партия насчитывала несколько сотен устройств — об этом AIN.UA сообщил представитель магазина MOYO Сергей Колосков. «Спрос на iPhone X оказался в разы выше, чем на обе модели iPhone 8 вместе взятые. Так, если старт продаж «восьмерки» в Украине прошел почти незаметно, то «десятки» не хватило даже всем оформившим предзаказ на эту модель», — заявил он. Читать далее…

AVentures Capital инвестирует $500 000 в медицинский сервис Bookimed

Украинский фонд AVentures Capital объявил об инвестиции в сервис по подбору медицинских решений и организации лечения Bookimed. Сумма сделки составила $500 000 — это средний размер чека для фонда, который специализируется на инвестициях в компании на ранних стадиях. Читать далее…

Крупнейшее украинское ICO: маркетплейс DMarket привлек около $25 млн

Украинский проект DMarket сегодня в 19:00 по Киеву завершил процедуру ICO. Она проходила в два этапа, первый завершился в августе этого года, проекту удалось собрать порядка $11,5 млн. Второй раунд проводили в ноябре — по итогу общая сумма (с двух этапов) — порядка $25 млн. Читать далее…

Facebook заблокировал одну из самых популярных fun-страниц в уанете «Баба і Кіт» без объяснения причин

«Баба і Кіт» — давний украинский мем, соответственно, на одноименной странице публиковался в основном юмористический контент с общественно-политическим бекграундом. «Страница уделяла особое внимание острым социальным вопросам, занимались лоббированием позитивного имиджа Украины за рубежом, способствовали молодым художникам, открывая их таланты широкой аудитории», — так описывают цели страницы ее создатели. Они также заверили AIN.UA, что рекламу и проплаченные посты на «Баба і Кіт» не размещали. Читать далее…

Владельца запорожской IT-компании подозревают в хищении 87 млн через липовые тендеры

Владельца запорожской аутсорсинговой IT-компании Infotek — Марка Марченко — подозревают в незаконном обогащении за счет бюджетных денег. Вместе со своим старшим братом – Владиславом Марченко, который занимает пост заместителя главы Запорожского областного совета, Марк организовал схему по проведению фальшивых тендеров через систему госзакупок «Прозорро». Суммарно схема позволила ее создателям получить 87 миллионов гривен. Читать далее…

Самые главные новости предыдущих месяцев вы можете почитать и вспомнить по ссылке. Не упустите ничего важного!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: