прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Электрокары и дроныС 1 января в Украине действуют льготы на электрокары: цены должны снизиться на 10-20%

С 1 января в Украине действуют льготы на электрокары: цены должны снизиться на 10-20%

2159 1

В начале декабря прошлого года украинский парламент проголосовал за законопроект, который отменяет налог на добавленную стоимость (НДС) и акциз на ввоз автомобилей, оснащенных электрическим двигателем. 30 декабря документ был подписан президентом и с 1 января 2018 года вступил в силу. Подобные новшества могут повлиять на конечные цены электромобилей для потребителей.

Изначально в документе предлагалось ввести такие льготы сроком на 5 лет, но в финальной редакции срок сократили до года – он действует с 1 января 2018 до 1 января 2019 года. Насколько могут подешеветь электрокары благодаря новому закону? 

По подсчетам “Экономической правды”, для популярной модели Nissan Leaf после отмены НДС (20%) и акциза (фиксированная сумма в 109 евро) украинцы смогут сэкономить 2 500 евро, приобретая подержанный Nissan Leaf, или почти 140 000 грн — новый.

Государственная фискальная служба (ГФС) в связи с принятием законопроекта также обнародовала подсчеты снижения стоимости для импортеров (что, в свою очередь, повлияет на стоимость для конечных пользователей). К примеру, если сейчас при ввозе электрокара Nissan Leaf 2016 года выпуска б/у, который оформляется в ГФС стоимостью $5600, импортер платит около 34 400 грн, то с этого года он сможет сэкономить порядка 20% за счет отсутствия таможенных платежей. 

По данным на октябрь прошлого года, за три квартала 2017 года украинцы зарегистрировали 3068 электрокаров и гибридных автомобилей. Из них 1354 — это чистые электрокары, а 1714 — автомобили с гибридным приводом.

Напомним, этот же закон предусматривает ввод с января следующего года ограничения на беспошлинные посылки, которые украинцы смогут получать из-за рубежа. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Разговоры о запрете в недалеком будущем производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания достигли большого накала. В европейских странах, включая Францию, Британию и Голландию, все более решительно заявляют об их готовности ввести такой запрет с 2028 года; представители властей Китая заявили о своей готовности к аналогичным действиям синхронно с европейскими странами.
Специалисты автомобильной отрасли единодушны во мнении о том, что ведущая роль на мировом рынке электроприводных автомобилей принадлежит, все же, Китаю, где в 2016 году было произведено и продано пятьсот тысяч таких машин, что составляет пятьдесят процентов от мирового объема. Более подробно на https://autoasia.com.ua/.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: